家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肿瘤 > 肿瘤疾病 > 肠癌 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

大肠癌会遗传吗?大肠癌基因检测为阳性是什么意思?

2020-05-12 06:04:30      

我国大肠癌的发病率,在所有恶性肿瘤中,仅次于肺癌胃癌之后排名第三。大肠癌患者初期的恶性程度较低,如果能及时发现并有效控制病情,是可以有效提高患者生存率的,同时减少后代遗传的概率。下面,我们就随惠州市第一人民医院主任医师毕晓霞,一起来进一步了解有关大肠癌的知识吧。

大肠癌遗传吗?

大肠癌是具有一定遗传性的。大肠癌患者术后,会拿标本去做全基因的检测,如果有突变的基因,尤其是林奇综合症或者是PG综合症,是有明显遗传性的。建议后代需要做相关的检查,同时要做肠镜来排除息肉,因为很多大肠癌是跟息肉有相关性。长期息肉如果没有得到及时处理,有可能会慢慢演变大肠癌。

大肠癌基因检测为阳性是什么意思?

大肠癌基因检测,为阳性是胚系突变的阳性,阳性不一定会罹患肠癌,但属于高危人群。建议有家族史或者是胚系突变的人群,在35岁的时候就要做肠道肠镜的检查,因为正常人是50岁开始筛查,而这部分人需要提早检查,提前干预,做到早发现早诊断早治疗。

大肠癌化疗期间的注意事项有哪些?

大肠癌化疗期间的注意事项,主要跟药物有关,包括奥沙利铂和氟尿嘧啶类。奥沙利铂对外周神经损伤或者神经损伤,不能够在化疗期间接触冷的、金属物品的表面。如果出现了外周神经损伤,会用中医针灸,或者是用热水泡脚方法来缓解。 而氟尿嘧啶的副作用是腹泻、手足综合症,严重还有脱皮甚至出血等,会预防并对症处理。

很多大肠癌患者都会出现腹胀、腹痛、消化不良的症状,其大便也是非常粘稠,也有少部分会出现贫血,这都是大肠癌在体内扩散的表现。所以患者一旦出现类似症状,一定要引起重视,如果是正在服用治疗药物的患者,需要及时前往医院复查,避免大肠癌的病情加重。

本文指导医生:
毕晓霞
擅长疾病:
 [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

大肠癌化疗的方法

肝动脉插管化疗:结直肠癌肝转移可引起进行性肝破坏,最后导致患者死亡。未得到治疗的结直肠癌肝转移病人,中位生存期为2.5个月~6个月。有许……详细>>

常见肿瘤大肠癌的化疗方案

常见肿瘤大肠癌的化疗方案: 1、MayoClinic Folinicacid四氢叶酸CF20mg/m2i.v。(bolus)d1-5 5……详细>>

大肠癌的主要几种化疗药物

大肠癌“化疗”经过近一个世纪的发展,围绕着“如何提高治疗效果”,即“延长患者生存期、提高患者生活质量”的目标,无论是化疗药物、化疗方案还……详细>>

大肠癌概述

大肠癌的治疗中唯一根治方法是早期切除癌肿。探查中如发现已有肠癌的癌转移,但病变肠曲尚可游离时,原则上即应将大肠癌切除,以免日后发生肠梗阻……详细>>

大肠癌化疗的4种方法

大肠癌为结肠癌和直肠癌的总称。大肠癌是大肠粘膜上皮起源的恶性肿瘤。是最常见的消化道恶性肿瘤之一。大肠癌的治疗以手术切除癌肿为首选,辅之以……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]