家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

便血真的是大肠癌吗?大肠癌的症状有哪些?

2020-06-28 08:49:20      

简单粗暴的一句话,就是每天人都离不开吃喝拉撒睡,但是每一个行为轨迹都可以反映我们的健康问题。我们人体进食主要就是为了给身体的各个器官提供营养,但是所有的食物并不是完全可以被我们的身体所吸收和利用,所以剩下的食物残渣和一些水分就会通过排便的情况排出体外。随着现在癌症发病率的上升,从排便的状态也可以直接看出来。

便出血真的是大肠癌吗?

便血不一定是大肠癌,但是大肠癌的其中一个症状就是便血。要根据自身一些其他症状结合检测才能推测出是否出现大肠癌,大肠癌主要就是我们的直肠或者是结肠里面出现癌变。特别是中老年朋友或者是有家族史的患者,都很容易出现大肠癌。

如果说在短短的一天之内出现5次以上的大便,并且大便的状态是水样状,这就是比较典型的腹泻,往往和急性的一些肠道疾病有直接联系,但是与此同时,如果伴随大便的形状改变,又或者是大便里面出现血痕以及黑便这个时候再出现便血,那么就可能和癌症有直接联系了。

肠癌的症状有哪些?

1、腹部出现明显的肿块

如果说腹部有明显的肿块触手可摸,一般情况下常常出现在我们腹部的右侧,这很有可能是大肠癌的早期征兆一定要高度重视。

2、大便出血

如果说在大便的时候伴随血样,并且颜色是鲜红色的,同一时间患者还会出现不同程度的肠梗塞的感觉。这个时候就应该特别小心,也许是大肠癌已经悄悄的找上了你。

3、乏力感强

如果说没有做体力工作,而经常会出现头晕目眩乏力的情况,并且体重会出现明显的下降,那么就要小心可能是大肠癌在作祟,部分患者还有可能出现目光呆滞的情况。

4、无原因持续性的腹痛

没有原因出现腹痛不一定就是大肠癌,但是如果有以上几个症状在配合持续性的腹痛,那么很有可能就是癌细胞堵塞了肠管而造成的现象。这个时候应该特别关注,不要掉以轻心。

45岁以上的朋友一定要养成每年体检的好习惯,每年进行大肠癌的筛查,因为中老年人是大肠癌的高发人群,可以定期的做一些肠镜检查,准确率可以高达80%。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 大肠癌的症状 便血 大肠癌

大肠癌早期有哪些症状 大肠癌的须知

大肠癌会有哪些表现症状呢?大肠癌是很常见的消化系统癌症,也是各类人群都需要预防的癌症。大肠癌的早期症状表现是有很多种的,在出现这些早期症……详细>>

大肠癌有哪些早期症状?大肠癌可分成4类

最新研究表明,一种叫做具核梭杆菌的常见口腔细菌可引发大肠癌。研究人员指出,这一成果不仅将有助于开发早期诊断、预防与治疗大肠癌的方法,也表……详细>>

青年人患大肠癌比例攀升 大肠癌“钟情”哪些人

肿瘤科进行的一项统计显示,在近两年中,该科每100名大肠癌患者中35岁以下的患者就有4~5人。青年人患大肠癌的比例不断攀升,且男性多于女……详细>>

大肠癌的典型症状会有便血,这5大典型症状你应了解!

现在随着西式快餐进入中国市场,以及外卖行业的发展,中国的大肠癌的发病率逐年上升,更可怕的是,许多人患有癌症,直到肿瘤发展到难以恢复的中晚……详细>>

大肠癌常有便血症状 大肠癌一定要做肠镜吗?

大肠癌是肠道癌症常见的一种,而这种癌症是必须要做结肠镜检查的,这是为什么呢?结肠镜检查可以帮助医生更清晰明了的了解病情的具体情况,下面为……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]