家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文

5个不良生活习惯容易致癌,希望你不是癌症候选人!

2020-09-26 08:15:25      

其实每个人身上都有癌细胞,免疫系统在其中起着至关重要作用。强大的免疫系统能压制癌细胞生长,但不良的坏习惯会减弱免疫力,使得癌细胞不断分裂,根本不受身体控制,甚至会让癌细胞向周围组织浸润,结果病情越来越严重。

哪些不良生活会习惯会致癌?

1、吃的肉多菜少

现在人们的生活水平质量提高,大鱼大肉的吃、吃的蔬菜水果和粗粮却很少,长期下去可引起身体肥胖。肥胖是万恶之源,多种癌症和肥胖有关,如大肠癌乳腺癌前列腺癌等。在蔬菜和水果中含有膳食纤维,不易被身体所吸收,能促进胃肠道蠕动,软化粪便,排出体内有害物质。长期不吃蔬菜水果会引起结肠癌,同时也会让身体缺乏维生素。经过研究表明,身体缺乏维生素A易患上胃癌和肺癌,缺乏胡萝卜素的人易患上肺癌,体内缺乏维生素B2以及叶酸的人是食管癌的高危人群。因此每天至少保证有500克以上蔬菜摄入,深色蔬菜需占到一半以上,吃肉需小于75克。

2、长时间坐着不动

因为工作因素人们长时间坐着,或一坐就是一整天,回到家后身体疲惫会直接躺在沙发上。久坐不仅伤害脊椎和颈椎,而且也增加患上癌症风险。长时间坐着会减少体内免疫细胞,易引起前列腺癌和结肠癌。因此每天久坐时间不能超过8个小时,每坐一小时站起来活动10~15分钟,保持适度运动才能增加免疫细胞数目。

3、熬夜

熬夜是现代人通病,为拼业绩加班熬夜或唱卡拉OK、通宵打游戏和看球赛等。殊不知,长期熬夜会紊乱生物钟,晚上的灯光也会破坏褪黑素生成,褪黑素能保护免疫功能。体内缺乏褪黑素易患上乳腺癌、前列腺癌以及白血病等,因此要减少熬夜,熬夜也不能超过23点。若加班到凌晨,需选择有窗帘且遮光性比较好的房间睡觉,这样才能促进褪黑素生成。

4、总是憋大便

部分人因为工作因素总是憋大便,偶尔憋一两次并不会出现很大问题,但长期憋便会诱发多种疾病,甚至癌症。粪便中含有很多致癌物如粪臭素、硫化氢以及胆固醇代谢产物等,长时间在肠道中停留会再次被吸收,从而刺激肠粘膜,增加患上大肠癌风险。有便意要及时排出,早饭后是排大便的最佳时期,需养成定时拉大便的好习惯,即使没有便意也要去厕所蹲一蹲,久而久之形成排便反射。晚饭后散步30分钟且对腹部按摩,利于大便排出。

5、总喝滚烫的水

家长常常教导我们需趁热吃饭,也有一部分人喜欢喝滚烫的茶。但超过65℃的食物会烫伤食道和口腔黏膜,引起口腔黏膜炎和食管炎,长时间下去可发生癌变。吃食物时可以先用嘴唇试一试温度,食物降到60℃以下再吃,喝热饮时不能用吸管。

温馨提示

以上5个坏习惯需立马改掉,多注意休息,均衡为身体摄入营养,不挑食不偏食,保证有充足睡眠,同时多锻炼身体。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 导致癌症的坏习惯 致癌坏习惯 致癌

经常吃发霉变质的食物小心患癌?这4个致癌的坏习惯,赶快改!

很多人都知道癌症的可怕性和给人们身体健康以及生命带来的危险,但是不少人都不知道癌症是怎么得的。造成癌症出现的原因非常复杂,有遗传因素,也……详细>>

易致癌的6大恶习,快看看你中了几个,赶紧改!

由于现在不良的生活习惯,癌症的发病率越来越高。根据统计,我国现在每分钟约有7.5人会被确诊为癌症,也就是说一天会有超过1万人被确诊有癌症……详细>>

癌症与不良生活习惯有关?这7大不良生活习惯易致癌!

癌症的发展是一个复杂的过程,其真正的机制还不完全清楚,癌细胞是由正常细胞转化而来的,细胞癌变是一个渐进的过程,细胞癌形成的主要根源与遗传……详细>>

男人养生改掉7大致癌的坏习惯

水果和蔬菜可能降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。每日应至少吃5份(至少400克)不同种类的蔬菜和水果,最好包括红、绿、黄、紫等……详细>>

得癌症并不是偶然?得癌症的人大多有这4个坏习惯!

现如今人们提到癌症会非常的可怕,因为癌症对于生命健康危害实在是特别的大,甚至会剥夺人的生命。很多人对于癌症的认知就是只有运气不好的人才会……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]