家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肺癌高发很可怕,出现这9大症状,要赶快去医院做肺癌筛查!

2020-06-14 08:39:52      

肺癌是最常见的癌症类型之一,每年都会导致很多人死亡。大多数肺癌在初期阶段症状较少,只有在扩散到其他身体组织后才表现出较多症状。熟悉肺癌早期或中期的这些症状,有助于及时的预防和治疗肺癌。

肺癌一般都有哪些症状呢?

1、持续咳嗽

如果咳嗽发作持续了超过3周或咳嗽变的更严重了,可能是肺癌的警告信号,当咳嗽伴有血液时,尤其要注意,咯血被认为是肺癌的危险因素。

2、呼吸变化

由于肺与呼吸有关,因此肺出现的任何疾病都可能导致呼吸发生变化,比如呼吸急促或总是感觉喘气费劲,这表明肺功能部分出了问题,有可能是肺癌的症状。

喘气困难的最常见原因是哮喘肺炎,其次是其他一些易于治疗的良性肺部疾病。但是,喘息也可能是由于肺中存在癌症所致,因为癌肿会给肺组织施加压力并引起气道充血或阻塞。因此,如果出现喘气困难要尽快接受检查,以排除非癌性病症。

4、多痰或者痰中带血

长时间的喉咙多痰,痰中带血产生可能是肺癌的征兆。如果有这种情况千万不要大意,马上去医院检查。

5、体重变化

短期内突然变瘦可能是肺癌的警告信号,尤其是当与其他症状,如慢性咳嗽和喘气困难一起出现时,非常有可能是肺癌。

6、疼痛

胸部持续性疼痛可能是肺癌的警告信号。肺癌也会引起骨骼和肌肉疼痛,尤其是在背部,肩膀等部位。肺癌引起的骨痛会随着运动而恶化,最好不要进行太剧烈的运动。当肺癌转移到大脑时,会出现头痛的症状。一种称为非小细胞肺癌的特定类型的肺癌与引起偏头痛有关。

7、食欲不振

食欲不振或厌食是肺癌患者的常见症状,这是由于人体中释放的化学物质和激素抑制了饥饿感。食欲不振可能是体重突然减轻的主要原因,并且还与其他一些因素有关,例如疾病引起的下巴疼痛,口干或口疮。

8、神经系统出现问题

某些类型的肺癌会攻击人体自身的免疫系统,从而导致神经系统出现问题,这可能会导致肌肉群无力,四肢麻木,全身刺痛感,严重时还会导致瘫痪。

9、高钙血症

高钙血症意味着血液中钙含量高,在肺癌中扩散到骨骼时会发生,从而导致骨骼断裂和骨骼吸收。高钙血症一旦发生,可能引起恶心,呕吐,腹痛,尿频,口渴,便秘,疲劳,无力,精神错乱,头昏眼花和其他神经系统问题。

很多人出现了肺癌的症状但是不在意,导致诊断得太晚,影响了治疗。因此,每个人都应该意识到肺癌可能的征兆和症状,这是非常重要的,因为越早发现肺癌,人们生存的机会就越大。


(责任编辑:梁劲旋 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 何乾超

  • 黄选华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]