家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 日常保健 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症患者营养不良怎么办?6招来改善营养!

2020-06-03 08:11:06      

癌细胞会和正常细胞抢夺营养,很多癌症患者会伴有营养不良。营养不良的癌症患者生存期不安,不能更好地耐受手术和放化疗,同时带来的副作用和毒副反应也比较多,那该如何改善营养状况呢。

癌症患者营养不良怎么办?

1、合理补充脂肪

癌症患者需适当增加脂肪摄入,特别是吃含单不饱和脂肪酸食物,能延长生存期。欧米伽3脂肪酸能改善恶病质,提高生活质量,同时也能增强放化疗疗效,可以从鱼肉或胡桃中获取。

2、多吃蔬菜水果

在蔬菜水果中含有丰富矿物质,维生素,还有抗化剂,能预防癌症,能减少癌症患者并发心脑血管疾病,延长生存时间。每天至少吃500克蔬菜和100克水果。如小白菜菜心西兰花、紫甘蓝和萝卜类、深绿色黄色食物中都含有抗氧化物质,能对抗癌症。

3、适当的摄入谷物

全国物包括大小麦燕麦、黄米黑米高粱和玉米等,其中含有丰富膳食纤维、营养素以及植物化学物质等,具有良好的抗癌生成作用,能阻止癌细胞发生。但全谷物经过加工后会破坏其营养物质,因此要多吃五谷杂粮,粗粮和细粮搭配着吃。

4、注意饮食卫生

在放化疗期间必须注意饮食卫生,防止食物受到细菌污染。饭前便后及时洗手,不管蔬菜和水果必须仔细清洗,生食和熟食分开,肉类和蛋类彻底煮熟煮透之后再吃。不能吃太烫的食物,食物温度不能超过65℃,以免烫伤消化道黏膜。

5、选择优质蛋白质

经过研究表明,吃的红肉越多,患上癌症的风险越高,所以要少吃红肉和加工肉。动物肉类中含有优质蛋白质,不妨以白肉替代红肉,每周吃2~4次白肉,每次吃50~100克。

6、有所节制饮食

癌症患者需适当限制热量摄入,能减轻氧化损伤,促进癌细胞凋亡,可降低血糖和胰岛素水平。此外也能增强自我吞噬能力,利于DNA修,防止三高、糖尿病及肥胖等。

温馨提示

癌症患者要维持健康体重,肥胖的患者癌细胞控制更加困难,容易并发糖尿病以及心脑血管疾病等。但也不代表着身体越瘦越好,身体太瘦可引起癌细胞扩散和转移,不利于预后。癌症患者因为一些因素使得体内营养不足,需接受专业的营养支持,如肠外营养支持或口服营养补充。

(责任编辑:叶群华 )

癌症患者为什么容易营养不良?癌症患者怎么补充营养?

在生活中我们经常见到患有癌症的患者不仅被疾病折磨你的痛苦不堪,而且大多都是一副营养不良的状态。可能有很多人在想,癌症病人在平时的饮食可以……详细>>

癌症患者常见的营养困惑有哪些?不要再傻傻的相信这5个误区了!

癌症患者经过一系列治疗后,可伴有营养不良,为能提高患者食欲,促进营养吸入,需注意饮食多样化。但不能走进营养误区,以免影响病情康复。详细>>

哪些因素会影响癌症患者营养?正确应对这8个因素!

癌症患者经过治疗后难免出现营养不良的情况,只有保证均衡营养摄入,才能预防癌细胞扩散和转移,利于病情康复。但一些因素会影响到患者对营养摄入……详细>>

癌症患者的营养治疗

癌症病人在临床上较为显着的症状是体重减轻、衰弱乏力、低蛋白血症、贫血、重要脏器机能障碍等恶液质病变,而引起恶液质的重要原因之一是营养不良……详细>>

癌症患者易出现营养不良 补充需遵守这个原则

为啥在患病的时候,这个人就很容易就出现营养方面的困扰,尤其是在患有一些比较严重的,不好解决的大病是,比如癌症,那么,这是为什么呢?癌症患……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]