家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
血管瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肝血管瘤毛细血管瘤动脉瘤海绵状血管瘤颈部血管瘤

儿童身上的这些红点,你知道是血管瘤吗?

2020-07-31 08:26:29      

孩子是父母手中的宝,特别是新生儿在出生后父母百般呵护,而在照料的过程中有些父母发现,孩子皮肤总是出现各种红点让他们担忧,都认为是患上皮肤疾病,却不知有些红点红斑块是传说中的毛细血管瘤,要了解清楚,辨别类型。

什么是毛细血管瘤

毛细血管瘤是来自于皮肤血管的一种良性肿瘤,它经常在婴幼儿或者儿童身上见到,大部分会发生在头部,颈部,皮肤等部位,一般血管瘤在孩子出生时或者出生后不久就会出现,很容易让人察觉,而血管瘤类型不同,需要了解清楚才能采取正确措施。

血管瘤有哪些类别?

一、草莓状血管瘤

患儿在出生时会有大小不等的圆形红斑点,一般不会高出皮肤表面,用手触摸会有粗糙感,而大部分是极小的小红点,在随着时间发展会持续快速生长,血管瘤颜色呈鲜红色,表面会有很多颗粒,因此被命名为草莓状血管瘤。

二、新生儿斑痣

这种痣又被称为橙色斑,大多数是长在幼儿的眼睛、眉毛、鼻子周围,这种血管瘤病不会突出皮肤表面,再用手按压时颜色会消退,而且症状大多会自我消褪,所以不需要额外治疗。

三、鲜红斑痣

这种是我们俗称的红胎记,这种血管瘤大部分是长在婴幼儿的面部和颈部,颜色是鲜红色或者暗红色,也不会在皮肤表面突出,在按压时颜色会消退,但这种血管瘤会随着孩子的生长而不断变大,甚至有些面积大会影响儿童外貌。

四、毛细血管扩张

此症状大部分是在鼻腔黏膜比较常见,这种主要位于真皮或者粘膜下,形状不规则,有些平有些隆起,并且颜色呈紫红或者红色,在用力压时颜色会变白。

五、蜘蛛痣

蜘蛛痣是指类似于蜘蛛形状的痣,生长在脸部或者手臂上,看起来就像针眼一样大小,蜘蛛痣大部分不会随着年龄增长而消退,而且大多数突出表面。

温馨提示,父母要注意在发现孩子身上有皮肤红点时不要小觑忽略,根据形状判断确诊是否是毛细血管瘤?或者带孩子就医,通过医生判断确诊,才能避免血管瘤的最佳治疗时间,毕竟有些血管瘤随着年龄增长会增大,错过黄金时期治疗效果差,及早发现及早采取措施才能通过治疗,避免后期给孩子带来伤害。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 血管瘤的分类 血管瘤的常识 血管瘤

血管瘤的分类都有哪几种

颈部血管瘤的症状及体征视瘤体类型、大小、侵犯部位、深浅及范围而定。多数血管瘤侵犯表浅组织较多,如皮肤皮下组织等;侵犯肌肉、深层血管、喉、……详细>>

血管瘤的分类标准是什么?

血管瘤:是以血管内皮细胞的增殖和大量新生毛细血管形成为特征,临床表现为草莓状血管瘤、海绵状毛细血管瘤和混合性血管瘤。发病机制:可能是促血……详细>>

如何判断是否患有股血管瘤

股血管瘤多发于10-30岁,男性发病几率比女性高,主要发生于脊椎和颅骨。一般骨血管瘤无症状,大多数患者是在无意中发现,但少数患者有轻微的……详细>>

肝血管瘤的分类

血管内皮细胞瘤:少见。介于良性血管瘤与肝血管内皮细胞肉瘤两者之间。比例改变为肿瘤被复合结缔组织被膜,与周围肝组织分界清楚,由充满血液的血……详细>>

血管瘤需要治吗?血管瘤的分类

一般血管瘤的种类繁多,对于每一种血管瘤都不应该忽视危害性,一般情况下血管瘤不治疗是不可能痊愈的。下面我们来具体了解一下,血管瘤都有哪些分……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]