家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
纤维瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌肿瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

乳腺纤维瘤会癌变?牢记4大注意事项,可避免癌变

2020-07-28 08:25:26      

很多女性都知道,如果不注意乳腺组织会受影响而出现各种问题,其中乳腺纤维瘤是常见的一种,可能大部分人在提到纤维瘤时都会害怕,认为它是癌症肿瘤,也一定会病变,只有通过手术切除才能彻底治愈,但其实乳腺纤维瘤是良性,肿瘤不会病变,在发现时也不需要一切了之。

乳腺纤维瘤需要一切了之吗?

在临床上乳腺纤维瘤是属于一种良性病变,它主要是因为身体雌激素分泌过多导致,一般来讲,直径1cm以下的纤维瘤不需要进行手术切除,因为它会随着时间推移而逐渐萎缩消失,只要在后期定期做检查即可,但要警惕如果是直径在1cm以上就要重视,特别是伴随着不适症状,需要通过手术切除来治愈疾病。

患有乳腺纤维瘤要注意什么?

一、避免熬夜

患者要保持良好的生活作息,不熬夜通宵,经常熬夜会让身体抵抗力下降,而且会让内分泌失调,进而影响激素分泌,激素紊乱的状态下会导致乳腺纤维瘤不断增大。

二、保持情绪稳定

在中医的角度上来讲,乳腺纤维瘤的发生大部分跟肝火旺盛有关,情绪长时间不稳定,肝气郁结,乳腺不疏通肿瘤会不断增大,因此需要有良好的情绪,让心情稳定才能避免疾病加重。

三、选择适合自己的内衣

内衣选择错误,不仅会穿着不舒适,还会加重乳腺纤维瘤,因此在挑选时不仅要舒适,还要根据乳房形状来选择内衣的款式,不能太紧或者太松,才能在保护乳房的同时能避免乳腺纤维瘤受刺激而加大。

四、参加体育锻炼

运动能促进新陈代谢,还能加快血液循环,提高心肺功能,对于身体来讲能有效预防颈椎病,而患有乳腺肌瘤的女性积极参加体育锻炼,可以提高免疫系统,避免内分泌失调,还能让激素水平正常,防止在短时间内让乳腺纤维瘤受激素影响而快速增长。

温馨提示,乳腺纤维瘤在发生后并不是一定要手术切除,根据情况来采取措施才是最正确的,另外在患有疾病期间注意事项要了解清楚并且做好能帮助控制肿瘤。同时要定期做乳腺检查,才能发现肿瘤是否有持续增大的现象,在不断增大并且有异常情况时需及时就医,切记不能盲目服用药物。


(责任编辑:梁劲旋 )

乳腺纤维瘤会癌变吗?怀孕可致肿瘤迅速恶变

多发性纤维瘤好发于20-39岁之间的育龄女性,因为这个年龄的女性卵巢功能旺盛,性激素也处于活动期。一般认为多发性乳腺纤维瘤的产生与雌激素……详细>>

乳腺纤维瘤是良性还是恶性 乳腺纤维瘤会癌变吗

现在越来越多的人注重体检,而在体检时总会或多或少的发现一些问题,有不少女性在检查时发现乳腺纤维腺瘤,总是会担心:会不会癌变?要不要预防性……详细>>

乳房肿块小心乳腺纤维瘤 得了纤维瘤会癌变?

乳腺纤维腺瘤是由腺上皮和纤维组织两种成分混合组成的良性肿瘤,好发于青年女性,与患者体内性激素水平失衡有关。很多人对于乳腺纤维瘤的症状并不……详细>>

乳腺纤维瘤恶变几率大吗?乳腺纤维瘤不能吃什么

乳腺纤维瘤与乳腺癌关系并不大,乳腺纤维瘤可以发生恶变,但不是癌变,而是变为肉瘤。详细>>

乳腺纤维瘤癌变有哪些早期症状?乳腺纤维瘤患者可以哺乳吗

乳腺纤维瘤是女性乳腺疾病中常见的一种良性肿瘤,可能与卵巢功能与雌激素分泌的异常有关,临床上常见的表现就是乳房会单发或多发一些肿块,双手可……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]