家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

什么样的疼痛应该警惕是癌症骨转移?医生3点分析,教您早期识别

2020-09-15 08:54:11      

骨转移是原发癌经过血液循环转移到骨骼,这是复杂的过程。一般肺癌肝癌以及乳腺癌易发生骨转移,骨转移早期并没有任何症状,随着病情发展,才会出现骨骼疼痛,那哪种疼痛说明癌症骨转移了呢。

什么样的疼痛应该警惕是癌症骨转移?

1、疼痛性质

骨转移的疼痛性质多种多样,如有明显的酸痛感、胀痛感、钝痛感和刺痛感,也有部分人群出现撕裂样疼痛,不过慢性钝痛最常见。

2、疼痛部位

类风湿性关节炎所引起的疼痛是游走性的,不局限于某个部位。骨转移的疼痛部位较固定,因为癌细胞转移到骨头后,会释放大量表皮生长因子和转化因子,激活破骨细胞,破骨细胞会释放大量的细胞因子,促进癌细胞分泌骨溶解介质,最终进入恶性循环中。骨转移大部分是多发性的,只有少数属于单发性。胸椎转移的风险极高,然后是肋骨、腰椎和颈椎等,同时也会因为转移灶使得相关关节功能发生障碍或局部出现肿块。若全身性多发骨骼疼痛或局部有肿块,说明发生骨转移。

3、疼痛的程度

骨转移早期疼痛症状并不是很明显,随着病情发展,疼痛会逐渐加重。癌症达到中晚期时,骨转移的范围会扩大,疼痛程度也会变本加厉。

骨转移如何治疗?

1、骨保健药物

骨保健药物不仅仅增强骨骼,而且减轻骨转移所导致的疼痛,减少对止痛药物的需求,同时也能减少向新骨转移的几率。此类药物需通过臂静脉方式注射,因为口服效果差,且易引起消化副作用。不过骨保健药物会导致暂时性的骨头疼痛和肾脏异常,甚至导致骨坏死。

2、化疗

若多个骨头受到癌细胞连累,医生会建议化疗,化疗能治疗全身癌细胞,可口服用药或静脉注射,这是缓解骨转移疼痛很好的方法。

3、激素治疗

癌细胞对激素敏感时,可以用抑制此类激素的药物。就拿前列腺癌和乳腺癌来说,对激素阻断治疗非常敏感,不妨用药物来降低激素水平,阻断激素和癌细胞之间的关系。

4、止痛药

合理听从医生建议用止痛药减轻疼痛感,止痛药分为非处方止痛药和强烈的处方止痛药,不过需用药一段时间才能了解哪种药物最好。另外也可以合理用甾体药物,能减少癌部位周围的肿胀和炎症,减轻疼痛感。

5、放射治疗

放射治疗是用高能射线杀死癌细胞,若患者用药后骨转移疼痛仍然没有缓解,需做放射治疗。根据病情注射合适剂量的药物。

6、手术治疗

一般骨转移会伴有骨折风险,医生会用螺钉或金属板固定骨头,这样能缓解疼痛感,改善骨骼功能。

温馨提示

发生骨转移时,除了有疼痛感外,也会伴有大小便失禁、手脚无力和血液中的钙含量增多,几乎任何类型的癌症都有可能转移到骨头,一定要做好预防工作,定期去医院做骨密度检查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 骨转移的治疗 癌症骨转移的症状 癌症

癌症患者都害怕的骨转移瘤 医生说手术治疗可延病人寿命

目前对癌细胞骨转移的病人通过手术治疗,有50%的病人可以延长寿命,活到两年以上。根据文献说明,乳腺癌患者骨转移通过手术治疗可以延长四年以……详细>>

给癌症骨转移患者无痛生存期

骨转移是恶性肿瘤最常见的并发症之一,在肿瘤病人中有20%~30%的发病率。骨转移尤其多见于多发性骨髓瘤(70%~95%)、乳腺癌(65%……详细>>

癌症骨转移能活多久

骨癌常识——癌症骨转移能活多久?据资料显示:治疗癌症的常用方法已经不适合大部分癌症患者了,为什么这么说呢?还是来看看以下专家的介绍吧。详细>>

癌症出现骨转移的治疗

癌症骨转移患者的治疗目标在于控制病况的进展,恢复功能及改善生活品质。发生癌症骨转移的患者,代表癌症出现复发或原来所接受的治疗已经没有效果……详细>>

癌细胞骨转移后患者疼痛难受怎么办?专家这样说

在这个谈癌色变的时代,癌症一直是所有疾病中最令人生畏的一种。癌症带走了很多名人,近日国学大师曾仕强又因癌离世。但其实癌症也并不是一蹴而就……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]