家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

治疗期癌症患者如何饮食?针对性补充营养能提高免疫力!

2020-06-03 08:16:11      

癌症患者经过手术、放化疗治疗后,抵抗力弱且伴有食欲不振营养不良,期间需调整好饮食结构,合理补充营养才能耐受住放化疗对身体带来的副作用,那该如何饮食。

治疗期的癌症患者如何饮食?

1、手术前

患者手术前消化系统功能健全,此时尽可能地补充各种营养素,如维生素、糖类、机盐、微量元素和蛋白质以及脂肪等。只有补充足够营养才能提高抵抗力和免疫力,防止出现恶病质。身体全面吸收营养对手术耐受力强且预后好。但消化道癌症患者不能正常经口饮食,可适当营养治疗。中重度营养不良时可采取管饲。

2、手术后

做完腹部或消化道手术后,肠道运转能力减弱。手术后2~4天,若肛肠排气,说明肠道功能逐渐恢,期间可提供少量的流质饮食,如果汁或汤类等。5~6天后可提供少量半流质饮食,饮食以清淡高营养为主,避免食物粗糙进入流食中。营养不良和消化功能差的患者刚开始选择易消化和吸收的食物。手术后饮食要以补充足够营养为主,改善患者体质,增强抵抗力,防止癌细胞扩散和转移。选择食物进补时不能太着急,从流质饮食开始,只要身体没有不良反应,可过渡到半流质饮食和普通饮食期间,注意营养均衡,利于身体康复。

3、放化疗

放疗和化疗会对身体带来一定副作用,影响食欲,不能更好地吸收食物中的营养,因此营养补充至关重要。放疗前要保持清淡饮食,合理补充蛋白质、维生素和糖类,可采取少量多餐原则。放化疗会对消化道带来一定刺激,易引起食欲不振和消化不良,每天摄入的总热量不能低于最低要求,这样才能更好地耐受住放化疗。此外注意食物色香味俱全,通过蒸煮炖的方式来烹调食物,尽量不要吃油炸和熏烤的。

温馨提示

癌症患者饮食期间需注意膳食平衡,能维持免疫力,当出现营养不良时需进行个体化营养治疗。保证摄取均衡全面营养,每天食物多样化。放化疗和手术后的患者消化能力弱,需采取少量多餐原则,能减轻消化道负担。根据病情以及个人喜好来确定对哪些食物忌口,尽量不要吃辛辣刺激性,油炸、油腻生硬以及烧烤烟熏食物。可多吃蔬菜水果如大豆豆制品、菌菇类坚果、奶类蛋类和海产品等具有抗癌防癌功效。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症护理 治疗期癌症患者的饮食 癌症

癌症患者夏季养生 注意钾元素补充

许多患者在夏季常会出现头昏头痛、食欲不佳、精神不振等症状等症状,不少患者惧怕这是由于癌症严重了所导致的,其实由我们忽视的低血钾所造成的。……详细>>

解决癌症患者的“睡觉难题”

慢性失眠症导致机体免疫力降低,很难控制细胞发生变异而形成癌细胞。失眠症使得癌症的发病率增加,已被临床证实,相反更常见的是癌症患者易罹患失……详细>>

癌症高发 高营养并不是好事

癌症这个世界头号病魔一直肆意在我们身边,但是面对强敌我们却往往无能为力,而且近些年在大型城市癌症患病人数明显上升。环境恶化、西化的生活……详细>>

复合维生素减少中老年癌症 防癌7大微量营养素少不了

近日,美国最新研究发现复合维生素可减少中老年癌症。这提示了补充配方全面的复合维生素矿物质可以为消费者带来确切的健康益处,大家要多补充微量……详细>>

营养能量之源 恶性肿瘤营养护理不可少

恶性肿瘤患者营养不足,就不容易康复,因此,对于恶性肿瘤患者必要的营养补充是非常有必要的。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]