家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 鼻咽癌 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

鼻咽癌手术后如何护理?从5个方面着手!

2020-05-29 09:22:03      

鼻咽癌一般发生在南方省份,特别是广东、福建和湖南一带。鼻咽癌很难被自己发现,当有症状去医院做检查时,已经达到了晚期。若不幸患有鼻咽癌,需通过手术和放化疗的方式治疗,手术后也要做好相应护理。

鼻咽癌手术后如何护理?

1、口腔护理

患者做完手术后需注意口腔卫生,选择毛刷软且刷头小的牙刷,刷牙时注意力度,不能过度用力,掌握正确的刷牙方法。尽量一早一晚刷牙,饭后用温水或淡盐水漱口。患者接受放疗前必须积极治疗牙齿疾病而且要去除牙结石和牙菌斑,不然会降低局部抵抗力。如拔牙的话,会导致广泛性骨坏死。

2、眼睛耳朵护理

患者做完手术后,需做好眼睛和耳朵清洁以及护理,可以低抗感染的眼药水或眼药膏。晚上睡觉时若眼睛不能闭合,需用纱布遮盖。

3、皮肤护理

患者需保护好被照射的皮肤,保持局部清洁和干燥,不能用强碱性的肥皂或沐浴露,也不能滥用油膏和化妆品。当皮肤瘙痒时不能用手抓,也不能用力摩擦,防止受到机械性刺激,同时也不能用热水热敷。

4、鼻咽腔护理

患者需保持鼻咽腔清洁,每天至少对鼻腔冲洗2~3次。同时期间要调整好饮食,全面为身体摄入营养,采取低盐分、低油分、高蛋白质、高热量和高维生素的饮食结构,改善营养状况,减轻癌细胞本身消耗。避免吸烟喝酒,不然会刺激口腔和鼻粘膜。部分患者接受放疗后会出现食欲不振或口腔黏膜反应,此时需采取少量多餐原则。当口腔反应严重时需提供半流质饮食,鼓励患者多喝水。

5、功能运动护理

部分患者放疗后可出现张嘴困难和颈部活动受限,为能防止出现此问题,需保持适度运动,如散步、深呼吸或手部旋转运动等。经常对颌颞关节按摩能提高生存质量。

温馨提示

大部分鼻咽癌患者会出现鼻流血,遇见这问题时不必太惊慌,也不能吞咽血液,保持镇静,及时告诉医生。可静脉滴注大量止血剂,期间严密观察患者的血压、呼吸以及脉搏。不能吃油炸、烧烤以及腌制和烟熏食物,改变不良的生活习惯,克服各种不良反应。平时可以多吃营养价值高的蛋白质,如动物瘦肉类、蛋类,乳类和鱼类等。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的预防 鼻咽癌手术后的护理 鼻咽癌

鼻咽癌手术后如何饮食护理?3个饮食宜禁应牢记!

20%的鼻咽癌患者是因为不良的饮食习惯导致了疾病的发生,一旦患上了鼻咽癌会增高死亡率,而且治愈率非常低,给患者带来严重的伤害。鼻咽癌患者……详细>>

鼻咽癌术后如何护理 口含话梅可减轻干燥症状

鼻咽癌的治疗通常以放疗为首选,但对于肿瘤局限又无转移体征的,或在放疗后有癌肿残留者或放疗后肿瘤仍然很大者应选用手术治疗。鼻咽癌手术后大部……详细>>

鼻咽癌做手术有何禁忌 鼻咽癌该如何治疗

鼻咽癌是我国最常见、最高发的恶性肿瘤病。它危害了很多家庭,鼻咽癌发现时常常已是晚期,危害性极大,治疗刻不容缓。可是,当患者心急就医时,却……详细>>

了解鼻咽癌的晚期症状 学习如何护理

鼻咽癌是我们常见的恶性肿瘤,对人类健康影响很大,而一般,大家都不重视鼻咽癌晚期症状。其实,鼻咽癌晚期的一些鼻咽癌症状更是治疗中的关键,鼻……详细>>

鼻咽癌患者如何饮食 鼻咽癌术后调理中药方

得了鼻咽癌,在治疗期间也要注意自己的饮食,因为不合理的饮食,往往会影响到该疾病患者治疗的效果,大家要对此引起足够的重视,科学合理饮食,这……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]