家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

身体出现这5种变化,很危险,要及时去医院筛查胰腺癌!

2020-06-30 08:08:08      

近些年虽然癌症的发病率高,但随着医疗技术发展,大部分癌症在早期及时发现,治愈的几率也比较高,其中包括常见的甲状腺癌乳腺癌胃癌、肠癌等。而在众多癌症中,却有一个例外,它在临床上被称为万癌之王,一旦发病,死亡率极高,它就是胰腺癌。胰腺癌是目前所有癌症类型中死亡率最高,预后效果最差的癌症,不过虽说胰腺癌发病后死亡率极高,但如果在早期能及时发现后期生存时间也能提升,因此当身体有这几个症状时要警惕。

身体有哪几个症状提示可能是胰腺癌?

一、疼痛

在临床上有将近80%的患者在胰腺癌早期会有疼痛难耐的症状,而这种疼痛感经常集中在上腹部,和胃痛很类似,在刚开始这种疼痛并不规律,主要是以顿痛脚痛为主,但随着病情不断发展,疼痛时间越来越长,疼痛感也越来越明显。

二、黄疸

在一般情况下,只有肝脏胆囊有异常皮肤才会有黄疸,但如果有胰腺内部病变,在早期黄疸症状不明显,随着疾病发展黄疸会逐渐出现。而如果是胰头部位有病变,在早期发展过程中会因为对胆囊产生压迫,导致胆汁分泌异常,让大量的胆红素流入血液中,诱发黄疸。

三、消化异常

虽然胰腺不是最主要的消化器官,但在食物被吸收分解的过程中,消化酶占据了重要的位置,而当胰腺发生癌变,患者消化酶分泌量会减少,会有不同程度的消化障碍,如恶心呕吐、食欲不振等。

四、全身无力

因为消化功能异常导致身体营养不良、能量不足,经常感觉疲劳,四肢无力,不过此症状需要结合其他胰腺癌症状才能判断。

五、体重下降

由于营养摄取不良让身体没有足够养分,会分解器官中的脂肪,让患者在短时间内体重快速下降。

总的来讲,胰腺癌非常凶险,一旦有相关症状及时到医院做相关检查挽救一命,尤其是高危人群,如家族中有胰腺癌遗传,或者存在胰腺疾病以及糖尿病患者要格外注意,定期做检查,在感觉不适时提高警惕,避免胰腺癌在短时间内快速发展最终带来致命伤害,造成不可挽回的后果。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的表现 胰腺癌的症状 胰腺癌

胰腺癌有哪些症状表现? 应该怎么治疗呢?

胰腺癌并不常见,它是属于消化道的恶性肿瘤,由于它的位置比较特殊,正常的诊断和治疗都是比较困难的,胰腺癌的发病率有男女偏向,女性的发病率要……详细>>

胰腺癌可能在人体潜伏15年!胃疼腰疼要查查胰腺癌

胰腺癌是新一代的“癌中之王”,胰腺癌的手术后复发率和死亡率都很高。有统计显示,在被诊断出胰腺癌时,有85%的患者已处于晚期,失去了手术机……详细>>

老伯胃口不好查出胰腺癌 胰腺癌早期症状介绍

这半年来,杭州67岁的王大伯持续出现上腹痛、胃口不好等症状,查询网络后以为只是普通胃炎,直到确诊自己患有胰腺癌,这才后悔莫及。有关专家表……详细>>

腰痛不止竟查出胰腺癌 如何预防胰腺癌?

很多癌症患者早期因为忍痛,或者根本没感觉到痛。之后一旦并发就一发不可收拾。浙江就曾出现过这么一个案例。一大妈爬山回来后腰痛不止,经多方面……详细>>

胰腺癌有三大肿瘤标志物 5个症状暗示胰腺癌中期

根据世界卫生组织估计,胰腺癌在全世界发生率排名第十三个,在所有癌症死亡率排名第八,在2002年统计中全世界大约将近227,000位病人死……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]