家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

除了吸烟,还有哪些因素会引起肺癌?这7个高危因素不得不防!

2020-09-16 08:59:43      

全国恶性肿瘤发病第1位就是肺癌,然后是胃癌和大肠癌,特别是男性患上肺癌的风险极高。一提到肺癌人们势必会想到吸烟,吸烟并不是引起肺癌的危险,生活中也存在很多其他导致肺癌的高危因素。

除了吸烟,还有哪些因素会引起肺癌?

1、油烟

长期接触高温油烟,患上肺癌的风险高达2~3倍。油被加热到150℃时会生成丙烯醛,这种物质有很强烈的辛辣味,会刺激鼻子、眼睛和咽喉黏膜,导致鼻炎、气管炎或咽喉炎等。豆油和菜籽油加热到270~280℃时会产生油雾凝聚物,导致细胞染色体受到损害,从而致癌。另外有很多家庭炒菜时会让油燃烧起来,油温已经达到350℃,不仅诱发呼吸道疾病,而且也具有一定的致癌风险。当油冒烟时,说明油温已经达到极限,因此要注意。尽量选择正规厂家所生产的精炼食用油,及时清理锅内和锅外的油垢,炒菜时油温不能太高,保证油烟机通风顺畅。

2、二手烟

被动吸烟或在在吸烟的环境中同样会引起肺癌。二手烟中含有7000多种化学物质,其中70多种具有一定的致癌性,会增加患上癌症风险。为了自己和家人健康尽量戒烟,若一时戒不了烟,尽可能不在家中吸烟。

3、长期接触石棉

石棉可引起小细胞肺癌和非小细胞肺癌,其主要症状是胸口疼痛、咳嗽、呼吸变得急促或困难,痰液中有血丝,有时会出现疲惫,头痛体重减轻。石棉一般存在于建筑物、石油化工和交通运输等行业。

4、六价铬化合物

六价铬化合物一般存在于纺织业、涂料和颜料制造业、电子和通讯设备制造业以及陶瓷制造业中。常常引起肺癌,患者早期会出现呼吸系统疾病共有的症状,如痰液中带血、咳嗽,胸口闷痛和低热。当病情发展到一定程度时可出现脸部和颈部水肿、声音嘶哑以及气促。

5、焦炉逸散物

生产焦炭的过程中会产生焦炉逸散物 ,煤烟在高温缺氧的焦炉炭中会产生大量气体、烟尘和蒸汽,其中含有大量多环芳烃等致癌物质。

6、砷和砷化合物

砷是一种辅助致癌物质,杀虫剂喷雾长期使用的人群以及杀虫剂制造工作者是肺癌的高危人群。

7、氯甲醚、双氯甲醚

氯甲醚是公认的化学致癌物质,一般发生在甲醛、水蒸气和盐酸共存的工作场所。对于长时间接触 氯甲醚和双氯甲醚,年龄超过40岁以上,体重突然下降,且伴有咳嗽、胸口疼痛等呼吸道症状时,需立马去医院做x光片和痰脱落细胞学检查。

温馨提示

为能降低患上肺癌风险,必须戒烟,远离职业和环境接触,不能长时间呆在高污染环境中。积极治疗支气管扩张症和肺结核等疾病,因为支气管上皮长期受到慢性感染,可能会发展成癌变。另外多参加户外活动,能增强心肺功能,提高抵抗力来对抗癌症。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌预防 引起肺癌的因素 肺癌

肺癌的致病危险因素有哪些?肺癌如何预防?

肺癌是呼吸系统常见的恶性肿瘤,其对患者的生存及生活存在极大的威胁,并且肺癌的发生率逐年升高,发病人群中年轻患者比例增高。肺癌的发生与当前……详细>>

肺癌是死亡率最高的癌症 预防肺癌注意这6点

近年来癌症的发病率和死亡率呈逐年上升趋势。但专家介绍,只要采取积极主动的个体预防干预措施,至少1/3的肿瘤可以预防。与之不对称的是,市民……详细>>

不抽烟也得肺癌 7个因素让你中招

在肿瘤致死率中,肺癌是数一数二的,其中由吸烟导致的肺癌占据了多数,可是还有一部分人并没有抽烟的习惯,为什么还会得肺癌呢?其实肺癌不一定跟……详细>>

预防肺癌控烟大过“天” 油烟引发肺癌高危因素

近几年广州的灰霾天数一直在下降,为何最新癌情监测显示肺癌是广州发病率和死亡率最高的恶性肿瘤?省疾控慢性病防控专家剖析,广州人不用慌,肺……详细>>

不吸烟也会得肺癌 7个因素拉近你与肺癌距离

“上得厅堂,下得厨房”,自古以来是中国人心目中贤妻良母的标准。可杭州市疾控中心公布的一组最新癌谱提醒广大主妇,在为家人烹调美味饭菜的同……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]