家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者需定期复查哪些项目?不能忽略这10个项目!

2020-10-23 08:52:28      

对于癌症患者而言,定期做复查是至关重要的,即使安全度过5年生存期,也要定时复查,能及时掌握癌细胞在体内的情况,了解癌症复发的可能性,最大程度能延长生存期,那需复查哪些项目呢。

癌症患者需定期复查哪些项目?

1、骨扫描

有很多癌症易发生骨转移如甲状腺癌和乳腺癌,还有肾癌以及肺癌也容易出现骨转移。一般每6个月做一次骨扫描,跟x线片相比,骨扫描比较敏感,能及早发现骨破坏。

2、癌病灶部位进行CT检查

食道癌和胃癌等患者需做胸部CT检查。肾癌以及胃癌,还有胰腺癌以及肠癌患者需做腹部CT检查。

3、粪便和尿液常规检查

一般胃肠道癌症需做粪便常规检查,少量出血就能从粪便中发现。泌尿系统癌症需做尿常规检查。

4、血常规检查

胃肠道患者一旦出现有流血现象,需做血液常规检查,往往发现血色素下降。另外淋巴癌复发时,白细胞数目也会升高。癌细胞侵犯骨髓时,所有的血象全部异常。

5、易发生转移的部位做CT

肺癌易向肝脏转移,因此不能仅仅做胸部CT检查,也不能忽略腹部B超和甲胎蛋白检查。

6、肿瘤标记物检查

不同的癌症有不同敏感的癌症标记物。前列腺癌对应前列腺特异性抗原,肝癌对应甲胎蛋白,卵巢癌对应癌抗原125,肺癌和胃肠癌对应癌胚抗原,小细胞肺癌对应神经元特异性烯醇化酶。但肿瘤标记物并不能保证100%的准确,需定期做动态观察。若患有癌症时标记物明显升高,做完手术后标记物下降,说明此检查有意义,能根据检查结果来监测病情。

7、胃镜和肠镜检查

胃肠癌以及食道癌每年需做一次肠镜或胃镜检查。若有肠息肉需缩短做肠镜时间,因为肠息肉生长速度远远超过人们想象的,若没有及时发现,有可能会发生癌变,错失最佳的治疗时间。

8、肝肾功能检查

一般转肽酶升高时说明癌症出现肝转移。胆红素发生异常时,说明胆汁排泄有问题,此时需进一步做胆囊、胰腺及肝脏检查。蛋白低时需检查肾脏或肝脏。特别是经过多次化疗后,更应该重视肝肾功能检查,以免发生病变。

9、脑CT和MRI检查

有些癌症易发生脑转移,特别是小细胞肺癌。一般每6个月做一次脑部CT或MRI。

10、体格检查

若体重突然下降,这代表着癌细胞复发。同时也要摸一摸浅表淋巴结,看看有没有肿大。

温馨提示

癌症病人必须要了解定期做复查的重要性,不能总是抱有侥幸心理,只要一时忽略就会让癌细胞趁机作乱,带来的后果不堪设想。一般做完手术后,第1年内每三个月复查一次,2-3年左右每6个月复查一次。只要能挺过5年,期间没有复发,可以适当延长复查的时间。同时,做好生活调理,戒掉坏习惯。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症患者需定期复查的项目 癌症

癌症患者为什么要定期做复查?给你这4个理由!

癌症属于消耗性疾病,癌细胞会和体内正常细胞抢夺营养。经过一系列放化疗和手术治疗后,身体非常虚弱且伴有营养不良,治疗后并不代表着万事大吉,……详细>>

癌症放疗后为什么还要定期到医院复查

所有的恶性肿瘤都有复发和转移的可能,而目前任何一种治疗都不能从根本上消除这种可能,只是减少复发和转移的几率。放射治疗也同样如此。因此,患……详细>>

癌症治疗后要多久复查一次?

癌症是很难治疗的疾病,如果经过治疗后恢复良好就算很好了,但是病人也不可能一直住院观察,经过调理后需要回归社会,在家庭中休养,需要定期回医……详细>>

癌症治疗后多久复查一次?

癌症是很难治疗的疾病,如果经过治疗后恢复良好就算很好了,但是病人也不可能一直住院观察,经过调理后需要回归社会,在家庭中休养,需要定期回医……详细>>

如何预防癌症?从这3方面着手

生活水平是逐年提高了,但是人们的健康意识也没有多大的提升,导致这几年,癌症出现的频率越来越高,让人惶惶不安,专家解释,这主要和我们的日常……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]