家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

4个“帮凶”会加快宫颈癌发生?5种方法能确诊!

2020-10-02 08:57:08      

凡是有性生活的女性都是宫颈癌的高危人群,其发病率极高且趋于年轻化。身边有很多知名歌星和明星,因为宫颈癌而丢失宝贵生命,除了和遗传有关外,还有哪些帮凶会促进宫颈癌发生。

哪些因素会促进宫颈癌发生?

1、性生活

性生活的频率和患上宫颈癌的发生率成正比。经过研究表明,过早有性生活的女性患上宫颈癌的风险会高达一倍,还有性伴侣比较多的女性也易患上宫颈癌。除了女性自身的性生活安全问题外,若性伴侣有多个性伙伴且患有人乳头状瘤病毒,那么也会引起交叉感染

2、人乳头瘤病毒

人乳头瘤病毒会直接侵入女性宫颈组织或生殖器官,使得细胞快速感染病毒,病毒会抑制身体的抑癌蛋白,导致感染的细胞无限增殖,并且向恶性转化,从而发展成宫颈癌。几乎所有宫颈癌跟人乳头瘤病毒感染有关,这是导致宫颈癌的高危因素之一。

3、多次分娩

女性分娩次数增多,会对子宫颈带来不同程度创伤,增加患上宫颈癌风险。一部分女性分娩环境不卫生或没有得到正确的接生,会使得分娩过程中造成子宫颈创伤,创伤没有得到有效治疗,病毒会趁虚而入。还有免疫力低下的孕妇,HPV- DNA检出率极高。

4、吸烟

吸烟不仅仅导致肺癌,同时也会增加患上宫颈癌风险。因为香烟中有3000多种化学物质,特别是多环芳烃类化合物,具有很强的致癌性,能直接作用于人体组织内的某些特殊酶,产生细胞分子结构突变,从而引发宫颈癌。

做哪些检查能确诊宫颈癌?

1、阴道细胞学检查

阴道细胞学检查能诊断出早期宫颈癌,方法简单且有效。因为癌细胞代谢速度快,凝聚力差,易脱屑,取材和检查方法简单且准确率高。

2、阴道镜检查

对阴道放大10~40倍,观察宫颈表面上皮和血管,这样能提高阴道细胞学和活检的正确性,而且也能避免滥用宫颈活检和不必要的锥切。

3、阴道显微镜检查

通过做阴道显微镜检查能放大100~300倍,观察细胞结构,可通过细胞形态、排列、着色深浅以及毛细血管图像来分类诊断,但此方法不能替代阴道活检。

4、宫颈活体组织检查

活体组织病理检查能诊断子宫颈癌,凡是阴道细胞学和阴道镜检查可疑或呈现阳性的都需进行活组织检查,对可疑部位取材,然后做进一步检查。

5、子宫颈锥形切除检查

多次做阴道细胞学检查呈现阳性,但阴道镜或活检呈现阴性,则需做子宫颈椎形切除检查。虽然此方法诊断宫颈癌的准确率比较高,但操作起来复杂,往往带来一些术后并发症。

温馨提示

凡是有性生活的女性需定期去医院做妇科检查,尽早发现癌变的产生,为治疗争取时间。18岁以后每年至少做一次宫颈涂片检查,连续三年都没有问题,可以两年检查一次。另外要做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,性生活的时间不能太早,有条件的话可注射宫颈癌疫苗。

(责任编辑:叶群华 )

性生活混乱当心宫颈癌 宫颈癌有哪些症状?

随着宫颈疫苗的上市,宫颈癌这一妇科疾病受到越来越多人的关注。宫颈癌的发病率很高,会给女性朋友们带来极大的影响。还有许多女性朋友对于宫颈癌……详细>>

多次人流更易患宫颈癌 宫颈癌的诱发因素有哪些

这几年宫颈癌发病率比前几年显着提高,以前主要集中在40岁以上人群中,现在逐渐向30岁以下年轻人群中蔓延。患者阿丽今年三十岁,是一名公司职……详细>>

HPV感染是宫颈癌发生的必要条件?

中国癌症研究基金会一直在与专家们探讨,能否选择一种肿瘤,逐步在全国范围内开展防治工作,形成规模效益,最终使其死亡率和发生率都有明显的下……详细>>

宫颈癌发生跟丈夫有关? 宫颈癌的四个检查方法

日常生活中,专家介绍,很多女性的身体都出现了问题,尤其是会出现妇科疾病,而在这些疾病中,宫颈癌的危害是最大的,而且我们发现今天宫颈癌的发……详细>>

宫颈癌的检查方法有哪些

宫颈癌在早期的时候比较隐匿,也是比较痛苦的疾病,在晚期的时候很有可能出现异常阴道出血症状。给患者的日常生活和生命健康带来了极大的危害,由……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]