家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 其他肿瘤 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注意,出现这6种异常,小心是肾癌的征兆,赶快去医院!

2020-05-23 08:43:54      

肾癌最常见于60岁以上的人群,通常直到癌症后期才表现出症状。了解肾癌的症状非常重要,可以增加成功治疗的机会,并改善病情。

那么肾癌有哪些症状呢?

1、尿血

尿血是肾癌的最常见症状之一,有时候尿中的血液量很少,有时候比较多,如果尿液中的血液来自肾癌,则癌症很可能更晚期。很多人没有意识到尿血的严重性,或者将其归咎于其他更常见的问题,例如尿路感染

2、腰痛

有一部分的肾癌患者会有背痛,其中大多数人直到癌症处于晚期才经历这种情况。疼痛也是不相同的,有可能是钝痛,也有可能是背部一侧或背部肋骨下方的剧烈刺痛,有时候没有疼痛感,背部会感到压迫感。

3、腹部肿块

腹部或者腹部侧面坚硬或凸出的肿块也可能是肾癌的征兆,超过四成的肾癌患者有腹部肿块。请注意,在肾癌早期阶段,很难感觉到肿块的存在。随着肿瘤的生长,也可能看不到肿块。另外请记住,虽然并非所有肿块都是癌症,但是腹部周围有肿块可能是比较严重的症状,一定要去医院做相关的检查。

4、贫血和疲劳

肾癌引起的疲劳不同于仅仅由于缺乏睡眠或运动过度而感到疲倦,癌症相关的疲劳持续存在并影响日常生活。随着肾癌的发展,这种疲劳感还会加剧。约两成的肾癌患者有贫血或红细胞计数低的情况,这会加剧疲劳并导致呼吸急促,头昏眼花和皮肤苍白。如果感到异常疲倦,请去医院诊断并找到原因。

5、突然体重减轻

有一部分肾癌患者会有体重减轻的症状,当肿瘤扩散到其他器官时,会很快发生这种情况。如果患有肾癌,可能会突然对食物失去兴趣,这通常也会导致体重减轻。

6、血压上升

如果血压一直是正常的,但是最近血压突然开始上升,则可能是肾癌的征兆。肾脏通过释放一种叫做肾素的激素来帮助控制体内的水分平衡和血压,肾癌会干扰这个过程。如果血压突然升高不要觉得只是高血压,一定要去医院检查。

肾脏对人来说非常重要,了解肾癌的这些症状有助于尽快得到治疗。还有一些方法可以降低患肾癌的风险,比如避免经常接触致癌物质,戒烟,保持健康的体重等等。


(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 肾癌的征兆 肾癌的早期症状 肾癌

5类人是肾癌的高发人群 出现5个症状赶紧上医院

肾癌是一种使人为之害怕的肿瘤疾病,据统计肾癌早期术后清瘤不彻底,5年内复发率可达到百分之七十,那么如何来减少肾癌早期切除复发概率呢?一定……详细>>

肾癌防不胜防 40岁以后要定期进行肾脏B超筛选

肾癌占成人恶性肿瘤的2%~3%,肾癌的发病是由多种因素共同造成的,其发病机制至今未明。但已有研究证实,其发病与遗传、吸烟、肥胖和高血压及……详细>>

出现腰疼血尿要查查肾癌 肾癌患者注意哪些问题

肾癌是最常见的肾实质性肿瘤。肾癌多发生于50~70岁,男性比女性发病率高一倍以上。肾癌的病因至今不清。有统计表明可能与吸烟有关。另外,肾……详细>>

警惕!肾癌早期症状较隐蔽

肾癌亦称肾细胞癌、肾腺癌,是最常见的肾脏实质恶性肿瘤。肾癌多发生于50~70岁,男性比女性发病率高一倍以上。肾癌的病因至今不清。有统计表……详细>>

40岁以上男性注意查肾癌 肾癌早期症状有哪些?

肾癌是常见泌尿系统肿瘤疾病,常见症状不是很明显,比如腰痛,平时人们日常都需要上班久坐,或者经常锻炼的人都会有间歇性的腰痛,往往这就是被人……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]