家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
大肠癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:肠癌结直肠癌小肠癌阑尾腺癌阑尾类癌

痔疮与大肠癌症状易混淆?教你5招来辨别大肠癌的症状!

2021-02-04 08:56:49      

生活中有很多事是出人意料的,由于对某些事情的不了解,从而导致比较严重的后果也时有发生。痔疮大肠癌,如果对两种疾病都不是特别了解,就容易把这两种疾病混淆,明明得了大肠癌却当痔疮,导致大肠癌更加严重,错过最佳治疗时机。痔疮和大肠癌怎么区分呢?大肠癌有哪些早期症状呢?接下来让我们一起来了解一下。

痔疮和大肠癌怎么区分呢?

痔疮和大肠癌往往容易混淆,就是因为他们都有血便这一症状,但是具体来说,这一血便的症状也是有不同的。便中带血叫做血便,痔疮和大肠癌都有这种症状。痔疮造成的血便,血液会比较鲜亮,呈鲜红色,并且是附着在大便的表面的,严重了还会呈喷射的状态。但是大肠癌导致的血便,血液相对来说就会比较深一些,并且伴随着粘液,是和大便混在一起的,会让大便的颜色也变得深起来。其实痔疮和大肠癌是很好区分的,只要了解清楚了这两种疾病的区别,区分就比较容易。

大肠癌有哪些早期症状呢?

1、便血

便血是大肠癌比较明显的早期症状,前文已经说过了,在此不必再赘述。只记住两点就行,第一血液比较深,第二血液和大便是混杂在一起的,不是附着在表面。

2、大便变细

得了大肠癌,在早期的时候会出现大便形状被改变的情况,大便会变细、变扁或者出现了凹槽。之所以出现这种情况,是因为大便经过癌症肿瘤的直肠狭隘段导致的。

3、原有的排便习惯发生了改变

得了大肠癌以后排便习惯也会发生改变,原先非常有规律的,近一段时间突然变得不规律起来。并且有的时候会出现大便增多或者大便减少的情况,或者出现腹泻便秘交替的情况。千万不要认为是自己吃坏了东西导致的,这种大便习惯发生改变,必须引起足够的重视,去医院检查一下比较放心。

4、腹胀

因为肿瘤的存在,消化功能会受到影响,经常出现消化不良的情况,容易产生很多气体,腹部就会感觉很胀。除了腹胀以外,有时也会出现短暂的不规律的腹痛,也需要引起人的重视。

5、没有胃口

大肠癌的出现会影响到人的肠胃功能,使人没有吃饭的欲望,经常没有胃口。但是这一点并不是大肠癌的典型症状,因为它和消化不良等问题太过于相似了,所以很多人也容易认错。如果最近体重莫名其妙的变轻,并且胃口也不好去医院检查一下,比较稳妥,如果是大肠癌,也好及早的开始治疗。

大肠癌和痔疮其实区别比较明显的,但是如果对此不了解的,就会认为这两种疾病症状相似。不管自己有没有大肠癌的高危因素,都应该了解大肠癌的早期症状,这样在大肠癌到来之时能够及早的发现它,早发现早治疗是面对所有癌症最好的选择,大肠癌也不例外。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 大肠癌的症状 大肠癌 痔疮

便血真的是大肠癌吗?大肠癌的症状有哪些?

简单粗暴的一句话,就是每天人都离不开吃喝拉撒睡,但是每一个行为轨迹都可以反映我们的健康问题。我们人体进食主要就是为了给身体的各个器官提供……详细>>

大肠癌有哪些症状?带你揭秘大肠癌早中晚期的症状!

其实当患上大肠癌早期并不会有明显的症状,当有症状时再去医院做检查,可能已经达到了中晚期,增加了治疗的难度,说明癌细胞已经出现了扩散和转移……详细>>

便血当痔疮?大肠癌年轻化趋势加剧

一名近50岁的妇女,出现大便带血、带黏液、腹泻等症状多年,一直拖着,直到前几天症状很严重时才到医院检查,结果在大肠内发现6个非常少见的……详细>>

大肠癌的典型症状会有便血,这5大典型症状你应了解!

现在随着西式快餐进入中国市场,以及外卖行业的发展,中国的大肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,许多人患有癌症,直到肿瘤发展到难以恢复的中晚……详细>>

大肠癌早期有哪些症状 大肠癌的须知

大肠癌会有哪些表现症状呢?大肠癌是很常见的消化系统癌症,也是各类人群都需要预防的癌症。大肠癌的早期症状表现是有很多种的,在出现这些早期症……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]