家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤治疗 > 化学治疗 > 正文
低温
挂号科室:急诊科 同类疾病:脱水代谢性酸中毒高钙血症高渗性脱水低钙血症

为什么化疗阶段需重视口腔护理?做好2方面护理!

2020-06-07 08:17:02      

在化疗期间易出现口腔溃疡,这属于常见的不良反应,其主要表现是口腔黏膜水肿溃疡而且有疼痛感,甚至会影响进食,因此在化疗期间必须重视口腔护理,以免影响生活质量。

为什么化疗期间需重视口腔护理液?

口腔的温度和湿度以及食物残渣正适合致病菌生长繁殖,细菌寄生在口腔中并不会诱发疾病,但口腔黏膜一旦受到损害,就会引发一系列的口腔问题。身体健康时人们的抵抗力强,唾液中含有的溶菌酶能杀死细菌,人们通过喝水、漱口或刷牙能减少和清除致病菌,并不会引起口腔问题。但化疗时唾液会明显减少且口腔黏膜便干燥,这样会使得大量细菌快速繁殖,易引起黏膜溃疡和口腔炎,特别是化疗药物,可能会杀伤口腔黏膜细胞,从而加重口腔问题。一般化疗开始后5~10天会出现口腔溃疡,大约持续2~3个星期就能消退,口腔黏膜会发生在双颊部、舌头侧面、口腔底部和软腭。

化疗时出现口腔溃疡怎么办?

1、生活自理的患者

生活自理的患者可适当的刷牙和漱口,掌握正确的刷牙方式,选择软毛且刷头小的牙刷,保证牙齿每个面都能刷到。用清水或温水漱口,当出现轻度感染时可用专用的漱口液漱口。掌握正确的漱口方法,嘴巴中含住药液,不停的鼓腮,使得药液能冲击颊部两侧和牙齿缝。舌尖要来回的舔舐两侧颊部、上腭和牙龈。可反多次的含漱,一直让自己满意为止。

2、生活不能自理的患者

患者生活不能自理或口腔严重感染时,可由家属协助完成口腔护理。患者要张开嘴巴,家属要用棉球或棉签仔细且温柔地由外向内擦洗牙齿每个面,再擦洗口腔黏膜和舌头表面。擦洗舌头和软腭深时可能会出现恶心呕吐,所以每次擦洗完后要用清水漱口,这样能彻底清除分泌物,提高口腔的清洁度。

温馨提示

口腔溃疡可通过冷冻的方式来治疗,低温能使得口腔黏膜局部血管收缩,降低局部药物浓度,通过冷冻疗法能降低口腔溃疡发生率,患者可以口含化冰块,局部冷冻口腔溃疡创面。也可以用蜂蜜涂抹在患处,7天之后疼痛感有所减轻,因为蜂蜜能促进口腔溃疡愈合,蜂蜜中含有大量微量元素、氨基酸以及维生素,直接涂抹在创面,能为表皮和真皮提供营养,促进粘膜修复,达到消炎镇痛效果,同时也能促进创面愈合。

(责任编辑:梁劲旋 )

化疗后继发口腔溃疡常用处理方法

针对已经形成的口腔溃疡,除了通常的消毒清洁用漱口液,还有口腔溃疡膜、康复新液、GM-CSF(譬如吉姆欣,比较贵)溶液、维生素B2粉沫、龙……详细>>

化疗后出现口腔溃疡怎么办

口腔溃疡是化疗的常见副反应详细>>

化疗后口腔溃疡预防及处理

口腔溃疡是化疗的常见副反应,预防及护理有以下几种常用方法:详细>>

化疗后口腔溃疡的预防及处理方法

化疗前后保持口腔清洁,坚持常规有效的漱口方式,可选用漱口液漱口,早晚刷牙,餐后用冷开水,用力漱口3~5次,每次20秒以上;清洁口腔后可在……详细>>

肺癌患者化疗引起口腔溃疡

口腔溃疡是化疗患者最常见的并发症之一,由于化疗药会使造血系统及免疫系统受到严重抑制,机体抵抗力降低,口腔自洁作用减弱,加之化疗后对口腔黏……详细>>

  • 盛颖

  • 杜奇融

  • 方邦江

  • 周裕豪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]