家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

怎么判断癌症是否复发?从4个方面可判断!

2020-10-08 08:08:12      

癌症患者经过一系列治疗后,癌病灶能消退。但治疗不彻底或没有做好术后护理,癌症会再次复发,增加治疗难度,甚至会因为癌症复发而死亡,那癌症患者如何判断是否复发了呢。

如何判断癌症是否复发?

1、看临床症状

出现刚开始确诊癌症时的症状时或症状更明显,说明癌症复发。另外癌症复发时也会出现不明原因发热、体重突然下降、全身力、疼痛以及出血等。

2、看患者的体征

癌细胞一般通过淋巴血管系统转移,当发现有局部无痛性包块和淋巴结肿大时需第一时间就医,肿块常常发生在腋窝、腹股沟或颈部和锁骨窝等。

3、做肿瘤标志物检查

肿瘤标志物是可溶性糖蛋白,存在于癌症患者血液、组织和尿液中。肿瘤标志物是由癌细胞所产生的,这要持续大幅度升高,说明癌症复发。另外也可做液体活检,通过抽血的方式,检查血液中循环癌细胞和循环癌细胞DNA水平,这种检查方法比影像学检查更准确,同时也能更早的发现癌症复发。

4、做影像学检查

影像学检查包括CT、超声和MRI等,只要检查发现有异常阴影、肿块或结节,需立马就医,排除癌症复发的可能性。

如何预防癌症复发?

1、按时按量用药

癌症治疗是系统综合的过程,患者需积极配合医生治疗,严格按照医生嘱咐定时定量用药,不能根据自己的感觉随便停药或减药,更不能因为药物带来的副作用而拒绝吃药。只要在治疗过程中有异常情况,需第一时间告诉医生。

2、定期做复查

经过手术和放化疗治疗,并不能保证100%的把所有的癌细胞全部杀掉,有些癌细胞可能隐藏在淋巴血管中,因此需定期复查,做到早发现早治疗。一般癌症复发发生在两年内,因此至少每三个月复查一次。

3、合理安排饮食

癌细胞会消耗体内蛋白质和热量,再加上化疗药物可影响食欲,因此需注意均衡饮食,做好营养搭配,能增强患者的抗癌能力,减少并发症产生,提高生活质量,延长生存期。注意饮食多元化,采取少量多次原则,多吃清淡且易消化食物,不能有过多的忌口。

每天至少吃500克蔬菜,深色蔬菜占到50%,水果摄入量在200 ~ 400克,尽量少吃红肉和加工肉类。

4、保持适度运动

保持规律运动能减轻癌症患者的抑郁和焦虑感,同时也能缓解疲劳、恶心和疼痛及腹泻,帮助提高抵抗力。每周至少有150分钟的有氧运动,如游泳或快步走,也可选择比较缓和的运动,如散步或上下楼梯,不能长时间坐着不动。

温馨提示

癌症患者要建立良好的心理状态,及时克服焦虑和恐惧心理,远离抑郁和孤独。癌症复发后需再次做病理组织活检来明确病理类型,这样能准确地指导临床治疗。即使癌症复发后也不能放弃治疗,配合医院做姑息治疗,这样能获得比较长的生存期。

(责任编辑:叶群华 )

春季如何预防癌症复发?应做好这6个方面的保健措施!

春季是病毒蔓延的高发季节,所以要做好保健工作,努力提高抵抗力和免疫力,防止发生感染,预防癌细胞扩散和复发。详细>>

抗癌纳米颗粒或可防癌症复发 如何预防癌症复发

在一项新的研究中,来自美国梅约诊所等研究机构的研究人员开发出一种新的旨在让乳腺瘤萎缩同时阻止其复发的抗癌纳米颗粒。接受这种纳米颗粒注射的……详细>>

如何帮助癌症克服复发的恐惧?

癌症之所以可怕,不仅仅因为癌症容易转移,而且还因为癌症容易复发。很多癌症患者即使病情得到控制后,都担心癌症再次复发,甚至会产生恐惧心理。详细>>

夏季癌症患者如何补充营养?做好5点能预防癌症复发!

夏季新陈代谢速度加快,各种细菌病毒和微生物繁衍迅速,潜藏在体内的癌细胞会趁机作乱。患者除了做好生活保健外,饮食支持也至关重要,补充足够营……详细>>

怎么预防癌症的复发和转移?日常饮食调理很重要!

恶性肿瘤进入康复期之后,有80%可能在前三年会出现癌细胞复发和转移的情况,癌症一旦复发就加大了治疗的难度,那如何远离癌症复发转移呢。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]