家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者坚持运动能提高免疫力,但要牢记这6大注意事项!

2020-07-09 08:46:04      

癌症属于慢性消耗性疾病,当机体免疫力降低时,癌症病人的存活时间就会减少,必须要进行正确的运动锻炼,降低癌症的发病率。运动能够使机体内吸量增加,通过气体交换可以将致癌物质排出体外。但是癌症患者在进行运动锻炼时,一定要掌握正确的方法。

那么癌症患者在进行运动锻炼时都需要注意哪些问题呢?

1、运动的方法

癌症患者在选择运动项目时,最值得推荐的就是散步,对于所有正常行走的癌症病人都可以选择。既可以呼吸新鲜的空气,对于提升机体免疫力也有一定的帮助。

2、运动的强度

癌症患者在进行运动时,一定要根据自身条件选择合适的运动,避免参加剧烈活动,原则上需要选择低强度,持续时间较长,运动后稍微出汗的运动,在运动过程中要循序渐进,持之以恒,不能操之过急。

3、运动量和运动时间

运动量和运动时间的掌握对于癌症患者来说也是十分重要的,一般来说运动时间应该持续在30分钟左右,一天中最佳的运动时间在早晨或傍晚,不宜在餐后或饥饿时进行运动,以免出现身体不适。运动时间可根据患者的病情和体力逐渐增加。

4、运动的环境和天气

选择合适的运动环境和运动天气对于癌症患者来说至关重要,可以选择空气清新环境清静的地方进行运动,一般在林间锻炼最好。在锻炼过程中还应该注意天气变化,过冷或过热季节应该减少运动量。

5、运动的适应症

并不是所有的癌症患者都可以进行运动,癌症早期进行手术切除患者,放化疗结束后病情稳定患者都可以进行运动。

6、运动的禁忌症

癌症患者体温升高,病情发时是不能够进行体育运动的。另外当某些部位出现出血倾向时,应该停止锻炼,防止意外发生。有明显恶液质的病人也应该禁止运动。

运动能够使机体吸入大量的氧气,体内氧气充足就会遏制癌细胞的生长,另外运动还能够增加肠胃的蠕动,可以将有害物质通过肠道排出体外。虽然运动对癌症患者有一定的帮助,但是在运动过程中也需要遵循一定的原则,防止运动过度,影响癌症患者的身体。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症患者运动的注意事项 癌症运动 癌症

癌症患者需要运动吗?要注意什么?

俗话说生命在于运动,癌症患者经常性的运动能够增加吸氧量,加快了呼吸的频率,帮助排除体内的致癌物质,降低患上癌症的发生率。癌症患者必须要掌……详细>>

癌症患者如何运动呢?应该掌握这3个运动技巧

经过研究发现只要坚持进行有氧运动,就能够减少患上癌症的风险,适当的进行运动能够增强身体的吸氧量,加快呼吸的频率,从而把一些致癌物质快速的……详细>>

癌症患者运动有好处吗?癌症患者运动的注意事项

在民间,很多人都会认为任何疾病都应该要静养,癌症更加应该要卧床休息,其实这种看法是不正确的。因为,癌症患者适当的运动是有好处的,只要适量……详细>>

癌症患者手术后的运动技巧

癌症患者术后的护理,不仅需要一定的饮食营养,也需要合适的运动,癌症患者手术后的运动要坚持适度原则。详细>>

癌症患者怎么运动

据调查统计,美国约有1000万例癌症幸存者,其中,女性乳腺癌患者占22%,男性前列腺癌患者占17%。而经过一段时间有计划的运动后,大多数……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]