家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肺癌 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:急性上呼吸道感染反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

肺癌一查就是晚期?其实双腿早早给了暗示,只是大多数人忽略了

2020-07-16 08:36:53      

肺癌最近几年发病率最高的,特别是欧美工业发达国家,严重威胁着人们的生命健康。肺癌早期并没有明显症状,大部分患者就诊时已经达到晚期,错过最佳的治疗时间。引起肺癌的因素有很多,如遗传、肺部受到慢性感染、吸烟和职业以及环境接触等。其实只要注意观察也能发现肺癌的蛛丝马迹,不妨来了解一下。

肺癌来临时双腿有什么表现?

很多肺癌患者可出现关节疼痛,但往往被人们所忽略,总认为是关节问题。特别是在走路或运动时,局部有不同程度的灼伤感,需警惕肺癌。当达到肺癌晚期时,癌细胞会严重消耗营养,患者身体虚弱及免疫力低下,常常伴有双腿疼痛以及水肿

肺癌还有哪些症状?

1、不明原因的发热

当癌组织在支气管内生长时,随着癌细胞数目增多,管腔可出现半堵塞或全堵塞,从而导致患者有发热的情况,一般体温在38℃以上。

2、声音嘶哑

癌病灶的位置特殊,可压迫喉返神经,影响声带,导致患者声音嘶哑。病情越严重,声音嘶哑越厉害,最终声。此外癌细胞也会占据原本的肺组织,压迫周围正常组织,当血管受到压迫时,可引起血管渗出或破裂,从而引起咯血

3、咳嗽

感冒或上火时可引起咳嗽,但也有可能是肺癌来临。出现不明原因剧烈长期咳嗽,痰液有恶臭味或有血丝,即使吃药也不能减轻,需警惕肺癌,及时去医院做癌症筛查。

4、胸背部疼痛和胸闷

癌细胞生长在肺尖部时,易侵犯骨关节、胸膜和神经肌肉,从而让患者出现胸闷气短和胸背部疼痛。

如何做好肺癌患者日常护理?

1、一般护理

病情允许的情况下,肺癌晚期患者可做轻微活动,如散步慢跑或活动筋骨等,但不能做剧烈运动。当癌细胞侵润时可引起身体剧烈疼痛,可听从医生建议使用止痛药,不要担心麻醉止痛剂的成瘾性,来提高生活质量。

2、症状护理

咳嗽有痰时需鼓励患者自行咳出。若排痰困难可以拍背部,有必要时用吸痰器。晚上睡觉时头偏向一侧卧位,避免痰液误吸而窒息。多观察患者,若发现脸部颜色发白或发紫、呼吸停止、突然失语立即告诉医生。

3、舒适护理

肺癌晚期病情发展快,患者体质虚弱,常常伴有营养不良,需长期卧床,难免出现不适感和疲惫感。给患者提供舒适的居住环境,适宜的温度和湿度,光线充足且定期开窗通风,保持环境安静,减少不必要的探视,避免受到外界刺激。

温馨提示

凡是有以上不适症状时需去医院做胸部螺旋CT检查,能排除肺癌的可能性。必须戒掉吸烟的坏习惯,远离二手烟环境,积极治疗肺结核和支气管扩张症等肺部慢性感染疾病。每天早晨醒来后,选择空气清新的地方做深呼吸能养肺。多参加有氧运动如快步走、慢跑或游泳等能提高心肺功能,帮助排出肺部垃圾。


(责任编辑:梁劲旋 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌的护理 肺癌的表现 肺癌

对肺癌心理护理不能大意

肺癌为当前世界各地最常见的恶性肿瘤之一,是一种严重威胁人民健康和生命的疾病。当病人得知自己患肺癌时,会面临巨大的身心应激,而心理应对结果……详细>>

肺癌患者如何做才能平安度秋

肺癌已成为癌症中的“超级杀手”,我国每年新增50万名肺癌患者。对于肺癌患者来说,炎热的夏季是一个比较难熬的季节,因为肺癌患者本身肺功能常……详细>>

7个坏习惯让男人易惹上肺癌

肺癌夺走不少人的生命,引发此病的原因多种多样,生活中有哪些不良习惯会招来肺癌呢?我们大致总结了下有以下几个原因。 详细>>

肺癌的三大体征表现是什么

转移的表现:上腔静脉综合征,肺癌的体征表现是隔及喉返神经麻痹,食管压迫,肝脏、肋骨、脑部的转移以及心包的侵犯等都是肺癌的体征表现。详细>>

警惕肺癌早期症状临床表现

随着环境日渐恶化,肺癌病发趋势逐年上升,据有关数据显示,国内每年患肺癌的人数已超数万,其中男女比例1.25:1,40-60岁中老年居多。……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]