家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

关于防癌的误区有哪些?避免走进这6大弯路!

2020-10-03 08:03:56      

不管是哪个年龄段的人群都要积极预防癌症,因为癌症已经不是老年人的专利,有很多年轻人也易患上多种癌症。对于防癌必须掌握正确的常识,不能走进误区。

关于防癌的误区有哪些?

1、补充维生素D就能防癌

维生素D是身体上重要的营养素,确实有利于身体健康,能促进矿物质吸收,增强抵抗力和免疫力。但到目前为止,关于维生素D预防癌症的说法还没有任何证据。

2、患上癌症就会致命

其实癌症早期并没有人们想象的那么可怕,这是可防可控可治疗的慢性病。即使是完全健康的人,身体中也可能存在一定量的癌细胞,只是数量比较少而已,人们强大的免疫系统能直接抑制癌细胞生长。但患有某些疾病以及不良的生活化习惯会刺激癌细胞增长,治疗癌细胞数目,生长到一定程度时就会形成癌症,癌症的晚期治疗起来比较困难。大部分癌症病程漫长,可能需要几年或几十年时间。

3、放疗病人有放射性需隔离

单纯的放疗和化疗根本没有传染性,也没有隔离的必要性。因为药物和射线在身体中存在,并不会挥发。除非是把放射性的粒子放在患者体内,因为粒子有放射性,家中老人或儿童需做好隔离,不过粒子半衰期很短,一般一个星期就能运转出去。

4、多吃防癌食物就能预防癌症

有人说经常喝红酒能防癌,因为其中含有的白藜芦醇具有抗癌功效,但这需长时间服用才能看到效果。小剂量长期不用,确实能减少癌症发生率,但是否有抗癌作用还需长时间研究。多吃新鲜蔬菜水果,确实比烧烤以及剩饭菜、腌制食品有营养。新鲜蔬菜水果中含有维生素c能增加抗氧化作用,确实能抗肿瘤。但防癌是长期的过程,除了注意饮食外,也要保持良好的心态和规律生活,多运动。

5、身体部位有结节就是癌症

一部分人去医院做体检时,发现体检报告上写着乳腺结节或肺部结节,这让他们很担忧,担心自己是乳腺癌肺癌,无形中增加心理压力。其实结节并不一定是癌症,有很多良性疾病也伴有小结节。若体检报告上是结节,不要太紧张,调整好心态,若不放心需做进一步检查。小面积的结节且不会逐渐增大,一般都是良性的。

6、老年人才需预防癌症

50~60岁的人是癌症的高发年龄段,有人认为上年纪后才需预防癌症,其实这是错误的。癌症并不是一蹴而就的,是长时间慢性发展的疾病,由正常细胞转化成癌细胞需要10~20年时间,因此病因已经从年轻时候开始了。另外有很多癌症也趋于年轻化如胃癌、肠癌、乳腺癌等。

温馨提示

关于预防癌症方面不能走进其误区,目前为止还没有任何食物能彻底预防癌症。对于癌症高危人群,需每年做一次癌症筛查,做到早发现早治疗才能提高治愈率,延长生存期。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 防癌的误区 癌症

40%癌症可有效避免 10项预防癌症的秘方

在一项新的研究中,来自美国约翰霍普金斯大学基梅尔癌症中心的研究人员提供证据证实随机的不可预测的DNA复制“错误”导致将近三分之二的致癌突……详细>>

有三类人要加紧防癌

癌症的形成不是一朝一夕,正常细胞通常历经十年以上的诱导、刺激才可能转化成癌细胞,因此癌症的潜伏期长达十年以上才会被发现。如从饮食习惯、……详细>>

预防癌症 避免5类家装误区

生活水平的提高,让人们越来越追求好的生活质量,尤其是在房子装修这块。辛苦买了房,肯定是要多花心思打扮自己的窝了。可是,在装修过程中,大家……详细>>

肿瘤专家防癌16招

迄今为止,癌症仍是威胁人类生命的最凶险疾病。1978年,我开始踏入癌症研究领域,至今已有30多年。在我看来,癌症就像一粒种子,我们的身……详细>>

口服纳米颗粒治癌症 防癌三大日常危机要警惕

11月27日报道,麻省理工学院和布莱根妇女医院的研究者研发了一种新型纳米颗粒,可通过口服输送药物至消化道吸收。这个发明使高血脂、糖尿病……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]