家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

乳腺癌患者如何提高生存期?给你5点建议能提高生活质量!

2020-09-04 08:22:27      

乳腺癌的发病率仅次于子宫癌,其发病和遗传有关。早期乳腺癌可通过手术方式切除,放化疗的方式缩小癌细胞。经过一系列治疗后患者需做好康工作,同时定期做复查,能提高生存期。

乳腺癌患者如何提高生存期?

1、维持正常体重

乳腺癌经过一系列治疗之后,必须把体重控制在标准范围之内,肥胖超重是引起乳腺癌预后差的主要原因。可通过体脂率来判断体重是否正常,体脂率是体重除以身高的平方,小于18.5说明太瘦,18.5~23.9是正常,24~27是过重,28~32是肥胖,超过32说明非常肥胖。体重指数低的人严格按照医生嘱咐改善营养,均衡为身体摄入营养,避免挑食和偏食,有条件的话可补充营养素。体重指数超重或肥胖,需控制高热量食物以及饮料摄入,多参加户外活动来维持正常体重。

2、保持适当运动

乳腺癌治疗后体力活动和复发率以及转移率关系密切,保持适度运动能增强抵抗力,减少并发症产生以及淋巴结水肿。体力允许的情况下,每周至少有150分钟的中强度运动,也可以每周有75分钟的高强度有运动,每周至少做2~3次力量型训练。大约每次运动15~30分钟,每周持续5次。推荐的中等强度运动项目有快步走、骑行慢跑或打球等,活动时以正常讲话聊天为度。快速骑行登山、打篮球或快速游泳属于高强度的有氧活动。但超过65周岁的乳腺癌患者运动前需咨询专科医师,获得体力活动和体育锻炼后再运动,适当的调整运动时间和运动强度,不能长时间躺在床上或坐着。

3、调整好饮食结构

膳食结构和乳腺癌疾病进展以及复发关系密切,因此需调整好饮食结构。均衡摄入全谷物、蔬菜水果和禽肉等,少吃加工肉类、精制谷物以及红肉和油炸食品等。每天保证有500克不同种类的蔬菜和200克水果。另外健康饮食中也要包括鱼肉和禽类,以植物油代替动物油,每天喝500毫升低脂牛奶。

4、戒掉烟酒

吸烟喝酒是引起乳腺癌的高危因素,因此必须戒烟,远离二手烟环境。现在酒精已经被列入一级致癌物质,喝酒越多患上乳腺癌的风险越高,因为乙醇会升高外周血液雌性激素浓度,从而使得乳腺癌复发。所以乳腺癌患者避免喝酒。

5、保持心态平和

患者多学习关于乳腺癌常识,树立能战胜疾病信心,正确面对疾病。可通过乳房再造术或佩戴义乳的方式来重塑自信心。可以适当的做简单轻松的工作,但不能让身体太劳累。多和家人和朋友聊天,丈夫要给予足够的理解、支持和包容。

温馨提示

乳腺癌患者在康复期间需听从医生建议定期做检查,能及时发现问题及时解决。保证有充足睡眠,按时起床,按时入睡。多参加户外活动来欣赏大自然的美景,能让心情变得更加愉悦。

(责任编辑:梁劲旋 )

得了乳腺癌自己先放弃自己?做好这5点,能延长生存期

一听癌症很多人都谈之色变,癌症对人体健康和生命安全的威胁有多大,自然不必多说。得了癌症之后,很多人都会被癌症打击的一蹶不振,甚至放弃治疗……详细>>

乳腺癌化疗可以延长生存期

目前对于乳腺癌多是采取综合治疗的方法,化疗在整个治疗过程中都是不可或缺的角色。手术和放疗都只是针对局部治疗,而乳腺癌化疗是一种浑身性的治……详细>>

恶性乳腺癌能活多久 恶性乳腺癌日常如何预防

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。它的发病常与遗传有关,以及4060岁之间、绝经期前后……详细>>

得了乳腺癌还能活多久?医生:不同分期的生存期有所不同!

当代女性对于乳腺癌、宫颈癌等恶性肿瘤疾病的关注度越来越高。就拿乳腺癌来说,很多女性在摸到自己的乳房存在肿块的时候,都会比较担心害怕,并且……详细>>

胰腺癌患者的生存期是几年

众所周知胰腺癌是目前致死率最高的癌症之一,由于其发现晚导致其治疗效果差,胰腺癌患者治疗后生存率普遍低。以下给出的结果是根据现有的统计资料……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]