家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

患癌后该怎么吃?知道4点能吃得健康安全!

2020-07-21 08:07:01      

癌症患者除了积极配合医生治疗外,病情允许的情况下,还要保持适度运动,保持良好的心态,同时要做好营养上的支持,吃得健康和安全,才能保证充足营养摄入。

患上癌症后该如何吃的健康?

1、避免吃的食物

癌症患者不能喝酒,酒中的酒精和乙醛会破坏正常细胞DNA,减弱身体吸收营养物质的能力,妨碍身体吸收维生素和类胡萝卜素等。不能吃生的或未煮熟的贝类,这种食物中可能携带甲型肝炎病毒,必须彻底煮熟之后再吃。避免吃没有洗干净的蔬菜水果,其中有大量污染物或农药残留。不能吃没有加工熟的食物如肉类以及蛋类等,少吃烧烤煎炸及腌制的动物性食物。

2、合理安排饮食

癌症患者需全面均衡摄入营养,这样才能满足身体对营养物质需求。每天至少保证有200克到400克的谷类食物摄入,这样胃肠道功能正常,需粗粮和细粮交替着吃,可适当的吃馒头面条米饭、马铃薯或红薯等五谷类和薯类。减少红肉摄入,可以适当吃蛋类禽肉或鱼肉。放化疗所引起的胃肠道损伤患者需把动物性食物制作的软烂细碎些。每天适量吃大豆或豆制品,其中含有人体所需要的氨基酸、优质蛋白质以及维生素E,具有一定的抗癌效果。每天有300~500克蔬菜,深颜色蔬菜占到一半以上,每天吃200克水果,能为身体补充膳食纤维、维生素和矿物质等。把植物油当做烹调油,如菜籽油、葵花籽油或大豆油等,每天油脂控制在25克以内。植物油中含有多不饱和脂肪酸和维生素E能保护正常细胞。另外要采取少食多餐原则,一日三餐改为一日5~6餐,能为身体补充营养。

3、注意饮食安全

癌症本身或经过一系列治疗后,可减弱免疫系统,增加感染几率。若仍然不注意饮食卫生,会引起感染性疾病,影响治疗效果,甚至导致癌细胞扩散或转移。因此需注意饮食卫生,减少被感染风险,饭前便后及时洗手,处理和准备食物需用流动的水和肥皂洗手。生食和熟食需用单独的案板和刀具,肉类、蔬菜和鱼肉等需分开存放,不能用温水解冻食物,烹饪过的食物不能长时间放在冰箱中,不能吃发霉变质的食物。

温馨提示

大部分癌症患者经过治疗后可出现不同程度的副作用,如口腔溃疡恶心腹泻和味觉发生改变,期间要多喝水,若不喜欢喝水,可以喝绿豆汤西瓜或牛奶来替代。不喜欢吃肉,可以从鸡蛋、豆类坚果或豆腐中获取蛋白质。感觉嘴巴中味道平淡时,在烹调食物中可以加入适量柠檬汁。出现牙龈感染或口腔溃疡时,可以把蔬菜制作成软烂稀碎的食物。有一部分患者感觉嘴巴中有金属味,不妨吃新鲜的柑橘类水果,也可以口含薄荷糖,每次吃饭前刷牙后漱口,这样能减少口腔异味。若膳食摄入不足,需听从医生建议,选择肠内或肠外营养支持疗法。

(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 患癌症后的饮食 癌症

四类食物让你远离癌症 注意防癌饮食14原则

美国专家研究表明,番荔枝是世界上抗癌效果最佳的水果。番荔枝是一种矮生植物。其果实大小与石榴相近,果肉呈乳白色,果实清甜。这种热带水果通常……详细>>

男人“杀癌”养生:三类蔬菜必不可少!

对于疾病,癌症更青睐于男性不是没有道理的。研究表明,蔬菜不仅可以防癌,还可以杀死癌细胞。可见蔬菜是男人抗癌道路上必不可少的“秘密武器”!详细>>

生物钟被打乱易诱发癌症

随着现代社会生活节奏的加快,已经有越来越多的工作需要白天黑夜连轴转了。然而倒班工作如果安排不合理,或者倒班工作者得不到很好休息,就会导致……详细>>

致癌物无处不在 到底吃喝啥才能不得癌

吃辣椒导致肺癌?常吃烧烤会致癌?薯片多吃能致癌?红肉吃多了得肠癌?……近几年,“××不能吃,吃多了容易致癌”的句式经常出现,并且总能引……详细>>

春天抗癌怎么吃 推荐这几款食疗养生防癌

抗癌、防癌,饮食上该注意些什么?其实生活中有利于抗癌的食物不少,下面这些食物,都是大家可以常吃的。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]