家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤病因 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

哪些细菌和病毒感染会致癌?警惕这4大致病菌!

2020-12-31 08:39:23      

癌症是由多因素和多过程的共同结果,并没有一个单一的原因会引起癌症。遗传、生活环境、饮食习惯以及情绪等决定患癌的风险,让许多人万万想不到的是受到细菌或病毒感染也会引起癌症,常见的有病毒性肝炎和幽门螺旋杆菌,还有人乳头肿瘤病毒以及EB病毒等。

哪些细菌和病毒感染会引起癌症?

1、人乳头状瘤病毒

人乳头状瘤病毒会引起多种癌症如宫颈癌、外阴癌口腔癌。另外也发现肛门癌、阴道癌和喉癌以及阴茎癌的发生率也跟人乳头状瘤病毒有关,特别是宫颈癌。持续性的高危型HPV感染是引起宫颈癌的高危因素,另外还有其他原因,如有多个性伴侣、第1次性生活的时间太早、通过口服避孕药来避孕以及多次生育史。不过值得庆幸的是现在市面上有HPV疫苗,分为二价、四价和九价的,所谓的几价代表疫苗可预防的病毒种类。女性尽量在第1次有性生活接触前注射疫苗,其预防效果会更好。但即使有性生活后,也可以接种疫苗。此外女性要做好防癌工作,21~29岁的女性每两年做一次宫颈细胞学检查,30~65岁的女性需做宫颈细胞学和HPV检查。从癌前病变发展到宫颈癌一般需10年时间,只要在此过程中及时阻断,就能降低患上宫颈癌风险。因此需做好预防工作,没有性生活的女性可注射HPV疫苗,有性生活的女性每年做一次妇科检查。当检查出HPV感染时需选择正规医院根治,定期做复查。若有宫颈癌癌前病变,需通过手术方式切除。

2、病毒性肝炎

病毒性肝炎具有很强的传染性,刚开始呈现乙型或丙型肝炎,然后发展成肝硬化,最后形成肝癌,但这并不代表着每一个乙肝患者都会发展成肝癌。若想要预防肝癌,必须从源头上根治乙肝,按照医生嘱咐合理用抗病毒药物治疗,这样能抑制乙肝病毒复制,以免发展成肝硬化和肝癌。因为肝脏上没有痛觉神经,肝癌来临时早期并不会有特异性症状,因此定期做体检至关重要。40岁以上有肝炎感染的人群,至少每6个月做一次甲胎蛋白和肝脏B超检查。若检查结果异常且高度怀疑肝癌时,需进一步做检查。

3、幽门螺旋杆菌

幽门螺旋杆菌是引起胃癌的主要原因,一旦检测出幽门螺旋杆菌感染,需积极用药治疗,彻底根治幽门螺旋杆菌,以免发展成胃癌。

4、EB病毒

受到EB病毒感染可引起鼻咽癌,这是一种嗜人类淋巴细胞的疱疹病毒,对于免疫力低下的人尽量注射此疫苗。

温馨提示

平时生活中做好预防工作,做到洁身自爱,避免有多个性伴侣。家庭中尽量使用公勺、公筷,凡是有幽门螺旋杆菌的家庭成员,其碗筷必须定期消毒,以免传染给他人。一旦被检查出受到以上病毒和细菌感染需积极治疗,只有彻底根治才能降低患上癌症风险。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 致癌的细菌和病毒感染 癌症的原因 癌症

这8种病毒会导致癌症发生 应该如何避免?

病毒不只会让你痛苦、咳嗽、流鼻涕。一些“肿瘤病毒”还会导致癌症。下面是美国相关权威专家共同总结出来的“8种病毒导致的癌症以及解决方法”的……详细>>

当心不良情绪也会致癌 导致癌症的原因有哪些

对于癌症的病因,人们普遍重视物理化学因素,病毒及慢性感染以及遗传因素等,却往往忽视了社会、经济、职业、个性、情绪及生活习惯等心理、社会因……详细>>

油炸炒菜更易致癌 哪些做饭方式最易致癌

新加坡国立大学一个研究小组在英国皇家化学学会出版的权威刊物《环境监测杂志》上发表研究报告说,食用油加热到可以炒或炸的温度后会释放出多种可……详细>>

约1/6癌症因为病毒、病菌感染

引发癌症是多种因素作用的结果,近来,《柳叶刀肿瘤学》的最新一篇文章称,每年约有较多的人使因为感染病毒,细菌和寄生虫造成,主要有三类:人乳……详细>>

接触了甲醛一定会致癌吗?警惕这5种物体中隐藏甲醛!

甲醛被列为一级致癌物资,无色气体有很强的刺激性,对眼睛和鼻子有刺激作用。当房间内的甲醛达到一定浓度时会引起身体不适感,同时也会使得细胞核……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]