家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
胆管癌
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆管肿瘤胆管良性肿瘤胆管癌(中医)

怎么确诊胆管癌?6项检查能帮助确诊!

2020-11-20 08:00:13      

胆管癌是发生在肝管和肝外胆管的癌症,其主要症状是体重不明原因下降、身体瘦弱和肝脏肿大,有时能触及肿大的胆囊,吃饭后上腹部有轻度不适,有时疼痛感会向背部和右上腹部放射,也有部分患者可出现皮肤瘙痒恶心、呕吐以及食欲不振,但不能仅仅依靠症状来确诊,需根据检查项目来确诊。

怎么确诊胆管癌?

1、B超检查

在影像学检查中,B超是首选的诊断方法。B超检查对胆管梗阻部位和程度具有很高的诊断率。超声导引下细针穿刺抽吸细胞学检查是简便安全且有效的方法,因为内镜超声探头跟胆道系统只有一层肠壁,避免受到胃肠道和胸腹壁等干扰,能直观看到胆道的情况。可显示癌细胞侵犯的范围,肝动脉和门静脉受压、被侵犯的程度等。

2、CT检查

CT是常规的检查方法,能显示肝内外胆管的扩张,可见梗阻近段胆管扩张,胆囊明显增大,扩张的胆管中断,并且会看到块影。有时候可见胆管壁增厚,管腔出现不规则狭窄,肿大的胆囊和周围组织器官以及血管受累的情况,影像非常清晰。

3、超声内镜检查

超声内镜检查是由内镜和腔内超声两种相结合的新型诊断方法。做此检查时呈现低回声或高回声肿块,检出率一般高达96%,能提示肿物大小,有没有出现淋巴结转移。

4、经皮经肝胆道造影检查

经皮经肝胆道造影术是诊断胆管癌的基本手段,能显示癌细胞的生长位置和范围,确诊率能高达90%以上。此方法适用于肝内胆管有扩张的患者,术后可留置导管进行胆汁引流。做CT或B超检查时,若显示肝内胆管扩张需做经皮经肝胆道造影术检查,能明确癌细胞的部位,肝管周围有没有受到连累,也能了解癌细胞和肝管之间的关系。但此检查属于创伤性的,可能会引起胆管炎或胆汁漏,为能避免出现并发症,手术前一天要做全面检查,检查后多喝水来排除造影剂,随时准备做手术。

5、纤维胆道镜

纤维胆道镜检查能明确癌细胞的部位和侵润范围,肝内胆管或十二指肠胰腺段胆管出现癌细胞时可以做此检查,能显示病变的形态,可做活检来明确诊断。

6、逆行胰胆管造影检查

适用于胆管未完全阻塞的患者,能从胆管远端显示出梗阻部位,判断病变的范围,手术后也可以行胆汁引流。逆行胰胆管造影检查和经皮经肝胆道造影检查联合用,能提高胆管癌的诊断率。

温馨提示

有胆管癌家族遗传史、肝胆管结石患者。是胆管癌的高危人群,需定期做创伤性的B超检查,这是普查胆管癌的基本手段。阻塞性黄疸患者需排除肝硬化、胆石症及肝炎等疾病,需警惕胆管癌,详细询问患者病史,做全面检查后,需尽早做B超、CT和经皮经肝胆道造影检查,能做到早发现早诊断早治疗,这样才能提高治愈率。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胆管癌预防 确诊胆管癌的检查项目 胆管癌

胆管癌的检查项目

胆管癌的诊断B超检查:反复仔细的B超检查可显示扩张的胆管,梗阻的部位,甚至肿瘤。胆管癌的、超声像可呈肿块型、条索状、突起型及血栓状,肝内……详细>>

这种标志物升高或是胆管癌 检查胆管癌有哪些指标

现在我们体检时常常会有肿瘤标志物这一项,如果这种叫CA19-9的标志物升高,尤其是显著升高,很可能会帮助医生诊断出一些严重的疾病,比如肝……详细>>

胆管癌疾病的辅助检查项目

胆管癌往往会出现有腹痛,腹胀等不良的症状,患者这个时候就会去医院检查了,医生会根据这个体格症状来判定是否可能为胆管癌。但是往往还需要下……详细>>

胆管癌是怎么导致的?如何预防?

胆管癌可能由哪些原因导致?应该怎么预防?专家表示,胆管癌是发生于肝胆部位的恶性肿瘤,一般原发性的比较少见。对于胆管癌的原因和预防方法,下……详细>>

食用鱼生虾生易致胆管癌 胆管癌的饮食原则

胆管癌是发生于肝胆部位的恶性肿瘤,给不少朋友造成了严重的影响,需要引起重视。对于胆管癌,日常的预防保健十分重要。那么,胆管癌要注意什么……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]