家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤知识 > 肿瘤误区 > 正文
咽炎
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

体检出有息肉该不该切除?辨证对待这5种息肉!

2020-05-21 08:15:44      

部分人做检查时发现检查报告上是息肉而忐忑不安,认为是癌前病变。其实并不是所有的息肉都是癌症的前期症状,也有可能是良性的,那面临着息肉该不该切除呢。

体现出息肉该不该切除?

1、胃息肉

胃息肉往往不易被察觉,当发展到一定程度时,患者可出现恶心呕吐、上腹部隐痛或消化不良。腺瘤息肉尽量切除,因为随着息肉体积增大,癌变的几率也会随之增加。

2、声带息肉

声带息肉一般和长期受到不良刺激、慢性炎症以及发声不当有关,主要症状是声音嘶哑。息肉大小和部位不同,导致声音嘶哑的程度也不一样。轻则只是由轻微的声音改变,重则声音嘶哑明显或发生困难。若声带息肉且伴有声音嘶哑、喉咙干痒疼痛和喉咙有异物感,需做纤维喉镜明确诊断,必要时需手术切除。

3。宫颈息肉

宫颈息肉可产生大量分泌物,破坏阴道生理环境。息肉也会生成大量粘液栓,阻碍精液进入子宫,影响女性受孕。孕期发现宫颈息肉,息肉会随之增长,影响孕妇健康。女性需定期做妇科检查,宫颈息肉小时先用药物治疗,若超过黄豆粒大小需通过微创手术切除。做完手术后需进行病理检查,确诊息肉性质。若病理检查发生恶变,需进一步做治疗。

4、鼻息肉

鼻息肉属于良性的小肿瘤,患者常常伴有鼻塞感染,当息肉持续增大时鼻塞感有所加重。鼻息肉可堵塞咽鼓管,导致患者出现听力减退、鼻窦炎和慢性咽炎等并发症,甚至引发癌变。鼻息肉轻者可用皮质激素治疗且持续性观察,若鼻息肉增大且症状严重需手术切除。

5、肠息肉

肠息肉分为非肿瘤性和腺瘤性的,前者包括增生性息肉和炎症性息肉,一般不会诱发肠癌。后者是常见的癌前病变,一两个息肉癌变概率并不高,息肉数量越多,发生癌变的几率越高。一旦发现是肠息肉,需手术切除,以免恶化成大肠癌。当发现是肠息肉时需通过内镜切除,然后送病理检查,明确治疗。

温馨提示

其实大部分息肉需切除,切除后并不是万事大吉,就如肠息肉来说,即使切除后也容易复发,需定期做复查,至少每2~3年做一次肠镜检查,平时多吃蔬菜水果,远离烟酒,及时纠正不良的生活坏习惯。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 息肉的预防 体检出有息肉和处理 息肉

3种息肉五年以上不切除很危险,会演变成恶性肿瘤!

身体上有息肉出现,到底要不要切掉呢?有些人会觉得不用切掉,认为息肉可以被身体吸收掉,但其实有三种息肉如果五年以上不切除的话是很危险的,因……详细>>

结肠息肉:早切除 防癌变

结肠癌病因虽不十分明确,但多数结肠癌都来源于结肠息肉。即便是几毫米的良性病变,如不尽早切除,也可能为日后癌变埋下隐患,因此只要发现结肠有……详细>>

结肠息肉癌变率大于50%?如何预防结肠息肉癌变

结肠息肉恶化导致大肠癌的人数渐增,早期防治结肠息肉,是可以避免大肠癌的发生。 研究发现补钙有助于预防结肠息肉,但是如果发生了结肠息肉而没……详细>>

当心这些遗传性息肉会转癌 预防肠癌要怎么做?

近年来,大肠癌的发病率明显升高,但你知道嘛?有些大肠癌还可以遗传,二三十岁得了肠癌一点都不稀奇!详细>>

教你辨别息肉便血

便血是肛门、直肠及结肠疾病的常见症状,一旦出现,应立即到医院查明原因,明确诊断。其主要原因有:(1)直肠息肉。(2)肛隐窝炎。(3)内痔……详细>>

  • 金国威

  • 田道法

  • 孙静

  • 郁琪

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]