家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤预防 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

5类食物被列入致癌黑名单!竟然家家户户餐桌上都有!

2020-06-26 08:17:31      

多种癌症和不良的饮食习惯有关如胃癌直肠癌结肠癌乳腺癌胰腺癌等。生活中有些食物能抗癌和防癌,但也有几类食物会致癌,特别是以下5类食物尽量少吃或不吃。

哪几类食物被列入致癌黑名单?

1、发霉的食物

夏季高温再加上雨水多,高温潮湿环境食物最易受潮发霉,特别是含淀粉类的食物如大米、玉米或花生等,发霉后可产生黄曲霉毒素,这是一级致癌物质,是引起肝癌的主要因素。即使在270℃以上的高温,也不能彻底把黄曲霉毒素杀死。因此一旦发现食物有一丁点的发霉就要全部扔掉,储存好食物,尽量分类放在干燥通风的环境中。

2、加工的肉制品

很多人喜欢吃加工肉制品如培根、火腿肠或牛肉干、腊肉午餐肉以及罐头等,确实非常美味且能下饭,但长时间吃会增加患上结肠癌和直肠癌以及肝癌风险,另外食道癌和胃癌发生也跟吃加工肉制品有关,因此必须要远离加工肉制品。

3、烧烤

肉类食物烧制过程中,其脂肪会跟炭火发生化学反应产生杂环胺,这是致癌物质,可诱导正常细胞基因发生癌变,增加患上肠癌和胃癌风险。因此尽量少吃烧烤类食物如烤牛肉或烤羊肉等。

4、油炸食物

众多人喜欢吃油炸食物如炸薯条、油饼或油条等,但油炸时油温高,会产生大量丙烯酰胺,这种物质会对生殖系统和神经系统带来毒性作用,同时也具有一定的致癌性,大量吃可引起肾上腺癌子宫癌口腔癌以及甲状腺癌和睾丸癌等。

5、腌制食物

常见的腌制食物有咸菜咸鱼等味道好且能刺激食欲,但其中含有亚硝酸盐,会跟胃中的蛋白质发生化学反应,形成亚硝酸胺,这是一类致癌物质,可引起胃癌、肠癌和食道癌。

温馨提示

以上5类食物是不是常见,为了能降低患上癌症风险,尽量避免以上致癌食物。平时注意饮食新鲜卫生,发霉变质的食物必须扔掉。平时可多吃大豆或豆制品,其中含有的大豆异黄酮能降低患上乳腺癌和胃癌风险。也可多吃菌菇类食物,如金针菇黑木耳、香菇和动物等,其中含有香菇多糖能提升免疫力,预防胃癌肺癌和食管癌。成年人每天至少摄入30~50克膳食纤维,膳食纤维能吸附体内的有害物质,促进胃肠道蠕动,缩短肠道和有害物质接触时间,保护肠道健康。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症注意事项 癌症 致癌食物

三类致癌食品列入医学“黑名单”

日前,微博上一篇“舌尖上的癌症”医学图谱在网上广为流传。图谱中,列出了可能增加或可能降低患病风险的十几种食物,其中酒精饮料因为增加5种癌……详细>>

槟榔是一级致癌物 生活中常见的致癌食物有哪些

如果你已有嚼槟榔的习惯,小编建议你赶紧戒掉;如果你从没嚼过槟榔,想跃跃欲试,小编劝早日你放弃这个想法!因为早在14年前,槟榔已经被国际癌……详细>>

夏天这些致癌食物一定躲开

时下,正值炎热夏季,由于高温、潮湿,病原微生物生长旺盛,极易附着于各种瓜果、蔬菜之中;而变质的食品更是它们大量存在的场所。如果此时不注……详细>>

吃这些食物堪比自杀,长期吃小心癌症找上门!

癌症对于很多人来说,是非常可怕的一种疾病,因为治疗起来很困难,而且医疗费用也很高,即便侥幸得了比较好治的癌症类型,治疗好了也可能家产荡然……详细>>

3种常吃食物致癌性强 已被列癌症“黑名单”

恶性肿瘤发病的原因是多种因素长期综合作用的结果,其中主要包括生活环境因素、人体自身免疫力、代谢功能以及基因因素等,饮食也是引发癌症的因素……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]