家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

注意,大便出现这4种异常,要赶紧到医院做肠癌筛查

2020-07-30 08:24:17      

提到癌症就让大家闻风丧胆,想到癌症就会第一时间想到发病以后会全身疼痛。确实疼痛是癌症比较明显的一个共同特征,而且越是发展到了中晚期,疼痛的情况越是特别的显著。甚至有的患者朋友对于麻药也是起不了太大的作用,每天都在承受痛苦的煎熬。其中肠癌是当下比较多见的一类恶性肿瘤,但是有所区别的是,这类癌症在发展期会有大小便异常的情况发生。

那么,肠癌的大小便有哪些症状?

1、排便带血要小心肠癌

肠癌最明显的一个特征就是便血,导致这种情况出现的原因有两类。第一种是黑便,就是具体肠腔相对比较远的肿块出血,患者就会排出比较明显的黑便。这部分血液不能通过排便及时排出,就会在肠道里面被化,和血红蛋白掺和在一起,就会排泄出黑便。而且味道有比较明显的腥臭味。第二种就是便血,但是在早期的的患者里面排血量并不是很多,很难被察觉到。只有在做深度检查的时候,才能被检测出阳性。随着患者病情不断的加重,血流的颜色也会逐渐加深。

2、大便数量变频繁

肠癌患者比较明显的一个表现就是大便的次数会明显的增多,导致这种情况比较明显的一个原因就是肠道被细菌感染造成肠道疾病而引发的排便次数增加。还有患者出现类似于脱水的现象,肿瘤对于肛门进行压迫也会感觉便意频繁。

3、大便的形状变细

一般情况下,我们的排便形状是圆柱形,主要就是我们的肠道形态决定了大便的形状。身体没有任何健康问题的情况,就呈现成型大便。如果肠道里面有癌变的组织就会导致肠道空间变窄,患者不但会频繁出现便意,还会造成大便的形状被压迫,变细或者走形,不少患者还有排便排不干净的情况。

4、排便的时候有明显疼痛感

一般肠癌发展到了中期,患者在排便的时候会有比较明显的疼痛感。不少人都认为是痔疮,错过了最佳治疗时机。当我们在排便的时候如果是肛门的周围出现疼痛感,这种情况也许是痔疮作祟。但当排便的时候小肚子有下坠的感觉,那么就应该到医院做深入检查,排除是直肠癌或者是大肠癌。

肠癌这种疾病虽然会威胁到生命,但是如发现及时,治愈率还是比较高的。患者如察觉身体异样,应该及时到医院进行检查。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 肠癌的大便症状 肠癌的症状 肠癌

大便出现这几种症状要警惕肠癌“找上门”

肠道对于身体来讲也是必不可少的,身体每天是所排出的一些物质都会通过肠道来排出体外,一旦肠道发生问题,身体的代谢产物以及毒素就没办法排出体……详细>>

大便出现这几种异常,应去医院做肠镜,可能是肠癌!

常见的大肠癌分为直肠癌和结肠癌。患上肠癌时所排除的粪便会发生很大的改变,经常观察粪便能够反映出胃肠道功能以及器质性的病变。平时要重视粪便……详细>>

大便这3种异常,说明大肠癌可能发生了,还不快检查!

大便是人们排泄身体中垃圾的通道,虽然它有些恶心,但也不能没有它,而且大便也是查看一个人身体是否健康的标志,所以大家最好是在每天排完大便之……详细>>

经常便秘小心肠癌在作祟?大便出现这3种变化,赶快去做肠癌筛查 !

由于现在很多人生活习惯的不科学,以及工作压力的原因,不少人都会出现肠胃不适的情况。但是这种情况又被人所忽视,总是认为是消化不良造成的,吃……详细>>

大肠癌与便便有关?带你揭秘大肠癌与便便的秘密!

吃喝拉撒睡是我们生活中的5件重要事情,其中拉是每天都需要进行的。而说起拉便,虽然是一件很平常的事情,但其实拉便也隐藏着大秘密,可以从拉的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]