家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤护理 > 肿瘤饮食 > 正文
胃癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:胃癌胃肠道伴癌综合征

肿瘤患者食欲不好、吃的很少,该怎么办?牛奶中有很多激素,肿瘤患者要避免吗?

2020-05-14 15:39:50      

肿瘤患者在治疗过程中对于自己的饮食不知道该如何进行调理,对于肿瘤病人来说,饮食方面首要的是要加强营养,保证饮食结构的合理,不应该限制饮食。许多患者在患病期间由于疾病的影响导致食欲降低,因此在饮食方面保证食物多样化搭配合理化是很重要的一项工作。针对肿瘤患者饮食的相关问题,下面请惠州市中心人民医院主治医师孙诗博为我们进行解答。

肿瘤患者食欲不好、吃的很少,该怎么办?

肿瘤患者食欲不好、吃的很少应该遵医嘱适当调整饮食。因为治疗等因素,导致食欲不好、吃得很少非常常见。这时候家属会给患者准备粥、汤、奶粉等食物,但实际上这些食物能量低,营养成分单一,长期给患者吃这些食物,会导致患者的体重明显下降,甚至营养不良,所以更推荐患者选择能量较高、营养素含量更全面的肠内营养制剂,来实现同样进食量的情况下营养供应更充足。

牛奶中有很多激素,肿瘤患者要避免吗?

牛奶中有很多激素,肿瘤患者不需要避免。现在有很多声音说牛奶中有激素,肿瘤患者不能喝,实际上这种观点是不对的。牛奶中确实含有激素和胰岛素样生长因子1等物质,但是含量很少,不足以影响肿瘤的进展。所以肿瘤患者是可以喝牛奶,只是要注意量,一般推荐每天乳制品在300毫升左右就可以了。

很多肿瘤患者在患病期间都面临“要不要忌口”的问题,其实是否需要忌口是根据病人的病情和患病类型来区别的,某些肿瘤患者,比如胃癌患者就需要在刺激性食物方面进行忌口,还有的患者由于服用的药物比较特殊,很容易与日常生活中的常见饮食发生相克反应,因此在饮食方面需要询问自己的主治医师相关禁忌。对于肿瘤患者的饮食需要注意膳食平衡,少量多餐,多选择具有抗癌功效的食物。

本文指导医生:
孙诗博
擅长疾病:
肥胖症、糖尿病、肿瘤、肾脏病、围手术期及急性脑血管疾病等的营养干预与治疗 [详细]

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 肿瘤患者饮食禁忌 肿瘤患者的营养 肿瘤

肿瘤患者的营养

肿瘤属于消耗性疾病,在肿瘤病人中营养不均衡、营养不良是常见的。因此,增进食欲、加强营养对肿瘤病人的康复十分重要。日常生活中要注意营养合理……详细>>

肿瘤患者的饮食

肿瘤病人新陈代谢率及消耗的总量明显增加,对营养物质的消化、吸收利用率降低,影响了葡萄糖、蛋白质、脂肪的正常代谢,应该鼓励患者进食。放疗、……详细>>

什么是发物?肿瘤患者可不可以吃发物?

大家应该对“癌症”这个词不会感到陌生,可以从电视或生活中经常听到这个词,像是在门诊或病房,经常遇到类似的病人。有些患者在术后恢复期,医生……详细>>

肿瘤患者需要吃保健品来补充营养吗?肿瘤患者喝汤能补充足够营养吗?

肿瘤是由于人们长期不健康的生活方式作用而引起的一类疾病。不健康的生活方式包括不合理的饮食、吸烟、心理紧张因素和运动缺乏等,而其中饮食的不……详细>>

肿瘤患者该吃什么?千年的戒口禁忌不过是个伪命题

为促进妇科恶性肿瘤病友之间的交流,帮助妇科恶性肿瘤患者重拾生活信心,提高生活质量。5月7日,广医三院妇科、南方生活广播、家庭医生在线共同……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]