家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症康复期间的错误做法有哪些?避开这4种错误做法!

2020-06-05 09:32:14      

手术放化疗是癌症成功治愈的第1步,康期间的护理至关重要。但很多患者在康复期间活得太小心翼翼,结果使得癌细胞复发和转移,希望人们不要走进其误区。

癌症康复期间常见的错误做法有哪些?

1、害怕劳累,不敢过性生活

很多患者经过一系列治疗后身体虚弱,最害怕身体太劳累,出院后一直躺在床上,甚至不敢过性生活。其实在康复期间可以适当性生活,但只要把握好量即可。患者可根据体力和身体状况安排运动,运动采取循序渐进原则,推荐做体操、打太极拳或散步等,运动以身体微微发热为度。

2、利用工作调整心理上的失落

很多职场骨干或正处于事业上升期的人,因为患有癌症而耽误工作,往往出现心理上的失落,他们希望自己康复后能更加努力在事业上做出一番成绩。但即使抗癌成功后也要正确审视自我,合理安排工作和作息,在工作方面不能太拼命。保持心情快活和乐观心态,重新思考生命的价值,不要太在意职场上的失意和得意。

3、害怕复发一直小心翼翼

癌症患者化疗后康复出院,此时易出现患得患失的心理,最害怕癌细胞会扩散或转移,甚至对自己的作息、饮食以及运动有严格的要求,有些时候不敢吃,稍微不舒服立马躺在床上休息,但这样会降低免疫力,反而会使得癌症复发。正确面对癌症,多学习相关的常识,严格按照医生嘱咐定期做复查,保持心态平衡,努力提高免疫力。

4、盲目进补

癌症患者出院后,很多家人心疼,往往会购买人参、冬虫夏草和灵芝等补品进补。适当的进补确实能调理身心,改善食欲不振问题,同时能提高免疫力,但过度进补会使得营养过剩,反而不利于病情康复。在中医的指导下,根据患者的体质选择合适的中药,不能轻信所谓的祖传秘方或偏方。

温馨提示

癌症患者在康复期间避免有以上4个错误说法,以免让癌细胞扩散或转移。另外严格按照医生嘱咐去医院复查,治疗第1年每三个月复查一次,2~3年每6个月复查一次,5个月后每年复查一次即可。患者可根据自身情况来选择合适的运动项目,适当的运动能改善心肺和消化功能,同时也能改善神经系统功能状态,增强抵抗力和免疫力,缓解焦虑和紧张感。

(责任编辑:梁劲旋 )

癌症康复期间不能太自我,6大护理重点一定要做好!

癌症患者做完手术或者放疗之后,在康复期间是至关重要的,要均衡的摄入营养,适当锻炼身体来提高免疫系统,防止癌细胞的转移和复发,康复期间定期……详细>>

癌症患者康复期很关键,应从这3个方面进行护理!

癌症患者康复期是至关重要的,此时间段是癌症扩散和转移的高发期,只有做好生活中的调理,才能遏制癌细胞的活跃性。通过调整患者的饮食运动以及体……详细>>

癌症康复期吃哪些蔬菜好?推荐这8种

癌症在康复期间必须要做好全方位的护理,尤其是饮食方面,选择具有抗癌防癌功效的食物,能降低复发率和癌细胞的扩散率,那康复期间吃哪些蔬菜好。详细>>

癌症康复期会有哪些心理问题?日常应该如何保健?

当确诊癌症时人们的心理确实是难以接受的,容易出现焦虑、抑郁的状态,但是随着医学的发达,治疗癌症的手段越来越多,比如放疗、化疗、手术治疗、……详细>>

适量运动有助癌症恢复 癌症康复期间的五大注意点

癌症病人进行有效治疗后,进入平稳的康复期,有些病人开始不太愿意多睡床上了。这时候这些病人是否需要进行一些锻炼呢?详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]