家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺癌的6大常见症状,早发现早治疗很重要!

2020-06-13 08:32:37      

虽然每个人都非常害怕癌症,但不是所有的癌症都是一样的,胰腺癌属于比较危险的癌症。胰腺癌早期很难发现症状,一般查出来基本就是晚期了,生存率极低。了解胰腺癌最常见的症状,对于及早检查和治疗胰腺癌是非常关键的。

那么胰腺癌有哪些症状呢?

1、腹部和背部疼痛

由于胰腺癌会引起一系列胃肠道疾病,因此通常认为腹痛是由肠道疾病和与恶性肿瘤相关的炎症引起的。这些疼痛通常是绞痛或和持续性的疼痛。

2、恶心呕吐

胰腺在消化过程中起着至关重要的作用。胰液穿过胰管,并与胆汁一起从胆囊释放到肠中,有助于消化。胰腺的癌变也会引起消化系统症状,包括恶心和呕吐。胰腺正常功能改变后,如果没有足够的胰液,将导致小肠的酸度增加,并造成呕吐,反酸和其他问题。

3、类糖尿病症状

胰腺是碳水化合物代谢中最重要的器官,它可以合成胰岛素,胰岛素可以降低葡萄糖的水平。胰腺癌通常会导致健康组织的逐渐破坏,并可能损害胰岛素的正常功能,从而表现出类似糖尿病的症状,例如尿频,饥饿和口渴,伤口愈合缓慢等。

4、低血糖

有一种胰腺癌是由胰腺β细胞组成的,它们是合成并分泌胰岛素的细胞。在这种特定类型的胰腺癌中,胰腺组织的不受控制的生长会产生越来越多的能够合成胰岛素的细胞,结果,患者体内的胰岛素水平过高,这会迫使肌肉纤维内的葡萄糖含量升高,并降低血液中糖的含量。这种不寻常的癌症称为胰岛素瘤,症状一般是头昏眼花,头晕,晕厥,出汗,肌肉无力和相关症状。

5、肝肿大

胰腺癌的另一种表现是肝脏肿大,通常在胰腺癌扩散到该器官时发生,胰腺癌会在疾病的晚期扩散到肝脏。

6、皮疹

有一种胰腺癌由胰高血糖素产生细胞组成。胰高血糖素具有与胰岛素相反的功能,通常在血糖水平下降时释放。在这种类型的胰腺癌中,会有皮疹等症状出现。这种类型的皮疹由红色斑点组成,中间带有水泡,并有瘙痒感,通常出现在臀部,腿部和腹部。

与大多数类型的癌症类似,晚期胰腺癌也会导致体重突然下降,而且这种情况通常很难逆转。某些单一的症状让人意识到是胰腺癌,但是如果同时有以上几种症状,那么很大可能是胰腺癌,需要尽快检查和治疗。


(责任编辑:梁劲旋 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]