家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
胰腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:癌症甲状腺癌肺癌皮肤癌鼻咽癌

胰腺癌为什么那么难治?主要是这3大因素在作怪!

2021-01-21 08:12:36      

胰腺癌又被称为癌症之王,这是消化道恶性肿瘤,恶性程度很高,诊断和治疗都很困难,同时也是预后最差的癌症。胰腺癌早期确诊率很低,手术死亡率高且治愈率极低。

胰腺癌为什么那么难治?

1、癌症发现的比较晚

大部分癌症早期发现就能提高治愈率,癌症发现越晚,治疗难度就会有所增加。因为胰腺生长部位比较特殊,隐藏在身体深处,在后腹膜后面,四周都被包围着。胰腺前方盘绕的是肠管,后方堆积着骨骼和肌肉。做一般体检根本不能看到胰腺状态,所以不易发现问题。另外,胰腺痛感神经并不是很显著,早期没有明显的症状,当发现胰腺癌时再去医院做检查已经达到中晚期,错过最佳的治疗时间。

2、耐药性强

手术、放疗和化疗是三大治疗癌症方法。但胰腺癌细胞对放化疗都不是很敏感,治疗效果几乎没有任何用。

3、治疗难度大

大部分癌症会通过手术方式切除,但胰腺癌手术牵扯范围广,带来的并发症多,所以手术难度大。往往因为一些小问题而使得胆汁和胰液漏出,胰液可腐蚀周围器官,甚至引起大出血。

胰腺癌的高发人群有哪些?

1、胰腺炎患者

胰腺炎是引起胰腺癌的高危因素之一,胰腺炎若没有得到有效治疗可发展成慢性胰腺炎,反复出现慢性胰腺炎,会加快向胰腺癌发展进程。

2、消化不良和酗酒的人

胰腺参与食物消化,胰腺的外分泌系统能分泌大量酶,当胰腺功能出现问题时势必会影响消化道。一般长期出现消化道疾病的人跟胰腺功能异常关系密切,从而增加患上胰腺癌风险。另外酗酒也会加快向胰腺癌发展进程。

3、胆结石患者

胰腺管和胆总管有一个接口,胆结石患者接口易受到堵塞,使得胰腺液不能正常通过通道,进入肠道消化食物,久而久之引起胰腺炎且发展成胰腺癌。

4、中老年男性

胰腺癌常常发生在男性身上,随着年龄增长,患上胰腺癌的风险越来越高。因为上了年纪后,胰腺重量会减轻,胰腺功能变差,因此易出现胰腺癌。

温馨提示

既然胰腺癌恶性程度那么高且难以治疗,那么人们首要做的是积极预防胰腺癌。避免高动物蛋白和高脂肪饮食。保证肉类蛋类、蔬菜水果和五谷杂粮合理比例搭配,不偏食不挑食,少吃煎炸和烤制食物。不能吸烟,因为香烟中含有大量致癌物质,可增加患上胰腺癌风险。更不能暴饮暴食和酗酒,因为这样会引起慢性胰腺炎,胰腺器官长期受到慢性炎症刺激,会增加患上胰腺癌风险。尽量不要接触苯胺和萘胺等有害化学物质,工作中需做好防护。平时多参加体育锻炼,保持适度运动来增强体质,同时保持良好心态,不能过度焦躁。此外要积极控制血糖,糖尿病患者严格按照医生嘱咐用药。


(责任编辑:叶群华 )

出现莫名腹痛或是胰腺癌 胰腺癌竟有遗传因素?

胰腺是我们身上重要的器官组成的部分,对于胰腺癌疾病的出现,给患者的自己的打击是可以想象得到的,胰腺癌疾病早期的治疗是轻松的,但是一旦到了……详细>>

诱发胰腺癌主要因素是什么

关于胰腺癌病因我想是大家所关注的一个焦点问题,这主要是由于胰腺癌是一种恶性肿瘤,因此对患者的生命健康的威胁是相当巨大的,而了解胰腺癌病因……详细>>

胰腺癌也有家族遗传?这8类人更易患胰腺癌

胰腺癌的发病因素很复杂,有内源性的(家族史,基因突变)和外源性的(环境、饮食等因素)。2010年发表在顶尖杂志《Nature》上的研究指……详细>>

胰腺癌容易误诊为胃病 吸烟促使胰腺癌发生

胰腺癌素有“癌中之王”之称,其最大的凶险之处在于早期难以识别。患者即使出现不适,也常常被误认为是患了胃病、肾结石、消化不良等。人的胰腺只……详细>>

大量喝果汁提升胰腺癌风险 胰腺癌可以预防吗?

胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸为胰头癌的常见症状。下面就介绍一下怎样有效预防胰……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]