家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 胰腺癌 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

胰腺癌前后如何调整饮食?这样做能避免营养不良!

2020-05-26 08:17:57      

胰腺癌是所有癌症中恶性程度最高的,诊断和治疗非常困难,又被称为癌症之王。胰腺癌早期并没有特异性初期症状,最常见的是上腹部饱胀、不适和疼痛。若不幸诊断为胰腺癌,需积极配合医生治疗,不管是胰腺癌手术前还是手术后营养支持至关重要。

胰腺癌手术前如何饮食?

1、逐级添加食物

大部分胰腺癌患者会出现厌食恶心呕吐等,因此营养支持需采取递进原则。先从嘴巴进食,再口服补充营养,然后依次肠内和肠外营养。通过嘴巴吃东西的能量不能满足能量消耗时,不妨考虑口服营养补充剂来增加营养。

2、经口进食

胰腺癌非常消耗能量,手术前必须补充高蛋白质和高热量的饮食,推荐豆类奶类,鱼类、蛋类和瘦肉类等生物价值高的食物。多吃新鲜蔬菜水果来补充维生素,同时也能提高免疫力。大部分患者胃口不好,饭菜尽量做得清淡易消化,通过蒸煮炖的方式来烹调食物,不能吃煎炸烧烤和油炸食物。

胰腺癌手术后如何饮食?

胰腺癌患者手术后需切除十二指肠,胰腺功能有所减退,做完手术后需一定时间来适应。术后三个月内以半流食为主,每天可以吃6~8顿,每顿饭只吃七分饱。等身体适应之后,再慢慢恢以前的饮食。手术后饮食以高蛋白质和高膳食纤维食物为主,能补充能量,有利于自身体力恢复,如蛋类、鱼虾和肉类等,含有优质蛋白质而且吸收率和利用率极高。很多患者在放疗期间会出现吞咽困难、口干和咽喉疼痛,此时需采取半流质饮食,如面包、面条或馄饨等,然后搭配营养丰富的豆类蔬菜和鱼肉。化疗期间也易出现消化道反应如腹泻或恶心呕吐,甚至对肝肾功能带来伤害,需采取少渣半流质食物,但不能吃太多油腻、高脂肪及油炸食物。烹调食物时要少放调味料,两餐之间喝清凉且营养的饮料。若有腹泻,不能吃易引起腹绞痛或胀气的食物。

温馨提示

胰腺癌患者避免吃油腻性食物和高动物脂肪食物,如肉松、花生,芝麻、贝类和肥肉等,避免吃辛辣刺激性烟酒及酸麻食物,如花椒、辣椒,葱、姜、蒜。注意饮食卫生,严格按照医生嘱咐用药。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 胰腺癌后的饮食 胰腺癌前的饮食 胰腺癌

如何做好饮食调理防胰腺癌

胰腺癌是常见的胰腺肿瘤,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,约90%为起源于腺管上皮的导管腺癌。其发病率和死亡率近年……详细>>

胰腺癌术后如何尽快恢复?

胰腺癌手术是一项大手术,术后的恢复也很重要,这样才能保证手术的效果。那术后的护理及治疗需要注意什么呢?如何能尽快恢复身体?详细>>

高动物蛋白饮食易患胰腺癌 胰腺癌应如何饮食

胰腺癌是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸为胰头癌的常见症状。糖尿病患者长期大量吸烟,高脂肪高动物蛋白饮食者,发病率相……详细>>

胰腺癌要注意膳食 各个时期胰腺癌如何饮食?

胰腺癌如今已经是我们生活中非常多见癌症,胰腺癌患者应重视护理,好的护理方法可以加速恢复,胰腺癌患者要细心的照顾,注重饮食上的细节,胰腺癌……详细>>

胰腺癌的饮食注意

宜饮食清淡易消化、低脂肪饮食,少吃多餐,如稀藕粉、米汤、西红柿汤、蛋汤、去渣绿豆汤、菜汁、稀面汤、猪肝汤、豆浆。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]