家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 关注 > 案例解读 > 正文

老妇血尿两个月竟是膀胱癌!专家提醒切忌对血尿掉以轻心

2020-07-16 11:56:09      

血尿是泌尿系统常见的病症,指尿液中含有过多的红细胞,按血尿程度分为肉眼血尿和镜下血尿。间歇性、痛性的肉眼血尿可能是泌尿系肿瘤的表现,因此,无论何种程度的血尿,都应该引起患者和医生的高度重视,老年人尤其如此。

近日,中山大学附属第一医院东院泌尿外科遇到了一例因膀胱恶性肿瘤引起血尿,但因肿瘤体积过大而不得不在腹腔镜下切除整个膀胱的例子,引人警醒。

61岁妇人“阴道出血”两个月 不料竟是膀胱癌已扩散

61 岁的陈阿姨(化名)是广东梅州人,因为阴道出血 2 个多月,来中山一院东院妇产科就诊。据陈阿姨介绍,对于出血一开始并没有太上心,认为只是简单的妇科问题,并期待其“自愈”,结果一天天过去,非但没有“自愈”,而且出血越来越严重。

妇产科接诊医生为陈阿姨做了盆腔 CT 检查,检查后惊讶发现膀胱右侧壁不规则增厚,并见到有菜花状软组织突入膀胱,增强有不均匀强化,考虑为膀胱癌。这个时候,就怕陈阿姨给吓着了。随后泌尿外科赵亮副主任医师将陈阿姨接至泌尿外科,通过膀胱镜检查发现其膀胱右侧壁被新生物覆盖,部分呈鱼肉样改变,右侧输尿管口已经不可见。

专家团队巧手完成腹腔镜膀胱癌根治术

病情已远远超乎陈阿姨想象,需要紧急进行手术,通过多学科MDT,泌尿外科连同妇产科连夜拟定了手术方案。

次日,在中山一院泌尿外科戴宇平教授协助下,由东院泌尿外科赵亮副主任医师、林焕懿医生及妇产科刘俊医师共同为患者施行了腹腔镜下全膀胱切除、子宫、附件及阴道前壁切除、盆腔淋巴结清扫、回肠膀胱手术,手术十分复杂,整整历时7小时,患者术后安全返回病房,情况稳定,术后仅第三天便缓慢下床行走,恢复非常良好!


术后5天的陈阿姨,恢复良好

据了解,此例手术为东院首例腹腔镜膀胱癌根治术。近年来,东院泌尿在腹腔镜手术质量和数量上有明显提升,已可独立完成腹腔镜肾部分切除、腹腔镜肾癌根治术、腹腔镜肾盂癌/输尿管癌根治术、腹腔镜肾上腺切除或肾上腺肿瘤(包括嗜铬细胞瘤)切除术、腹腔镜输尿管切开取石术等手术,由于使用腹腔镜施行手术,伤口小,出血少,预后好,赢得周边群众的广泛好评。

此外,赵亮提醒,血尿可大可小,其往往是疾病的标志,应引起充分重视,但它并不是预后差的表现,并没有那么可怕,关键是如何应对,所以,当大家在尿中看到血时,不必太过惊慌,应尽快前往医院就医,明确引起血尿的原因,并根据医嘱进行治疗。

本文指导医生:
赵亮
擅长疾病:
从事泌尿外科临床工作20余年,擅长泌尿生殖系肿瘤、结石、前列腺疾病的微创治疗及EOA的显微外科治疗 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:何旭鹏)

相关推荐

文章关键词: 泌尿科 膀胱癌 血尿

膀胱癌血尿两特点

血尿是膀胱癌的主要症状,而且是全程肉眼可见血尿,即整个排尿过程中尿液都呈血红色,或是开始尿血而后尿转清亮,或开始尿清亮而后转为血尿。与其……详细>>

血尿就一定是膀胱癌吗?血尿越多膀胱癌越严重吗

膀胱癌是发生于膀胱粘膜的恶性肿瘤,按细胞来源,病理上可以分为尿路上皮癌、鳞状细胞癌、腺癌和其它一些少见的肿瘤。其中尿路上皮癌最多见占90……详细>>

男子忽视血尿致膀胱癌晚期 膀胱癌有哪些症状

如果你在小便的时候出现血尿,可要小心是否患有膀胱癌。这不一男子因为忽视血尿,结果拖了半年,才查出患上了膀胱癌晚期。详细>>

出现血尿要警惕膀胱癌 膀胱癌检查方法有哪些

膀胱癌是泌尿系统中最常见的一种肿瘤之一,是发病率第一的泌尿系统肿瘤,它的发病年龄一般较大。早期一般症状不明显,但是可能伴有血尿出现。详细>>

无痛血尿要小心膀胱癌

膀胱癌是泌尿生殖系肿瘤中最常见的肿瘤。75%以上的病人以血尿为第一症状。血尿及其所致贫血程度一般与肿瘤的严重性成正比。尿频尿痛或夜尿多表……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]