家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤筛查 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

担心自己患癌需做哪些体检项目?各种癌症筛查方法大盘点!

2020-08-11 08:08:52      

癌症是最可怕的疾病,迄今为止,还没有任何特效方法或药物能彻底根治癌症,只能通过手术或放化疗的方式延长生存期。现在人们的健康意识越来越强,会通过定期去医院做体检的方式来筛查癌症。

担心自己患癌需做哪些体检项目?

1、肺癌

做体检时常常做胸片,简单快捷且价格实惠,能作为肺癌初步筛查。45岁以上、有长期吸烟史和家族遗传史的人需定期做肺部螺旋增强CT检查,分辨率极高,能筛查出肺部小癌症。做胸片时发现肺部有结节,需进一步做增强CT,若高度怀疑肺癌时,需进一步做穿刺活检来明确。

2、腹腔癌筛查

做腹部彩超能了解肝脏、胆囊、胰腺、脾和肾脏等脏器有没有占位或其他病变,同时也能看出有没有腹腔内实质肿瘤。但超声对腹部胃肠道检查有一定局限性,容易受到胃肠道气体影响,可进一步做腹部增强CT来明确。

3、乳腺癌

通过做乳腺超声检查,能看一看有没有乳腺肿物。超声配合乳腺钼靶检查能筛查乳腺癌,若怀疑乳腺结节发生癌变,需做增强核磁共振,这样能明确癌细胞大小和扩散范围,有没有出现淋巴结转移,然后再做进一步穿刺活检来明确性质。

4、血液化验

肿瘤标志物有很多,如妇科肿瘤、胃肠道和呼吸道肿瘤等,可通过抽血检查化验。但肿瘤标志物仅仅起到提示作用,当有明显异常时需进一步做筛查。

5、甲状腺癌

对颈部做超声检查,能了解甲状腺大小和有没有结节。若超声怀疑结节癌变时,需进一步穿刺活检或切除活检。

6、盆腔脏器癌症

对盆腔做超声检查,能了解子宫、卵巢和膀胱以及前列腺情况。做超声检查怀疑有病变时,需进一步做核磁共振或盆腔增强ct,这样能明确占位大小,有必要时需在超声引导下穿刺活检。

7、肝癌

结合有没有病毒性肝炎病史,做甲胎蛋白和肝脏超声看看肝脏有没有异常。若甲胎蛋白明显升高、有病毒性肝炎病史以及超声检查有异常,高度怀疑肝癌。需在超声引导下做穿刺活检来诊断肝癌。

8、宫颈癌

若高度怀疑宫颈癌时,需去医院做HPV感染检查,然后再进一步做宫颈活检和阴道镜检查来诊断。

9、食管癌、胃癌和肠癌

食管癌、胃癌和大肠癌需做结肠镜和胃镜检查,能明确病变位置大小和形状,同时也能取出活检做病理检查,明确其性质。

10、头颅癌

当出现不明原因的头痛头晕且伴有喷射样呕吐,需去医院做核磁共振和头颅ct来明确。

温馨提示

根据自己情况来选择合适的检查项目,做检查时必须严格听从医生嘱咐。拍片时需去除身上所有的金属物品,腹部检查前禁食6~8个小时。超声检查前禁食8~10个小时,胃镜检查前需口服药物清洁肠道,服药后多喝水。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 癌症筛查方法 癌症筛查 癌症

中老年人要定期做癌症筛查?带你了解这6种常见癌症的筛查方法

癌症是很多人都不陌生的词汇,谈癌色变主要是由于癌症会影响患者的存活率,降低患者的生活质量,还会给家庭带来沉重的经济负担。对于任何癌症来说……详细>>

常规体检能筛查癌症吗?带你揭秘这几种常见癌症的筛查方法!

现如今人们的健康意识越来越重,很多人都积极的养生,也有定期去体检的好习惯,但是却依然会存在发现癌症即是晚期的情况。大家就会有疑问了,为什……详细>>

癌症筛查应该怎么做?听听医生是怎么建议的

随着癌症的发病率逐渐上升,很多人对癌症也开始重视,在日常都会定期做癌症筛查来保证身体的健康。而有一些人虽然知道需要做癌症筛查,却不知道该……详细>>

X光片能筛查肺癌?关于癌症筛查的5大误区,不要再犯了!

一部分人年年都在做体检,体检正常,但突然查出癌症,现在癌症达到晚期。其主要原因是没有掌握正确的体检方法。人们对癌症筛查期间有一定的误区,……详细>>

癌症发生有哪些前兆?癌症筛查方法有哪些?

癌症是指由于机体细胞失去正常的调控,过度增殖而引起的疾病,也成为恶性肿瘤。过度增殖的癌细胞会侵犯周围的其他组织,甚至经由体内循环系统或者……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]