家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
感染
挂号科室:感染科 同类疾病:水痘花斑癣库鲁病腺病毒感染裂谷热

化疗期间要注意什么?这5大护理重点要做好!

2020-09-27 08:55:24      

化疗是治疗癌症的常用手段,利用化疗药物阻止癌细胞增殖、浸润和转移,从而杀灭癌细胞。化疗药物选择性并不强,杀死癌细胞同时也会对正常细胞带来伤害,从而引起药物不良反应。但也不能对化疗有太大的误解,患者化疗时需做好足够准备,能减轻其副作用。

化疗期间需注意哪些事项?

1、调整饮食

化疗时味蕾对酸类和甜类食物敏感性下降,增加苦味敏感性,不妨适当吃含酸性和糖类食物,不能吃太苦的蔬菜,如苦瓜或苦菊等,不能喝浓茶以及浓咖啡。可适当吃重口味食物如香菇和洋葱,能刺激味蕾,提高食欲。保持清淡饮食,控制油摄入,不能吃辛辣、油炸和油腻以及烟熏食物,多吃水果或果汁。另外要保持室内空气清新,不能让房间中有烟味、消毒剂或香水等,以免加重恶心感。期间饮食采取少量多次原则,不能吃得太饱。吃饭前可以吃含薄荷糖或冰块的食物,有条件的话可坐起来吃饭喝水。给患者创造良好的进餐环境,尝试着和他人交流或做深呼吸,这样能转移注意力。

2、防止口腔溃疡

某些化疗药物会对口腔黏膜细胞带来或轻或重的损伤,因此期间要注意口腔清洁和卫生,早晚各刷牙一次,饭后刷牙或漱口,优先选择刷头小且软毛的保健牙刷,戒烟戒酒,远离粗糙、太生硬以及刺激性强的食物。吃饭时细嚼慢咽,食物温度在60℃以下。在化疗期间时刻关注口腔变化,一旦出现牙龈出血、肿胀或疼痛,需及时告诉医生。

3、防止口腔受感染

头颈部接受放疗时会抑制口腔内腺体分泌,降低口腔自洁能力,易引起咽喉疼痛口干舌燥,甚至继发口腔感染。另外化疗药物也会损伤口腔黏膜,再加上长期用抗菌药物和激素等,患者特别容易出现口腔感染。严重口腔真菌感染会向下蔓延到气管、咽喉或食管,导致身体各个部位发生感染,甚至会诱发败血症。由此可见,放化疗期间做好口腔护理有多么重要。

4、发热的处理

化疗药物会降低白细胞数目,再加上癌症患者抵抗力下降,易受到感染。因此需注意发热情况,一旦有发热症状及时告诉医生。期间做好身体保暖,避免受寒着凉。另外化疗会降低血小板,极易出血,所以活动幅度要小,以免加重出血症状。

5、不能随便调整输液速度

某些化疗药物需缓慢进入身体才能杀灭癌细胞。每种化疗药物的输入速度不一样。因此在输液过程中不能太过于任性,不可随意调整输液速度。

温馨提示

无论是哪种类型的化疗药物都经过肾脏排出,难免会对肾脏带来伤害。所以化疗期间需大量喝水,若尿量不足需用利尿剂,这样能增加尿液流量,促进尿酸和代谢垃圾排出体外,减轻对肾脏带来的毒性作用。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 化疗期间的注意事项 化疗的注意事项 化疗

癌症患者在化疗期间要注意什么?7大护理重点要做好!

在患癌之后为了杀死癌细胞,防止癌症复发转移必须要进行化疗,虽然化疗对身体有一定的副作用,但是能够杀死癌细胞,是癌症治疗中不可缺少的一种手……详细>>

肺癌患者化疗期间要注意什么?应做好这4大护理重点!

对于肺癌中晚期时可通过化疗的方式来帮助消灭小细胞。但是化疗会抑制骨髓的造血系统,尤其是导致血小板以及白细胞的下降,期间必须做好护理工作,……详细>>

乳腺癌化疗期间要注意什么?5大注意事项应牢记!

化疗是一种全身性治疗手段,乳腺癌中晚期可通过化疗药物来杀灭癌细胞。但化疗也会对人体正常细胞带来不可避免的损伤,一出现多种不良反应,增加患……详细>>

乳腺癌化疗期间注意事项

乳腺癌化疗期间注意事项?专家称,乳腺癌患者化疗期间要注意四点,以免引发乳腺癌严重。详细>>

乳腺癌化疗期间要注意,这5件事一定要做好!

乳腺癌到达了中期会通过化疗的方式来抑制癌细胞的生长,虽然能够杀死癌细胞,但是也会对正常细胞带来伤害,容易诱发不良反应,比如说白细胞下降、……详细>>

  • 巨平

  • 李德荣

  • 肖永红

  • 郑定纲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]