家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖会加快癌细胞生长吗?如何合理使用糖!

2020-06-02 08:29:26      

糖是身体被不可少的营养物质,能为身体补充能量。但很多患者却不敢吃,担心糖会加快癌细胞增长,引起扩散和转移,这到底有没有科学依据呢,不妨来探一究竟。

糖真的会加快癌细胞生长吗?

糖会加快细胞生长都说法根本没有科学依据。因为癌细胞正常速度快,必须消耗大量的葡萄糖,所以部分人认为葡萄糖越多,癌细胞生长速度过快。其实这是片面的想法,癌细胞快速生长不仅依靠葡萄糖,而且需要有氨基酸以及脂肪、蛋白质来供给生长。到目前为止,还没有任何研究说明癌症患者采取糖饮食就能延长生存期。若盲目禁止吃糖类食物,可能会降低抵抗力和免疫力。因为正常细胞生长也需要糖,糖能为身体补充能量。身边根本不存在无糖食品,体内的糖可来自于任何食物,即使含有蛋白质和脂肪,进入身体后也会被细胞转化成葡萄糖。

癌症患者如何合理食用糖?

1、控制糖摄入量

虽然糖并不会引起癌症,但并不代表着无节制的吃。需保证身体对糖的最低摄入量,少吃或不吃糖类食物,采取低糖饮食,每天的糖摄入量在50克以下。

2、少吃含糖量过高的食物

虽然有些食物吃起来不甜,但其中含有大量糖分。葡萄糖、果糖、麦芽糖和蜂蜜以及乳糖都属于糖类,在食物配料表中排名越向前,含量就越高。蜂蜜的主要成分是蔗糖、果糖以及葡萄糖。在白糖红糖和冰糖中的含糖量高达90%以上,而且没有任何其他营养成分,患者要少吃。果糖一般存在于水果中,癌症患者每天可以吃300克不同种类的水果,其中含有的膳食纤维和维生素能为身体补充营养。除此之外要少吃雪糕面包,蛋糕饼干果酱以及蜜饯等,其主要材料是单糖和多糖。尽量不要通过糖醋或红烧的方式烹调食物,因为无形中会添加太多糖。

温馨提示

它并不会刺激癌细胞生长,所以不必太担忧,但需控制糖摄入,平时以低糖食物为主,可摄入淀粉多糖的主食类食物和含膳食纤维的果蔬食物以及粗粮等。如米面和薯类等,不仅含有碳水化合物,而且含有丰富的维生素和膳食纤维,能帮助排出体内毒素和垃圾,增加饱腹感,减少其他含糖食物摄入。除此之外也能改善肠道菌群,帮助调节血糖血脂,降低癌细胞扩散几率。

(责任编辑:叶群华 )

什么会影响癌细胞生长的速度? 医生说了4点,知道的人都好幸运!

人体的肿瘤是分为良性和恶性的。良性肿瘤一般手术切除即可,不会转移和复发。但是恶性肿瘤就比较麻烦。早期发现的恶性肿瘤,通过综合治疗,能有比……详细>>

如何阻止减缓癌细胞的生长?

菠菜,被公认为绿叶蔬菜中的黄金菜。它富含叶黄素、维生素E、抗氧化剂,经常食用能预防肝脏、卵巢、结肠、前列腺癌。详细>>

癌细胞冬天气温比较冷生长的速度会增快?

研究人员比较了分别安置在22℃和30℃环境中小鼠癌细胞的生长和扩散模式后发现,胰腺癌、结肠癌、皮肤癌和乳腺癌在较为寒冷的环境中生长得更为……详细>>

能抑制癌细胞生长的几种水果

每天至少摄取5份蔬菜、水果,就可以降低20%的患癌症风险。猕猴桃含丰富的维生素,尤其是维生素C的含量之高是橘子的4-12倍,是苹果的30……详细>>

要想控制癌细胞生长,就要多吃这几种水果哦!

草莓在抗癌水果中,草莓的作用位居首位。新鲜草莓中含有一种奇妙的鞣酸物质,可在体内产生抗毒作用,阻止癌细胞的形成。此外,草莓中还有一种胺类……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]