家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤症状 > 正文
睡眠障碍
挂号科室:呼吸睡眠中心 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

癌症会带来哪些并发症?这5个并发症可危及生命!

2020-05-29 08:29:30      

癌症是非常凶险的,一提到癌症人们会闭口不谈或胆战心惊。一旦患上癌症,病情会反反复,不管是对身体还是心理都会带来严重打击,甚至会自暴自弃。一些癌症并不可怕,可怕的是带来的并发症,加重身体不适感,甚至会缩短生存期。

癌症会带来哪些并发症?

1、恶病质

癌症晚期患者会出现全身无力和器官衰竭等症状,也有部分患者会出现身体消瘦和贫血。持续性出血、大量癌组织坏死,还有受到感染等会产生很多毒素,紊乱代谢功能,癌细胞生长速度极快,消耗体内的营养物质,从而导致营养不良,再加上食欲下降和睡眠障碍等可引起恶病质。患者短时间内体重突然下降、有贫血症状或不明原因批发以及消化不良需及时找出原因,然后针对性缓解。

2、机械性的堵塞和压迫

当患上食管癌时可堵塞食管,导致患者吞咽食物时困难或有明显的异物感。患上肝癌时可引起肝胆管结石,最终导致黄疸。

3、局部出血坏死或感染

当癌细胞发展到一定程度时,会使得局部出现坏死或受到感染。以前大便很是规律,但最近一周大便突然发生变化,如大便中有脓血、腹泻和便秘交替进行,说明结肠癌或直肠癌有所加重。大便中带血也有可能是消化道出血或胃癌。

4、破坏器官生理功能

当大量癌细胞在体内增殖时,其所在的器官中,细胞得不到足够氧气和营养供应,癌细胞会释放出太多毒素,对正常器官带来不同程度损伤,降低其功能。当出现无缘无故的消化不良,没有任何食欲时,需警惕胃癌。

5、发热和疼痛

癌细胞会产生大量坏死组织分解物、受到感染和癌细胞代谢产物等会升高基础体温,其主要症状是低热。当癌组织压迫或侵袭局部神经时会引起疼痛感。当胃癌或肝癌达到晚期时,癌细胞会转移到骨骼,导致骨头有剧烈疼痛。排除外伤所引起的骨头疼痛,若持续一周仍然没有缓解,反而有加重趋势,需及时查明原因。

温馨提示

遗传引起的癌症是不可控的因素,但其他原因是可以预防的,平时要注意饮食多样化,全面摄入营养,少吃垃圾食品。多参加体育锻炼来增强体质,远离放射线和致癌化学物质。45岁以上的人需定期去医院做癌症筛查,能早发现早治疗。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症预防 癌症带来的并发症 癌症

癌症很可怕,带来这5大并发症很要命!

癌症属于难治愈的病情,癌细胞生长和扩散速度很快。高危癌症有肺癌、肝癌、胃癌和食管癌等。不管是哪种癌症都会对身体带来严重危害,甚至丢失宝贵……详细>>

癌症患者有哪些并发症?癌症饮食护理注意什么

夏季高温利于细菌的滋生,而癌症患者身体虚弱、消耗大,治疗期间由于粒细胞缺乏、应用激素及器官损伤等因素,发生感染以及其他并发症的几率也会升……详细>>

常见的四大癌症中各有哪些的并发症

上肢淋巴水肿:患侧上肢淋巴水肿为根治术后最常见的并发症。多因腋窝积液、头静脉结扎、切口延至上臂、腋下广泛转移、术后上臂活动迟延等。出现水……详细>>

胃癌手术之后会带来哪些并发症

在胃癌的治疗上,我们采取的方式往往是手术,毕竟只有将癌细胞全数去除,病症才能从根本上好起来。专家表示,胃癌手术虽然可以帮助我们摆脱病症,……详细>>

肝癌可能带来的并发症有哪些

继发感染:由于癌肿的长期消耗,导致肝癌患者抵抗力减弱,尤其在放、化疗后,血白细胞下降,极易并发各种感染,如肺炎、肠道感染等。肝性脑病常为……详细>>

  • 李涛平

  • 李艳

  • 张湘民

  • 刘世青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]