家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

经常不规则出血是宫颈癌?宫颈癌的4大症状要警惕,预防宫颈癌你得做好这3点!

2021-01-18 08:31:07      

宫颈癌是女性恶性肿瘤中发病率最高的,常发生在更年期女性身上,虽然由遗传引起的宫颈癌是不可逆和不可控的,但却可以控制因为不良生活习惯而引起的宫颈癌。大多数宫颈癌与性行为不当有关,所以每一位女性都必须保持正常的性生活,不能纵欲过度,以免对身体产生影响。

宫颈癌会有什么症状?

1、不规则阴道出血

阴道不规则出血是宫颈癌的典型症状之一。癌灶的大小和间质血管的浸润决定了出血量,如果大血管被侵蚀,就可能导致大出血。绝经后女性阴道出血可能是由于部分原因,因为没有腰腹部疼痛,所以常常被忽视。

2、分泌物增加

因为癌细胞的刺激会导致白带明显增多,刚开始时白带颜色和气味正常,但随着癌细胞的生长,癌组织会出现坏死或伴有感染,从而导致气味和颜色的变化。白带呈现米汤状,常伴有腥味。

3、接触性出血

超过半数的宫颈癌患者有接触性出血的情况,在强行排便或阴道检查后,阴道分泌物都会有血。在这种情况下,必须及时就医,不得延误。

4、下腹痛

随着癌细胞生长,它们会刺激小腹,导致下腹痛、腰痛和发烧。当癌灶侵犯盆腔结缔组织压迫直肠或输尿管时,会引起尿频、尿急尿痛、大便干燥及下肢肿痛的症状。

如何预防宫颈癌?

1、注射HPV疫苗

注射HPV疫苗是预防宫颈癌的有效方法,同时,还要定期到医院检查。建议18岁以后的女性,每年做一次宫颈细胞学检查,只要连续三年正常,就可以每两年检查一次。这项检查很简单,而且负担得起,能及时发现早期病变。

2、远离宫颈癌危险因素

预防宫颈癌还需要远离宫颈癌的危险因素,如性生活过早、长期口服避孕药、营养不良,以及家庭遗传和妇科检查造成的伤害等。

3、控制同房频率

不同年龄段的女性在同房的次数上也存在一定的差异,20-30岁女性每周保持3-4次,30-40岁女性每周保持2-3次,40岁以上女性每周保持1-2次。女性长期不同房会降低卵巢和子宫功能,影响雌激素的分泌,使宫颈和子宫受损,容易导致内分泌失调,引起宫颈病变。但如果频繁的性生活会降低私处的抵抗力,导致病原菌乘虚而入,容易引发妇科疾病,其中最可怕的是HPV,它是宫颈癌的独立危险因素。

女性预防宫颈癌最重要的就是定期进行检查,20岁以下有性行为的女性需要定期进行癌症筛查,注意慢性宫颈疾病的防治,及时地积极治疗宫颈糜烂、宫颈尖锐湿疣等宫颈癌前病变。日常生活中要注意性生活和经期的健康,不能在月经期和产褥期同房,如果没有生育需求,那么就应该做好避孕措施,以免意外怀孕,并且应该避免多个性伴侣。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 宫颈癌的预防 宫颈癌的症状 宫颈癌

3大症状预示宫颈癌,预防宫颈癌应做做好这3件事!

子宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,由于子宫颈癌是一种妇科疾病,有些人可能会羞于提到这种疾病,从而隐瞒不到医院进行检查。但要明确的是,它对女……详细>>

阴道不规则出血要警惕是宫颈癌?宫颈癌早期的4大症状,早发现早治疗

宫颈癌是当代女性最容易患上的疾病之一,也是癌症的一种。虽然现有疫苗,但价格也比较高昂。很多人都说宫颈癌出现的悄无声息,其实宫颈癌早期症状……详细>>

便秘超3周要警惕宫颈癌 宫颈癌可以预防吗?

对于女性们而言,宫颈癌无疑是她们的一大健康杀手。因此,了解该疾病的症状表现和做好预防十分必要,例如你知道长期便秘也可能是宫颈癌症状吗?详细>>

绝经后还出血或是宫颈癌 预防宫颈癌如何调理?

女性的身体健康状况关于一个家庭的重要性显而易见,许多时分大家关于妇科疾病总是充满了惊慌。宫颈癌患者的调度是许多宫颈癌患者及其家族十分关心……详细>>

出血异常要小心是宫颈癌 预防宫颈癌的方法解读

宫颈癌在世界各地都有发生,是人体最常见的癌瘤之一,不但在女性生殖器官癌瘤中占首位,而且是女性各种恶性肿瘤中最多见的癌瘤,但其发病率有明显……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]