家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌早期无迹可寻?提醒:脸上3个表现很好识别,可惜很多人都忽略了

2020-10-15 08:23:34      

最近这几年肝癌的发生率逐年升高,其发生率和死亡率仅次于肺癌和胃癌。人们常说肝脏是哑巴器官,因为肝脏上没有痛觉神经,往往病情发展到中晚期时才会有明显症状。其实肝癌并不是无迹可寻,脸上有3个症状极大可能是肝癌来临,但易被人们所忽略。

脸上有哪些表现时需警惕肝癌?

1、异常出血

一部分人牙龈出血总认为是刷牙力度过大或口腔疾病引起的,一直拖延不治疗,病情严重时才去医院做检查,结果已经达到中晚期。肝脏不仅仅具有代谢和解毒功能,凝血因子合成也主要在肝脏中完成。肝功能受损时会降低凝血速度,导致异常出血,病情发展到中后期时会出现牙龈和鼻子出血,也有可能出现皮肤瘀斑和有出血点,最可怕的是导致消化道出血

2、巩膜发黄

巩膜发黄也就是眼白部位黄,是体内的胆红素在作怪。胆红素在肝脏中代谢,肝脏功能异常时,势必会让胆红素代谢异常,不能正常排除体外只能集聚在身体中,从眼球上表现出来。眼白部位发生异常病理性发黄时,需第一时间就医检查,不能拖延不治疗。

3、脸部异常

这里所说的脸部异常分为多种,如脸色暗沉、有明显的黑眼圈和眼袋,皮肤干燥脱屑等。因为肝脏功能受损以及解毒功能超出承受的范围时,会减慢毒素代谢速度,从而从肤色上展现出来,使得色素在皮肤上沉积,导致肤色暗沉,没有光泽。另外大量毒素堆积也会紊乱内分泌,干扰正常的代谢,影响正常的生理功能,使得人们肤色暗淡,皮肤干燥。

哪些人是肝癌的高危人群?

1、肝炎病毒患者

大部分肝癌是由乙肝转化而来的,急性肝炎发展成慢性肝炎,然后再向肝硬化和肝癌发展。另外,肝硬化是肝癌的高危人群,因为患者的肝脏组织变性坏死,再加上结缔组织增生,纤维间隔生成,残留的肝细胞会出现结节状再生,肝细胞反复再生过程发生癌变的可能性很高。

2、吃发霉食物的人

在发霉的玉米、花生和大豆中含有黄曲霉毒素,其毒性很强,被列为一类致癌物质。黄曲霉毒素会跟随食物进入体内,会在身体中转化成致癌物质进入细胞,使得正常细胞发生突变。

3、大量喝酒的人

喝酒伤肝,酒的主要成分是乙醛,乙醛会在身体中转化成乙酸,直接损害肝细胞。尤其是酗酒会导致酒精性肝纤维化,然后发展成肝硬化和肝癌。

4、有家族遗传史的人

肝癌有一定的遗传性,凡是直系亲属中患有肝癌,那么下一代患感染的风险比正常人高达4倍以上。

温馨提示

在日常生活中不要吃发霉变质的食物,如植物油花生和大豆等,避免吸烟喝酒,注意饮用水卫生。多吃蔬菜和水果,其中含有的膳食纤维,能预防化学致癌物质诱发的癌变。含有的维生素A能使得磷状细胞癌和其他细胞癌消退,激活免疫系统。另外要保持积极乐观心态,多参加户外活动,维持正常体重,少吃或不吃油炸食物、烧烤以及刺激性食物。肝癌高危人群需定期去医院做B超和甲胎蛋白检查。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的高危人群 肝癌的早期症状 肝癌

肝癌为何会引发右肩疼?肝癌的早期症状盘点

说到肝癌很多人都会想到肝区疼痛,其实不然,由于肝脏强大的代谢功能,肝癌的表现多种多样,容易被忽视。专家提醒如果出现反反复复的右肩膀隐痛不……详细>>

肝区疼痛多是肝癌 这4类高发人群要高度警惕

肝癌是我国常见的癌症种类之一,危害巨大,晚期可直接致死,所以我们一定要引起重视。日常生活中,很多人由于缺乏对肝癌的了解,发现了肝癌的症状……详细>>

有这4种情况的人 需定期进行肝癌筛查

肝癌,相信大家都知道,在我国是非常常见的,但是从过去的诊疗效果来看,肝癌整体的治疗效果并不理想,因为多数肝癌在早期并没有什么特别明显的症……详细>>

警惕:这10类人比常人更易患上肝癌

肝癌因其恶性度高、病情进展快,病人早期一般没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期。故治疗难度大、疗效差,一般发病后生存时间仅为……详细>>

80%肝癌就诊已是中晚期 肝癌高危人群应勤筛查

在过去的十年里,我国癌症发病率和死亡率均呈明显上升趋势。发病率最高的恶性肿瘤是肺癌,结直肠癌、男性前列腺癌、女性乳腺癌、甲状腺癌、宫颈癌……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]