家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

为什么胰腺癌是癌症之王?胰腺癌有哪些症状?

2020-06-29 08:33:16      

随着人们的生活节奏加快,很多不健康的生活方式的产生,随之而来的是各种疾病,甚至是癌症胰腺癌是一种让人们感到非常恐惧的一种癌症,因为胰腺癌有癌症之王的称号。下面我们就来了解一下胰腺癌的相关常识。

那么,胰腺癌为什么是癌症之王呢?

胰腺癌之所以会被人们称为癌症之王,其实主要来自于它的3个特点:1、早期症状不明显,容易被患者忽视,很多胰腺癌患者早期并没有任何不适的症状,等到有症状时却已经发现是病情的中晚期了。2、治疗效果不好,因为是癌症,大多癌症的治疗都是比较困难的,特别是胰腺癌不管是手术治疗还是化疗、放疗等,都没有什么好的治疗效果。3、致死率极高,大多胰腺癌患者被确诊之后,生存时间几乎不能超过两年,这也是让人感到非常恐惧的一点。

那么胰腺癌有哪些症状?

1、腹部痛

患上胰腺癌之后,会经常感觉到中上腹部疼痛,并且伴有腰部疼痛的症状,主要是腹膜后神经丛受到侵犯而引起的。胰腺癌早期一般是不会引起任何疼痛症状的,如果出现了中上腹部疼痛和腰痛的症状,往往是病情已经到了中晚期。

2、黄疸

肝癌会引起黄疸的症状,其实胰腺癌也是会引起黄疸症状的,但是在早期不会出现黄疸,因为早期的肿块不是很大,并没有对胆管造成压迫。随着病情的发展,在胰头部的癌症,就会对胆管造成压迫,从而引起阻塞性黄疸的出现。

3、腹泻

因为胰腺是人体相当重要的消化腺,也就是内分泌腺,同时也是一种外分泌腺,当胰腺出现癌变的情况下,就会导致胰酶分泌出现异常,会影响对脂肪性食物的消化,从而引起脂肪性腹泻的现象。

4、消瘦

大多胰腺癌患者会出现食欲不振,由于长时间的食欲不是很好,就会引起患者出现消瘦的症状。特别是胰腺癌晚期,由于癌症的消耗而且无法正常进食,就会导致严重的消瘦。

通过上面的介绍,相信大家都已经了解胰腺癌之所以称为癌症之王,主要是他很难被人早期发现,而且治疗效果并不好,致死率极高,但是大家对胰腺癌并不需要过度恐慌,只要在平时做好预防措施,是可以远离此病困扰的。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌的症状 癌症之王 胰腺癌

“癌症之王”胰腺癌的常见症状有哪些

胰腺癌是我们大家都不陌生的一种严重的恶性肿瘤,被很多的人称为是“癌症之王”,给我们的生活的健康会造成比较严重的伤害,很多的人对于它的症状……详细>>

防范“癌症之王”胰腺癌

胰腺癌是一种极为凶险的消化道肿瘤。我国胰腺癌年发病率为5.1/10万,较20年前大幅升高。近年来,在恶性肿瘤5年生存率排行榜上,胰腺癌始……详细>>

食欲差总便秘或是胰腺癌 胰腺癌症状有哪些?

在门诊发现的胰腺癌患者中,80%已处于中晚期。胰腺癌早期没有特异性症状,仅有轻微腹胀腹痛,超过六成患者误以为是胃病、慢性胆囊炎等,以至于……详细>>

胰腺癌被称为“癌症之王” 多数患者发现已晚期

胰腺癌为何叫作“癌中之王”,人们在生活中如何加以预防?带着一系列问题,记者采访了卫生部北京医院普通外科主任医师乔江春教授,一起从认识胰腺……详细>>

胰腺癌20年发病率增一倍

20年前,胰腺癌发病率仅为4/10万,现在已翻了一倍。在经济发达城市,发病率甚至达到10/10万—12/10万。 详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]