家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
息肉
挂号科室:普外科 同类疾病:胆囊息肉鼻息肉胃息肉声带息肉肠息肉

做无痛肠镜到底好不好?专家为你详解无痛肠镜利弊

2020-07-09 07:06:14    作者:何诗雅  家庭医生在线

当察觉到身体不适到胃肠外科就诊时,又或是纯粹想做下体检,很多人都会被建议进行肠镜的检查。目前肠镜主要分为两种,第一种是普通肠镜,第二种则是痛肠镜,又称为麻醉肠镜。对担心肠镜检查可能会带来不适的人群来说,无痛肠镜无疑是个不错的选择,但又有人会担心检查时进行麻醉可能会带来副作用或是风险。为了解决大家对无痛肠镜的疑问,家庭医生在线请来了中山大学附属第一医院胃肠外科副主任医师谭进富来分析无痛肠镜的利与弊。

无痛肠镜有什么好处?体感舒适 有利于检查和治疗

据谭进富医生介绍,无痛肠镜总体而言与普通肠镜区别并不是太大,主要是做无痛肠镜时会对患者进行麻醉,让患者可以在睡着的状态下完成检查以及肠镜的其他操作。

“虽然普通肠镜的不适感一般并不明显,普通人也可耐受,但也有少部分人对普通肠镜存有较大的恐惧,认为做肠镜是非常疼痛,甚至导致肠镜无法正常进行,这有可能会耽误病情。这时候如果没有相关禁忌症,选择进行无痛肠镜则可很好地避免这种痛苦。在无痛肠镜检查开始前,麻醉医生会给患者静脉注射一种快速起效的麻醉药,患者十几秒后即可进入睡着状态,期间不会有任何不适。待检查结束后患者很快即可苏醒,大概相当于‘睡了一觉’就完成了检查。具体无痛肠镜所需的时间视情况而定,如果患者肠道条件较好,也没有发现息肉,可能10分钟即可完成。反之,检查时间也会相应延长。”

谭进富医生表示,无痛肠镜不仅可以改善患者的检查体验,而且对提高检查精确度方面也是有好处的,“患者在检查过程中无痛苦,医生也可以更专注于检查和治疗,从而提高诊断率和安全性,可谓是一举两得。”

做无痛肠镜安全吗?副作用发生几率极低

进行无痛肠镜时,由于患者需要接受麻醉,因此也有人会担心安全性的问题:会不会有什么副作用或是带来后遗症,甚至产生严重的后果?

对此,谭进富医生指出,无痛肠镜的确有很低的几率出现一定的副作用,主要与麻醉相关,“无痛肠镜可能存在的风险包括低血压心动过缓呼吸抑制、呃逆和误吸等,但发生几率很低。”

为了尽可能降低无痛肠镜的风险,在进行检查之前,医生一般也会对患者的身体情况进行基本的判断,患者如果有感冒、发热、哮喘发作等情况,或是严重心肺功能不全、严重心血管疾病、严重精神疾病,又或是有麻醉过敏史,经接诊医生权衡,若评估风险偏高,就不会建议患者当即进行无痛肠镜检查。

此外,进行无痛肠镜时医生会对患者的情况进行严密监控,患者也需要家属陪同,以便在特殊情况下医生同家属进行谈话或签字处理。

总的来说,谭进富医生认为,无痛肠镜是一种安全和有效的检查及治疗手段,患者不应对此有太大的顾虑,在必要时遵循医嘱进行检查即可。

做无痛肠镜要注意什么?这些要点需看好

目前,无痛肠镜已经是成熟且安全有效的常规检查及治疗手段,但当要做无痛肠镜时,谭进富医生提醒患者还是要注意以下几个要点:

1、检查前4小时不能进食:患者进行无痛肠镜检查前,除了服用泻药排空肠道外,还需要注意提前4个小时禁食,连水都不能喝,以免在检查时出现误吸的风险。

2、注意休息:无痛肠镜结束后,患者需要完全清醒后方可离开医院,一般当天不建议从事开车或其他作业工作。如果同时进行了息肉切除,建议患者卧床休息1-3天,一周内避免剧烈运动和重体力活动,医院也会开具注意事项的清单,患者只需遵循医嘱即可。

3、警惕异常情况:做完肠镜一直放屁或是短期肚子胀痛是正常的,与肠镜检查时的充气有关。但如果患者出现持续长时间的腹痛,则属于异常情况,需及时就医检查,以免耽误病情。

4、饮食要点:如果检查没有发现息肉,或是只是钳除了小息肉,无痛肠镜检查后患者饮食无需特别注意,可以进食常规的食物。如果发现了较大的息肉,采取的是肠镜下的切除,建议患者要在3天内食用无渣半流饮食,后续逐步过渡到正常饮食即可。

专家介绍

谭进富,博士研究生,中山大学附属第一医院胃肠外科三科副主任医师,中山大学中山医学院解剖教研室临床副主任。

学术兼职:

1. 英国爱丁堡皇家外科学院委员

2. 香港外科学院委员

3. 广东省临床医学会结直肠外科专委会常务委员兼秘书长

4. 广东省医学会结直肠肛门外科学分会委员

5. 广东省医学会微创外科学分会常务委员兼普外学组副组长

6. 广东省医师协会减重与代谢病分会常务委员

7. 广东省医师协会疝和腹壁外科医师分会常务委员兼青年医师专业组副组长

8. 广东省医师协会疝和腹壁外科医师分会食管裂孔疝学组组员

9. 粤港澳大湾区疝外科医师联盟委员

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谭进富
擅长疾病:
结直肠癌、胃癌及胃肠道间质瘤的微创及开放手术治疗;微创手术治疗肥胖症及肥胖性2型糖尿病;腹股沟疝、切... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 无痛肠镜 结直肠癌 肠镜检查

幼女患上卵巢癌 预防儿童肿瘤不得马虎

肿瘤早已成小儿常见病了,它不仅影响着小孩的发育,而且还会危及小孩的生命。预防小孩肿瘤不得马虎。详细>>

鼻咽癌化疗后三大不良反应的防治对策

外耳道反应:表现为外耳道湿性反应或中耳炎,患者勿随意掏耳朵,勿进脏水,防止外来感染,注意引流通畅,适当给予抗生素滴耳剂局部滴用,必要时予……详细>>

黑色素瘤近年发病率高 皮肤黑反而不怕

黑色素瘤的发病率虽然远低于肺癌、乳腺癌等大的癌种,但近年来发病率也有所增加。恶性黑色素瘤是全球性疾病,发病率逐年增加,每年有十余万新诊断……详细>>

乳腺导管内原位癌辅助放疗不能降低患者10年死亡率

近日,JAMA Oncology 刊登加拿大多伦多女子大学医院 Narod 教授等对超过十万例乳腺导管内原位癌(DCIS)的观察性研究结……详细>>

分子靶向药物有没有副作用?不能忽略这4个副作用!

分子靶向药物能抑制癌细胞生长增殖,最后让癌细胞死亡。分子靶向治疗和化疗相比,疗效更好而且副作用小,但这并不代表着分子靶向药物没有任何副作……详细>>

  • 俞金龙

  • 王炜

  • 高鹏

  • 邓伟均

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]