家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

癌症患者夏季如何饮食?牢记6个原则,避免癌细胞肆意妄为!

2020-08-07 08:08:52      

炎炎夏日,很多人可出现没有胃口、食欲不振和睡眠差的情况,癌症患者也是如此。若长时间下去势必影响病情康复,甚至使得癌症卷土重来,让病情越来越严重。

癌症患者夏季如何饮食?

1、少吃多餐

炎热夏季新陈代谢速度快,会加快对营养物质消耗。癌症患者长时间食欲不振,会使得体内缺乏营养元素和蛋白质,易导致营养不良。另外患者经过一系列治疗后可出现强烈的副作用,使得患者饮食量有所减少。因此夏季可采取少吃多餐原则,能保证足够营养摄入。

2、多喝水

夏季出汗多,往往让体内丢失电解质和水分。因此夏季必须多喝水,果汁、汤水或绿茶都是不错的选择,能维持水和电解质平衡。此外夏季癌症患者易出现低血钾症,应适当的补充钾元素。

3、保持清淡饮食

癌症患者夏季需保持饮食清淡,不能吃油腻和辛辣的温热食物,避免通过煎炸烧烤的方式来烹调食物。饮食方面不能过度贪凉,以免使得胃肠道突然受冷,引起肠胃痉挛,导致腹部疼痛,特别是肝胆和消化道肿瘤更应该注意。控制每天油和盐摄入,盐需低于6克,油不能超过25克,可通过炖煮、凉拌或清蒸的方式来烹调食物。夏季可选择鸡鸭鹅肉,西瓜绿豆荞麦或豆浆等。

4、适当增加淀粉类食物

癌症患者饮食以植物性食物为主,可多吃粗加工的主食、蔬菜水果以及五谷类,能避免病情加重。均衡搭配一日三餐,早餐可以吃全麦面包或喝杯牛奶,午餐以面食或米饭为主,晚餐要吃得少一些。晚上切不能暴饮暴食,不然会影响睡眠质量,甚至导致消化不良。吃蔬菜和水果时必须彻底清洗干净,避免有残留的农药。购买新鲜蔬菜,因为储存时间太长的蔬菜,其中维生素c已经被化破坏。不能吃剩饭菜,因为其中含有亚硝酸盐。

5、避免吃霉变食物

夏季高温且湿度大,没有储存好食物易发生霉变,特别是含淀粉比较高的玉米花生等,发生霉变后可产生黄曲霉毒素,这是一级致癌物质。只要发现食物有一丁点烂也要全部扔掉。

6、不能喝酒

夏季很多人喜欢喝啤酒,但癌症患者必须忌口,尤其是冰镇啤酒,会加重胃肠道负担,使得胃肠道非正常收缩,甚至引起胃痉挛。

温馨提示

癌症患者除了掌握饮食调理外,也要做好生活中护理。夏季高温潮湿环境正适合病原菌繁殖,本身癌症患者体质虚弱且消耗量大,稍微不注意就有可能发生感染,因此需注意个人卫生,经常洗澡或擦拭身体。夏季提防中暑,严重中暑会减弱免疫系统,使得癌细胞扩散或转移。连续用空调三个小时后需开窗通风,室内外温差不能超过7℃。另外要正确面对疾病,保持良好心态,严格听从医生建议用药,定期去医院做复查。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症患者夏季的饮食 癌症

癌症患者能触碰美味的小零食吗?5种小零食可以适当吃!

现在市面上的小零食有很多如蛋黄派、巧克力、各种饼干、坚果酸奶等想想都要流口水。但癌症患者却望尘莫及,害怕吃了零食后会引起病情复发,其实有……详细>>

六成的癌症如何避免

权威资料显示,中国每年新发癌症病例约312万,因癌症死亡超过200万。半月谈记者采访了解到,我国癌症患者如今已出现“年轻化”与“老龄化……详细>>

35%的癌症与饮食有关 癌症饮食要遵循三个原则

最近美国的一项研究称,35%的癌症是由饮食来的。癌症可以从吃中来,也可以从吃中去。遵循几条饮食原则,可以在一定程度上预防癌症。 详细>>

四类食物让你远离癌症 注意防癌饮食14原则

美国专家研究表明,番荔枝是世界上抗癌效果最佳的水果。番荔枝是一种矮生植物。其果实大小与石榴相近,果肉呈乳白色,果实清甜。这种热带水果通常……详细>>

癌症患者的福音来了,3大类抗癌食物效果极好!

民以食为天,身体中的营养主要从食物中获取,但错误的饮食又会刺激癌细胞生长。对于癌症患者来说,经过一系列治疗后,体内缺乏营养或营养不足,除……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]