家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

关于肺癌的4大诱因,第一个很常见,要小心提防!

2020-06-20 08:12:29      

关于肺癌一直是一种凶险的疾病,而对于全球它也是发病率和死亡率最高的,不限性别和年龄,让很多人谈癌色变。而对于肺癌,最直接的原因就是吸烟,而二手烟也同样危害很大,我们对于肺癌的很多基本常识也要了解清楚,这样才能更好的预防。

引起肺癌的原因有哪些?

1、吸烟是导致肺癌的主要原因

根据研究显示,香烟里有200多种致癌物,而吸烟的男性会比女性患肺癌的几率高达4到10倍,尤其是有20多年烟龄的重度吸烟者更高达10到20倍。如果是二手烟也同样有患肺癌的可能性,这种被动吸烟的发生率近二年也增高了很多。

2、特殊工作的人群更容易患病

除吸烟以外,各种粉尘也是诱导因素之一,比如长期从事建筑业、采矿业的工作人员,接触很多放射性物质或者口鼻吸入大量有害物质,都会增高得病率。所以要在工作时进行必要的安全措施,佩戴口罩头盔等来降低吸入粉尘的可能性。而对于肺炎肺结核等患者,在后期也容易转变为肺癌,我们要尽量做好预防,将风险降低。

3、长期身体营养不良

根据调查显示,很多的肺癌患者身体都营养不良,尤其是缺乏维生素A和维生素E和大量微量元素。我们要适当补充营养,维生素可以增强人体防御癌变的能力,所以要多补充胡萝卜,新鲜水果蔬菜等营养,补充微量元素提高身体免疫力,配合锻炼身体,来增强体质。

4、环境污染

如果我们处于工业发达的地区,主要是生产煤,石油等,它们燃烧后会产生含苯的有害物质,导致污染环境。长时间生活在恶劣的环境下,呼吸道吸入大量有害物质,就会有咳嗽,严重时还会有血丝并且咯血的情况,后期容易造成对肺部的损伤,导致肺癌。

肺癌是最近几十年来发病率较快的疾病,而一旦发现就是晚期,尤其是对于年龄大的人来说,更是难以治疗。我们最好要按时体检,在早期控制好疾病,如果不慎到达晚期,最好就是通过服用药物或者化疗等方式来缓解疼痛。患者要养成健康的生活习惯,忌口烟酒,这样会导致病情加重。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的病因 肺癌的诱因 肺癌

肺癌不仅与吸烟有关,还有这4大诱因不可忽视!

肺癌是癌症疾病当中发病率和死亡率增长最快的,主要是指肺部出现恶性肿瘤,肺癌患者一般会出现低热、咳血、气闷等症状,可以通过手术、化疗、放疗……详细>>

带你揭秘肺癌的5个诱因,快看看你中招了没有!

肺癌是个极其复杂的疾病,它给病人带来了很大的痛苦和折磨,让病人忍受着常人不能经历的痛苦,而且疾病的治疗费用也是比较高的,而给病人的身体和……详细>>

肺癌有四个扩散途径 肺癌患者运动方式要注意

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发……详细>>

你的饮食习惯导致肺癌吗 5类食物助治疗肺癌

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都报道肺癌的发病率和死亡率均明显增高,男性肺癌发……详细>>

吸烟不一定得肺癌 8个因素让肺癌有机可乘

人们往往会将肺癌与吸烟习惯联系起来。然而日前,英国癌症专家提醒说,该国由吸烟之外的其他因素诱发的肺癌患者比例不断上升,这一现象值得警惕。详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]