家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

母乳喂养能预防乳腺癌?预防乳腺癌的9个好方法,早知道早好!

2020-11-10 08:43:49      

乳腺癌在女性中是一种比较常见的癌症,诱发乳腺癌的危险因素很多,例如年龄、家族史、饮食、疾病等,只有足够了解乳腺癌的病因,并且做好乳腺癌的定期筛查,多吃蔬菜水果,保持充足的睡眠,少吸烟,才可以在一定程度上降低患乳腺癌的风险,否则一旦患有乳腺癌,将对女性朋友的身心健康造成很大伤害。

那么女性朋友应该如何预防乳腺癌呢?

1、保持充足睡眠

一般来说,成年人每天需要8小时的睡眠才能保持健康,而平均每晚睡眠不足6小时的女性,患有乳腺癌的风险将会明显增加,而其中经常熬夜、工作和休息作息不规律的人更容易患上乳腺癌。

2、多吃蔬菜和水果

多吃新鲜的水果蔬菜可以降低患乳腺癌的风险,尽量减少吃烧烤、油炸食物,特别是烧烤中的致癌物会增加患癌的风险。

3、加强运动

运动是预防乳腺癌十分有效的方法,经常运动的女性患乳腺癌的几率要小很多,运动量并不要求需要有多高,只要找到适合自己的运动,并且长期坚持下去即可。

4、保持健康的体重

肥胖者患有乳腺癌的几率是比较高的,尤其是那些肥胖并且已经过了更年期的女性来说,更是尤其危险。肥胖会影响荷尔蒙分泌,进而增加患乳腺癌的风险,所以需要通过适当的饮食和规律的运动,来保持健康的体重,由此才能降低患乳腺癌的风险。

5、戒烟

吸烟会增加患有许多癌症的风险,而吸烟的女性患乳腺癌的几率是不吸烟女性的好几倍,如果不吸烟那么也需要尽量避免吸二手烟。

6、不饮酒

饮酒过多有害健康,酗酒者患癌症的风险就非常高了。如果特别担心自己有癌症,那么最好的方式就是完全不饮酒。

7、母乳喂养

有研究表明,进行母乳喂养的女性会明显降低患有乳腺癌的几率,这是因为女性在哺乳期间,会减少她们雌激素的分泌,降低患癌症的风险。

8、避免激素替代疗法

激素替代疗法是治疗更年期症状的常用疗法,但是,长期激素治疗可能会增加患乳腺癌的风险,所以那些有乳腺癌高风险的人,需要尽量避免激素治疗,改用其他的药物进行治疗。

9、避免长期接触辐射

人体接触少量的辐射不会引起问题,但长期接触辐射会增加患乳腺癌的概率。例如,胸部周围接受过放射治疗的人风险更高,所以除非别无选择,否则应避免接触不必要的辐射。

虽然导致乳腺癌的有些危险因素是无法完全避免的,但一些生活方式的改变是可以让许多女性朋友降低乳腺癌的概率,只要改掉不健康的生活习惯,比如戒烟戒酒、养成良好习惯、长期坚持运动、选择健康饮食,并且进行定期检查,那么将会很大程度上避免乳腺癌的发生。但如果已经出现乳腺癌,那么就需要积极配合医生治疗。

(责任编辑:叶群华 )

每天十个草莓预防乳腺癌 乳腺癌预防方法有哪些

草莓被誉为“果中皇后”,外观漂亮诱人、味道酸甜可口,维生素C含量比苹果、葡萄高7~10倍,成为不少女性最钟爱的水果之一。此前有研究表明,……详细>>

黄豆能预防乳腺癌 乳腺癌的预防方法有哪些

美国阿拉巴马州立大学的一项动物实验发现,饮食中只要有5%的黄豆,就能大大地抑制大鼠身上能诱发乳腺癌的化学因子。详细>>

豆制品怎么吃能预防乳腺癌 乳腺癌预防吃什么好

乳腺癌已经成为女性最大的杀手。近年来居高不下的乳腺癌发生率,让更多的医生把目光投射到乳腺癌防治上。针对乳腺癌的发病原因,一直是学者们研究……详细>>

吃谷类帮女性预防乳腺癌 预防乳腺癌吃什么好

体内雌激素过高是导致女性乳腺癌的主要因素之一,而肥胖女性脂肪细胞多,体内雌激素水平较高,所以,也增加了女性乳腺癌的风险。还有其他一些生理……详细>>

按摩能预防乳腺癌吗?教你预防乳腺癌的正确方法

不知从什么时候开始,女性胸部保养在当前美容美体观念中越来越被提倡,因为很多人认为全面的保养既可保持胸部的挺拔,又是预防乳腺疾病的好方法。……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]