家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:大肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

常吃这6款食物,可帮助排毒清肠,降低肠癌风险

2020-07-12 08:55:43      

肠癌指发生在结肠或直肠等部位的癌症,其发病率和死亡率在我国的恶性肿瘤中占有较高的比重。肠癌主要是由于饮食习惯、环境以及遗传等多种因素造成的,在日常生活中一定要多吃一些排毒清肠的食物,降低肠癌发生的风险。

那么都有哪些排毒清肠的食物呢?

1、芹菜

芹菜是一种营养成分较高的蔬菜,芹菜摄入到体内,经过胃肠消化会产生木质素,木质素是一种抗化剂,能够有效地排清肠道内的毒物,抑制肠道内致癌物质的产生,还能够加速粪便在肠道内的运转,在一定程度上能够预防肠癌的发生。

2、魔芋豆腐

魔芋豆腐作为一种常见的减肥圣品,含有大量的束水凝胶纤维,能够促进肠道蠕动,减轻肠道压力,帮助机体排出有毒物质。另外魔芋豆腐中含有大量的膳食纤维,可以在肠壁中形成保护粘膜,缩短食物在胃肠的停留时间,清除肠道内的有毒物质,能够保持肠道处于活动状态。

3、糙米

糙米是常见的五谷杂粮,含有多种能提高人体的免疫力的维生素,不仅可以促进血液的循环,还能加速肠道蠕动,为肠道提供动力。此外糙米中的微量元素和膳食纤维也很多,能够促进肠道益生菌的增殖,防止肠癌发生。

4、黑木耳

多吃黑木耳可以将肠道内的有毒物质排出体外,由于黑木耳属于植物类食物,吸附能力强是其特点之一,能够将肠道内的有毒物质,比如灰尘和杂质集中起来,排出体外,起到洁净肠道的作用。

5、苹果

苹果中含有大量的营养成分,多吃苹果既能够为吃机体补充足够的营养成分,还能够促进肠道排毒。另外一方面苹果中含有可溶性纤维素,能够帮助机体排出宿便。

6、猪血

猪血中含有大量的血浆蛋白,在被消化酶分解之后,能够产生一种具有解毒作用的物质,多吃猪血这种解毒物质在机体中停留,能够清除肠道内的有毒物质,还能够将有毒物质对身体的危害降至最低。

肠癌虽然很可怕,但是只要进行科学的护理,在日常生活中调整心态,积极的面对癌症,配合医生进行治疗,大多数患者能够延长存活时间,提高生活质量。积极的进行体育锻炼增强免疫力,对于肠癌患者也是有帮助的。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 预防肠癌的食物 肠癌 食物

常吃鸡肉的孩子不易患肠癌 注意肠癌的3大信号

我国直肠癌发病年龄中位数在45岁左右。青年人发病率有升高的趋势。国外新的研究显示青少年时期常吃鸡肉,长大后患肠癌的可能性比较小。详细>>

蒜和茶有效预防结肠癌 哪些是结肠癌高危人群?

结肠癌是一种恶性肿瘤,但是通过保持健康体重、少量腹部脂肪、经常锻炼身体、不吸烟、限制饮酒和均衡膳食等生活习惯的参试者,罹患结肠癌的风险会……详细>>

味觉敏感的人更易患肠癌?原因或是蔬菜吃得少

人们已经知道味觉超级敏感者患妇科癌症的风险较高,但是以前没有确定其与结肠癌的关系。近日,有新研究表明,基因赋予超级敏感味觉的人比那些味觉……详细>>

常熬夜的人患肠癌风险高 6种食物预防直肠癌

对于普通人群而言,对于癌症的认识往往停留在常常充斥在耳边的患病案例,尤其是对自己来说,总觉的癌症似乎离我们很远。然而癌症种类繁多,你是否……详细>>

肠癌高发很可怕?不要慌,做到这5点能降低发病率!

肠道是身体最大的免疫系统,一旦肠道发生病变,就会威胁生命健康。现在肠癌的发病率越来越年轻化,当出现症状时已经达到中晚期。对于肠癌高危人群……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]