家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

有致癌风险的8种食物,再怎么喜欢都要管住嘴!

2020-09-11 08:27:01      

食物对健康至关重要。健康的食物,比如绿叶蔬菜,浆果和全谷物,可以补充身体需要的各种营养成分,可能会降低患癌症的风险,但是,也有一些食物可能会增加人患特定类型癌症的风险。从饮食中减少致癌食物,有助于减少患癌症的机会。

哪些食物有致癌的风险?

1、加工肉

很多人喜欢吃午餐肉等加工肉类,但加工肉对健康是不利的。加工肉中含有过多的盐,防腐剂和其他化学物质,会损害健康,增加患癌症的风险。

2、氢化油

氢化油是植物油,通常用于许多加工食品中,但氢化油也与癌​​症,先天缺陷,心脏病和许多其他致命性疾病有关。切勿用氢化油烹饪,而应选择健康的油,例如橄榄油,大豆等。

3、腌制和熏制食品

这些食物可能很美味,但是许多腌制和熏制食品都是用防腐剂硝酸盐处理的,硝酸盐会在体内转变为亚硝基复合物,这会增加患癌症的风险。诸如肉或坚果等熏制食品会吸收烟气,其中所含的焦油与香烟中的焦油相同。食用腌制和熏制食品也和大肠癌和胃癌的风险增加有关。

4、精致面粉

白面粉还具有较高的血糖指数,这会增加血糖和胰岛素水平,并可能导致糖尿病。癌性肿瘤以血液中的糖为食,因此,通过避免加工精致面粉等精制谷物,也有助于降低癌症的风险。

5、精制糖

癌细胞喜欢精制糖,糖会增加胰岛素的含量并促进癌症的发展。高果糖玉米糖浆被认为是罪魁祸首,它可以在很多糕点和糖果中找到。癌细胞长期以来一直以糖为食,而很多人都喜欢含糖食品,所以癌症发病率急剧上升也就不足为奇了。

6、人造甜味剂

虽然许多人选择无糖的饮料,但实际上它们对人体的损害更大。在碳酸饮料,咖啡中加入人造甜味剂会导致体重增加。人造甜味剂会在体内形成另一种致命毒素,会产生致癌化学物质,增加脑瘤的风险。阿斯巴甜是最常见的人造甜味剂之一,会引起一系列疾病,包括癌症。三氯蔗糖,糖精和其他各种人造甜味剂也可能致癌。

7、酒精

虽然适量喝点红酒可能对健康无害,并可以降低患心脏病的风险,但过量饮酒会导致心力衰竭中风猝死,过量饮酒还是口腔,食道,口腔和直肠癌的最大原因。为了健康着想,请一定要减肥。

8、薯片

薯片富含盐和饱和脂肪,对人体不利。薯片还富含丙烯酰胺,这是一种在高温下烹煮的食物中会产生的致癌化学物质,会增加患癌的风险,香烟中也发现了这种化学物质。

日常饮食对身体健康有巨大影响。许多常见的食品其实是非常不健康的,其中一些食品还会增加癌症的风险,应该尽量少吃。饮食最重要的是适度,即使是健康的食物,吃太多对身体也是不利的。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 易致癌的食物 致癌的食物 致癌

什么食物会致癌?这份清单请收好

在近些年,癌症的发病率是越来越高,有大多数人都是死于癌症,因此一说起癌症很多人都感觉到害怕,都想让自己远离癌症。但其实,癌症的高发主要是……详细>>

注意,这5种食物有致癌风险,快拉入黑名单!

一说到癌症,大家都会感觉到害怕,他们都知道癌症是一种不可挽回的疾病,在每年有很多的人都是死于癌症。可能很多人都知道癌症发生是一种很可怕的……详细>>

致癌食物和解毒食物怎么吃

很多食物有毒为什么吃了也没什么大不了,其实它的周围有不少解毒食物,比例烤肉吃多了可以吃烤白薯解开,吃美味酸菜鱼可能致癌再吃猕猴桃可解。详细>>

十大致癌食物真相揭秘

近日,网上流传一份据称是中国医学科学院肿瘤医院发布的“十大致癌食物黑名单”,一些常见的食物,如葵花子、味精、口香糖、猪肝、腌菜、皮蛋、……详细>>

你知道哪些是致癌食物吗? 这些食物千万别多吃!

现代的癌症发病率呈逐年上升的趋势,而许多癌症都是由于患者饮食不当造成的,比如肝癌胃癌。俗话说,民以食为天,饮食是人们生活中最重要的一环,……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]