家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
避孕
挂号科室:生殖健康 同类疾病:结扎节育男性计划生育绝育术后诸症输卵管结扎术后并发症

哪些药有致癌风险?这5类药不能滥用!

2020-12-05 08:03:03      

是药三分毒,药物能治病,同样也会致病。尤其是自行用药或长期大剂量用药,还有多种药物一起服用,会给身体带来意想不到的伤害。生活中的一些常见药也会致畸致癌,因此用药时必须谨慎。

哪些药有致癌风险?

1、利巴韦林

利巴韦林是儿童常用药,相信家长一点也不陌生,这是一种抗病毒药物。众多不理智的家长居然把利巴韦林当做万能药,因为药效比较强,同时也是广谱药物,无论孩子患有手足口病,还是普通的感冒,又或者是轮状病毒肠炎等都用此药物治疗,远远超过利巴韦林的使用范围。对于儿童服用利巴韦林有一定的严格限制,家长不能自行增加药物剂量,也不能自行去药店购买药物,因为经过研究表明,儿童长期用此药物有可能会出现溶血性贫血,或对生殖功能带来一定的毒性作用,最可怕的是引起生殖器官畸形或导致癌症。一般孩子下呼吸道感染非常严重,以至于快危及生命时才用此药物,所以家长一定要注意。

2、果导片

果导片又被称为酚酞片,主要治疗习惯性或顽固性便秘。另外,做肠镜检查前会用肠道清洗剂,其中也含有酚酞成分。酚酞见效比较快且价格实惠,有很多商家为能赚取利益,而把酚酞包装成减肥药,吸引减肥瘦身的人消费。偶尔用一两次没有问题,但长期大剂量用就会带来安全隐患,往往刺激娇嫩的胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡,也有可能导致胃出血,最可怕的是损害中枢神经。酚酞有一定的致癌性,因此有很多国家已经禁止售卖含此成分的产品。

3、避孕药

相信很多女性对避孕药一点也不陌生,不仅能避孕而且能调理月经周期。避孕药的主要成分是雌激素和孕激素,若长期大量用避孕药,会升高雌性激素和孕激素水平,这两种激素直接作用于乳腺,会导致乳腺导管上皮异常增生,同时也会影响乳腺间质纤维,从而诱发乳腺癌。另外经过研究表明,避孕药也会增加患上乳腺癌和子宫癌几率,因此不能滥用。

4、免疫抑制药

生活中有一些免疫抑制药有致癌作用,最常见的有肾上腺皮质激素和环磷酰胺,还有抗淋巴细胞球蛋白以及甲氨蝶呤也会致癌。

5、非那西丁

非那西丁具有解热镇痛效果,但对肾脏有很强的毒性作用,过量用有可能导致肾乳头坏死或尿毒症,最严重的是导致膀胱癌或肾盂癌。不过现在国家已经禁止用非那西丁药物。

温馨提示

必须要学会安全用药,这样才能规避风险。不管患有什么疾病,都要去医院做检查,按照医生嘱咐用药,用药前仔细看一看说明书,了解其禁忌症和适应症。不能自行搭配药物,特别是解热镇痛药,其中的药物成分差不多,对肝脏和肾脏带来毒性作用,若叠加用,势必会使得药物成分在体内超标,甚至危及生命。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 致癌风险的药物 癌症

含有致癌物并不等于吃了就致癌

针对近来有关方便面含丙烯酰胺致癌的争论,近日国家有关部门和食品行业组织的专家就这一问题发布了相关研究结果。专家提示,通过控制温度和时间……详细>>

蕨菜号称“长寿菜”烹饪不当反致癌

近年来,被称为“长寿菜”的蕨菜受到不少人的追捧。但近日网上却传出蕨菜致癌的说法。美国普度大学农业与生物系食品工程博士云无心称,“蕨菜致癌……详细>>

佛系生活或导致癌症,万万不能有这6个坏习惯!

不知道从什么时候开始,佛系生活受到大众吹捧,这是一种生活态度和生活方式,代表着人生比较随性,不悲不喜,也不计较后果。但有的佛系生活却损害……详细>>

饭后吃梨能排出致癌物?那些致癌的谣言你信吗

美国研究人员最新发现,饭后吃个梨或喝杯热梨汁,积存在人体内的致癌物质可以被大量排出。研究结果显示,吸烟6小时后,或者吃烤肉等在体内聚集……详细>>

口香糖到底会不会致癌

近期一则《致癌食物名单,分享一次救无数人》的信息快速在网上流传。日常生活中常见的瓜子、口香糖、果汁、爆米花都上了“黑榜”,不少网友大声……详细>>

  • 邓刚

  • 黄荷凤

  • 王玉荣

  • 曹武军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]