家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肝癌 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

肝癌高发很可怕?这5大常见诱因,要小心防范!

2020-06-23 08:44:37      

肝癌可以分为原发性肝癌和继发性肝癌,一般患上肝癌的患者会出现腹胀、肝区疼痛乏力、消瘦等症状,一旦患上肝癌,治疗起来非常的麻烦,需要根据不同的症状,进行个体化的综合治疗。因此,在平时的生活当中,我们一定要了解一些导致肝癌的病因,好及时避免这些致病因素。

导致肝癌的病因有哪些?

1、遗传

肝癌是具有一定的遗传性的,肝癌极大可能会出现在一整个家族,可能是生活在一个屋檐下,有可能是有直系血缘关系,遗传是由于母系垂直传播所引起的。因此,女性在怀孕期间一定要去医院做好相关单位孕检,避免生出不健康的宝宝。

2、酗酒

生活当中酗酒很容易造成酒精中毒,一旦酒精中毒,很有可能导致自身患上肝炎肝硬化脂肪肝等疾病,如果在已经患上酒精肝或者是肝炎的情况下没有进行相应单位治疗,就会导致枯否式细胞减少,增加肝脏癌变的几率。因此,一定不要养成酗酒的恶习,小酌一杯妨,但不要好酒贪杯,以免引发疾病。

3、疾病

如果自身本就患有某些疾病,比如像肝炎、肝硬化等肝脏疾病,这时的肝脏已经受到了不同程度的损坏,因此,相比其他正常人的来说就更容易患上肝癌。患者只有遵循医嘱,好好的护理自己的身体,才能防止病情的恶化。

4、微量元素

根据相关数据显示,微量元素也是导致肝癌的病因之一,因此,我们在平时的时候不要挑食,尽量丰富自己的饮食,多吃一些对身体有好处的食物,少吃一些对身体有害的食物。

5、药物因素

自身患有其他疾病的患者要通过药物的治疗才能控制住病情,但是长时间的服用药物,会形成药物的累积效应,这也是致癌的重要因素之一 因此,我们在服用同一种药物一段时间后,如果没有很好的效果,可以尝试更换药物或者是进行其他的治疗,避免药物的累积效应。

肝癌治愈率不高,在日常生活当中,我们应该尽量避免一些导致肝癌的致病因素,定期去医院进行全面的检查,一旦自身肝部出现不适就要引起重视,看是否已经患有疾病。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 导致肝癌的原因 肝癌的诱因 肝癌

得肝癌并不是偶然,主要是这几种坏习惯在作妖!

肝癌也是日常生活中常见的癌症,很多人一听肝癌都感到瑟瑟发抖,非常的恐惧。得肝癌不是随机的,跟命运也无关,大多数情况下是生活方式出现了问题……详细>>

胃癌高发很可怕,了解4大常见诱因早预防!

胃癌在我国的发病率非常的高,死亡率也居于所有癌症的前列。并且胃癌的早期症状不是特别典型,很容易被人所忽视,就会耽误最佳的治疗时机。预防胃……详细>>

肝癌的易感人群和常见诱因

肝癌的易患人群是哪些呢?肝癌的易患人群尤其需要多注意预防发作,而想要预防就应该要了解都是什么原因导致的肝癌才行。因此,快来一起了解了解肝……详细>>

血甲胎蛋白可协助诊断肝癌 这些原因导致肝癌!

发热、肝痛、黄疸、恶心等病症是多种肝胆疾病的共同表现,不能一概被视为肝炎而遗漏了其他疾病。尤其是肝胆系列癌症,一旦误诊,后果严重。因此,……详细>>

喝咖啡可防肝癌?注意肝癌的诱因

肝癌是指发生于肝脏的恶性肿瘤,包括原发性肝癌和转移性肝癌两种,人们日常说的肝癌指的多是原发性肝癌。原发性肝癌是临床上最常见的恶性肿瘤之一……详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]