家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胃癌 > 正文
胃病
挂号科室:消化内科 同类疾病:胃潴留药物性胃病胃肠积液胃真菌病胃节律紊乱综合征

胃癌是吃出来的?要警惕,胃癌与这5个不健康的饮食习惯有关!

2020-07-27 08:12:04      

人体每个器官都很重要,胃是人体内最辛苦的器官,要参人体内很多工作,主要起着为人体运输提供营养的作用,所以,也是身体内最容易发生疾病的器官。人们也因此很容易患有各种胃病,在我国,胃病患者所占的比率很高,但是有很多人觉得胃病是小事,不会引起重视,认为没什么大问题。但是这样只会使胃病恶化,等到胃部疾病恶化成胃癌就会晚了。胃癌患者也很多,胃癌死亡率也很高。

那么哪些行为会导致胃癌的发生呢?

1、饮食不规律

饮食是影响胃健康的最直接因素,饮食不规律会导致很多胃病的出现,有很多工作比较忙的人经常吃饭时间不固定,或者饭量不稳定,暴饮暴食,这个是最不好的生活习惯,同时也是最伤胃的习惯。因为人的胃液分泌是有时间的,如果我们在胃液分泌的时间没有进食,那么胃液就会伤害我们的胃粘膜,从而造成胃部疾病。

2、饮食不注意

现在的任尤其年轻人总爱吃一些不健康的食物,油炸类、烧烤类是年轻人的最爱,然而,往往是这些食物容易对人们的胃产生不好的影响,包括一些饮品如碳酸饮料、咖啡、奶茶等,经常喝咖啡,吃辣椒等刺激性食物,很容易损害人们的胃黏膜,引发胃溃疡胃炎等严重疾病,如果不及时注意,这些病会进一步恶化甚至发展为癌症

3、吃夜宵

随着生活方式的改变,人们的生活习惯也发生了改变,吃饭不规律是常事,尤其晚上,吃饭很晚或者有吃夜宵的习惯,会对胃部产生很大的影响,而大部分人都是吃完夜宵不再运动,直接去休息,这样只会加重胃负担,食物不能及时消化,进而影响胃得消化功能。

4、喜欢吃烫食

每个人有每个人的饮食习惯,但是有的人饮食习惯是很不注意的,其中吃烫食就是其中一种,迟太烫的食物会损伤胃黏膜,进而导致胃溃疡,由于人的胃黏膜十分脆弱,经常吃太烫的食物只会加重对胃黏膜的损伤,严重者甚至恶化为癌症。

5、抽烟喝酒

抽烟喝酒是很不好的一种习惯了,经常抽烟喝酒的任,患有胃癌的几率也比其他人高,因为烟酒里面的有害成分进入到胃里会刺激胃黏膜,进而导致胃溃疡、胃黏膜水肿、糜烂等疾病,甚至会癌变。

以上这些行为都会丢胃部产生出来很大的影响,因此一定养成良好的生活习惯以及饮食习惯,防止对胃产生很大的影响,形成养胃、护胃的习惯,远离癌症。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 导致胃癌的诱因 胃癌的病因 胃癌

造成胃癌的“元凶”!这5点要尽早避开

胃是一个脆相对比较弱的器官,但是很多人对于胃部的健康都并不是很在意,很多胃部不适都很容易被忽视,致使胃部健康受到严重,损害还不自知。胃病……详细>>

胃癌为什么如此高发?这5大诱因,不可不知!

胃癌我们可以认为是一种发生在胃粘膜上的恶性肿瘤。现在我国胃癌的发病率很高,在恶性肿瘤中,胃癌的发病率排在第二位,尤其以大城市为主。胃癌的……详细>>

长期贫血要警惕胃癌发生 胃癌的病因有哪些

近日,一位身体虚弱的年轻女子因身体不适被送往医院急诊,全身皮肤干燥脱屑无光泽,头发干枯,看上去气色很差,血红蛋白仅为23g/L,极其严重……详细>>

剩菜反复加热更易致癌 致胃癌不良习惯有哪些

随着现代社会工作节奏及生活节奏的加快,尤其对很多年轻人来说,不吃早饭成为一种习惯。但是,不良的生活习惯可以促进其发病,循证医学研究表明:……详细>>

哪些地方的人易患胃癌?长期不良吃饭习惯导致胃癌

胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,这些吃饭的方式都是导致胃癌的原因。以下五种吃饭……详细>>

  • 王晓艳

  • 罗伟生

  • 黄启阳

  • 陈玉丽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]